Спаситель детей, человечества и Вселенной

Напечатать Категория: Новости » Шоу бизнес
17 декабря 2008 Автор: moonlight111 Просмотров: 1397 Комментариев: 0
Спаситель детей, человечества и Вселенной


Спаситель детей, человечества и Вселенной
…После выхода на экраны нашумевшего «Титаника» среди киноманов гулял анекдот:
- Что было бы, если бы вместо Леонардо ди Каприо сыграл Брюс Уиллис?
- Он бы спас корабль от айсберга!
…Кроме шуток, такова уж кинематографическая судьба Уиллиса – спасать, вызволять и обезвреживать. Пожалуй, старина Брюс – единственный актер, которого одинаково любят и на американском континенте, и за его пределами.

В марте 1955 года в семье американского военнослужащего Уиллиса появился первенец. Хотите верьте, хотите нет, но даже родиться на белый свет Уолтер Брюс Уиллис (для родных – просто Бруно) умудрился на военной базе в Западной Германии, обычный роддом – было бы слишком банально для будущего «крепкого орешка». Потом семья переехала в США, где в настоящей рабочей среде Нью-Джерси прошло детство Брюса.

Трудно сказать, питал ли малыш Бруно слабость к лицедейству. Одни источники утверждают, что он с младых ногтей спал и видел себя знаменитым киноактером, другие говорят, что в кино его привело всего лишь… заикание. Якобы в школьный драмкружок подросток записался лишь для того, чтобы избавиться от досадного дефекта. А потом, как часто бывает, втянулся…

Окончив школу, наш герой устремил стопы в Колледж Монтеклер – преподавание актерского искусства там всегда было на высоте. Некоторое время он действительно старался быть прилежным студентом, но неуемная натура взяла свое, и Брюс, махнув рукой на учебу, отправился покорять Лос-Анджелес. В «городе ангелов» никто не ждал его с распростертыми объятиями, поэтому, чтобы как-то обеспечить себе существование в каменных джунглях мегаполиса, парень подрабатывал в барах. Так и «барахтался»: работа барменом ночью и беготня по кастингам днем. Последнее вскоре принесло скудные плоды: то Уиллис мелькнул в фильме «Первородный грех», то «засветился» в «Вердикте». Плюс пара мелких ролей на телевидении: в одном сериале Брюсу доверили пройтись на экранных «задворках», в другом даже показали крупным планом. В общем, обычная жизнь рядового артиста, пробивающегося к славе.

В лучах славы и «Лунного света»
В середине 80-х госпожа Фортуна сочла нужным улыбнуться мистеру Уиллису, да еще как: из трех тысяч претендентов на главную роль в сериале «Детективное агентство «Лунный свет» выбрали именно его! Детектив-весельчак Дэвид Эдиссон в мгновение ока завоевал сердца американцев. Зрители с удовольствием следили за номерами, которые персонаж Уиллиса откалывал над Мэдди, героиней Сибил Шеппард, и гадали, насколько далеко зайдут их отношения. В итоге актеры доигрались до верхушек телехит-парадов, в один из сезонов Уиллис даже получил Эмми – высшую ТВ-награду в штатах…

Но «недолго музыка играла». Триумфальное шествие «Лунного света» завершилось спустя 4 года: поклонники «наелись до отвала» соленых шуточек остряка Дэвида, отношения Уиллиса и Шеппард за кадром были просто ужасны. И вообще Брюса тяготила работа в сериале – хотелось вырваться в «большое кино». И такой шанс ему предоставился – Уиллис снялся в комедиях «Свидание вслепую» и «Сансет». Критики сочли картины посредственными, а за Уиллисом закрепилось амплуа комического актера. Пришло время что-то менять…

Вот он, успех!
И вновь везунчик-Брюс вытянул счастливый билет! «Пора завязывать с «дуракавалянием», - сказал он себе и «взял курс» на боевики. Первый же «выстрел» попал точно в цель - в конце 80-х на экраны вышел «Крепкий орешек». Что тут сказать? Колоссальные кассовые сборы, мгновенный статус мегазвезды, новый имидж, дорога в светлое будущее и т.д. и т.п. Публика возносила до небес обретенного кумира. И впрямь, создателям фильма удалось найти уникальный образ супергероя с доброй улыбкой на суровом лице. В то время как Шварценеггер и Сталлоне изображали «непробиваемых» накачанных здоровяков, Джон Маклейн (он же - известный нам Уиллис) был «своим в доску» - этакий рубаха-парень, как бы невзначай демонстрирующий собственную крутизну и сыплющий шутками.

История о том, как полицейский, сражаясь в одиночку с бандой террористов, спасает весь мир и свою жену, была чересчур хорошим товаром, чтобы так скоро отправить ее в «архив». И зрители встретились с Джоном Маклейном в череде «Крепких орешков» - 2,3, а в нынешнем году вышел четвертый фильм. Последний киношедевр, вопреки опасениям поклонников Брюса, убедил: «дружище Джон» - еще ого-го!

Другое кино - то вверх, то вниз
Однако, как всегда, есть и другая сторона медали. Едва избавившись от комедийного амплуа, Брюс прочно засел в «крепких орешках». Такое положение вещей не могло радовать актера, и не однажды он разражался праведным гневом: «Студии хотят одного и того же – чтобы я мчался по улице, потрясая оружием, с криком «Не делай этого!» В телефонном справочнике вы найдете меня под именем «Спаситель Человечества», но иногда я делаю и другое кино…»

Ха, легко сказать... Вслед за «Орешками» Уиллис снялся в «Гудзонском ястребе». Сыграл типичного «плохого парня» - и что? Критика разнесла фильм в пух и прах, а зрители до сих пор смотрят его с удовольствием. Наверное, это и есть «народное признание».
Потом было знаменитое «Криминальное чтиво». Тарантино снял Брюса в роли сентиментального боксера Бутча: этот парень, не задумываясь, уложит троих из-за фамильной реликвии и ни за что не забудет о черничном пироге для возлюбленной… Все сложилось как нельзя лучше: «Криминальное чтиво» стало классикой независимого кино, Тарантино получил неофициальный титул мэтра, а Уиллис напомнил, что он не только «модный коммерческий», но и хороший актер.

А вот с «Цветом ночи», где герой Брюса крутил опасный роман с юной девушкой, не заладилось. Пуританские американские цензоры вырезали из картины 15-минутную эротическую сцену, критики «добили», объявив «творение» Брайана де Пальмы худшим фильмом года.
И успех «Криминального чтива», и провал «Цвета ночи» пришлись на 1994 год. Вот такие «американские горки» с этим «другим кино»…
Спаситель детей, человечества и Вселенной

Он вернулся
Как ни старался мистер Уиллис, окончательно избавиться от имиджа лихого «укротителя» террористов не удалось (а надо ли?). Его фильмография буквально «пестрит» разножанровыми работами - тут вам и «Смерть ей к лицу», и «История о нас», и «Дураков нет». Но факт остается фактом: если Брюс не держит в руках пушку, фильм, как минимум, признается «милым, но второсортным», максимум – подвергается жестокой критике рецензоров. Так же произошло с «Девятью ярдами»: американские киноэксперты буквально растоптали и оплевали Джимми Тюльпана, вернее, игру Брюса. Ни продюсеры, ни Уиллис не вняли «голосу разума», и спустя 4 года вышла вторая часть, подвергшаяся зрительскому бойкоту. Но стоит актеру заняться привычным делом - спасти Землю («Армагеддон»), а то и вовсе Вселенную («Пятый элемент») – и «крепкий орешек» вновь на коне.

Однако в любом правиле есть исключения. Для Брюса этим исключением стала роль в фильме «Шестое чувство». Многие отказывались верить своим глазам: Уиллис в роли психоаналитика-интеллигента – как такое возможно? Картина стала одной из самых кассовых в истории Америки, была номинирована на Оскар… Может, дело в том, что Брюс, как ни крути, опять предстал в роли спасителя? На этот раз маленького мальчика, который «видит мертвых людей».

А в личном – не все отлично
Вот ведь парадокс: мистер Уиллис столько раз спасал небоскребы, аэропорты и планету, но уберечь собственную семью от развала не смог.

…С Деми Мур «орешек» познакомился в 1987 году на съемках «Полицейского поста». Эта пара поразила всех в Голливуде: оба упрямы, амбициозны, за плечами у каждого – лечение от алкоголизма в реабилитационной клинике. К моменту их знакомства она добилась успеха, сыграв в звездном дуэте с Патриком Суэйзи в фильме «Привидение». В общем, порочные, сильные, дерзкие - и что хорошего можно ждать от подобного альянса?

Тем не менее, пессимистичные прогнозы не оправдались: Деми и Брюс быстренько завязали с пагубными привычками прошлого, сделавшись примерной любящей семьей. За 13 лет, что длился этот союз (практически вечность по Голливудским меркам), пара заимела трех «лапочек-дочек», супруги очень мило рекламировали фильмы друг друга в ток-шоу, раздавали совместные интервью. Но, в конце концов, развелись, на редкость мирно и тихо поделив имущество, включавшее не только особняки в Беверли Хиллз и квартиры в Нью Йорке, но и контрольные пакеты акций нескольких крупных компаниях.
Спаситель детей, человечества и Вселенной

Мир полнится слухами о бурных романах Уиллиса с актрисами из разных сериалов, но до повторного брака дело не дошло. А Деми обрела семейное счастье в объятиях молодого красавчика Эштона Катчера. Между прочим, Брюс самолично повел экс-супругу к брачному алтарю и фактически благословил Деми на супружество с Эштоном.

…У кого-то остались сомнения в том, что Брюс - настоящий «крепкий орешек» во всех смыслах?

Recommend us

Рейтинг '+' (23)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.