Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях

Напечатать Категория: Новости » Шоу бизнес
8 марта 2013 Автор: ДюЙмОвОчКа)) Просмотров: 1715 Комментариев: 7
Совсем недавно Бен Аффлек (Ben Affleck) получил Оскара за фильм «Арго» в качестве продюсера (в качестве режиссёра за фильм "Арго" его почему-то не номинировали). Как и в случае с ним, не все побеждают в категориях, к которым они наиболее близки или в которых их считают лучшими. Ниже представлены десять примеров, когда люди выигрывали Оскар не в своей категории:

10. Кристин Лахти (Christine Lahti), Питер Капальди (Peter Capaldi) (актёры) Мартин Макдонах (Martin McDonagh), Терри Джордж (Terry George) и Тэйлор Хэкфорд (Taylor Hackford) (режиссёры) выиграли Оскар за лучший короткометражный фильм
Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях


Помните те короткометражные фильмы, о которых никто не слышал, но на церемонии Оскар они занимают целых 20 минут? Некоторые из них были сняты успешными режиссёрами или актёрами. В случае с Мартином Мандонахом он продемонстрировал свой серьёзно-комиксовый подход к гангстерскому жанру настолько хорошо (речь о короткометражном фильме Шестизарядник (Six Shooter 2004), за который он получил Оскара), что он получил достаточное финансирование, чтобы снять свой хит «Залечь на дно в Брюгге» четырьмя годами позже.

Напротив, режиссёр Терри Джордж, который был номинирован в 2004 году как Лучший Режиссёр за фильм «Отель Руанда» (Hotel Rwanda) и дважды номинирован за лучший сценарий, выиграл в прошлом году Оскара за свою короткометражку «Берег» - в котором рассказывалась история о детской дружбе, испорченной политическими проблемами Северной Ирландии. Режиссёр Тэйлор Хэкфорд (Доказательство жизни, Рэй), актриса телевидения Кристин Лахти (известная за роль в Чикаго Хоуп) и Питер Капальди (известный за роль британского дипломата в фильме «В петле») также выигрывали в этой категории. Фильм Капальди «Эта замечательная жизнь Франца Кафки» выиграл Оскара в 1995 году, а также нашу персональную награду за «Лучшее название фильма в мире».

9. Билли Боб Тортон выиграл Оскара за лучший адаптированный сценарий
Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях

Билли Боб Тортон (Billy Bob Thornton) был малоуспешным 41-летним актёром, когда он написал и режиссировал свой 25-минутный фильм под названием «Некоторые называют это отточенным лезвием» (Some Folks Call it a Sling Blade) в 1993 году, в котором рассказывалась история о сумасшедшем мужчине в психиатрической больнице, рассказывающем о двойном убийстве за которое он попал в больницу. Тортон основывался на персонаже, которого он играл в многосерийной мелодраме.

Продюсерская компания из Нью-Йорка предоставила ему 1 миллион долларов на съёмки фильма, а со временем он получил ещё 10 миллионов долларов и предложение сократить название от Мирамакс. Фильм еле окупился к церемонии Оскар, заработав всего 12,5 миллионов, но обзоры фильма были прекрасны. Элизабет Тэйлор (Elizabeth Taylor) стала одной из самых ярых защитниц фильма: «Я думаю об этом фильме каждый день, хотя посмотрела его ещё месяц назад» и советовала посмотреть фильм каждому, включая Лиз Смит (Liz Smith), которая также начала восхвалять фильм в своих статьях.

Хотя сценарий был полностью оригинальным, его поместили в категорию «Лучшая адаптация», так как фильм был связан с предыдущей работой Билли Боба. В этой категории фильму пришлось соревноваться с «Английским пациентом», но популярность и позитивные обзоры помогли ему выиграть. В своей благодарственной речи Билли Боб Тортон лично поблагодарил Элизабет Тэйлор.

8. Роберт Редфорд (Robert Redford) получил награду за лучшего режиссёра
Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях

Мэл Гибсон (Mel Gibson), Уоррен Битти (Warren Beatty), Кевин Костнер (Kevin Costner) и Роберт Редфорд (Robert Redford) попадали 27 раз в ежегодный опрос «Десять звёзд, приносящих наибольшие кассовые сборы» (Top Ten Money-Making Stars Poll), проводимый компанией «Quigley Publishing». Другими словами, это те большие звёзды, которые в любой год могут принести большие кассовые сборы. Однако им не позволено приходить на собрания Оскароносных актёров, так как они выигрывали Оскаров только в качестве режиссёров, а не за своё актёрское мастерство.

Из этих четырёх звёзд, Редфорд, пожалуй, самый достойный Оскара актёр. От роли неустрашимого репортёра в фильме «Вся президентская рать» (All The President’s Men), до мелкого жулика в «Афере» (The Sting) и переселенца, убивавшего индейцев, в фильме «Иеремия Джонсон» (Jeremiah Johnson) - Редфорд с успехом сыграл несколько сложнейших главных мужских ролей, которые не были по достоинству оценены Американской киноакадемией (кроме одной номинации за «Аферу»).

Однако Редфорд получил премию Оскар за фильм «Обыкновенные люди» (Ordinary People) - его режиссёрский дебют, который победил классику Мартина Скорсезе «Бешеный бык» (Raging Bull). Многие посчитали это странным и неправильным выбором. Тем не менее, решение Американской киноакадемии окончательно, и Редфорд навсегда останется Оскароносным режиссёром. Жаль, что его актёрские работы не были до сих пор оценены.

7. Мэтт Деймон и Бен Аффлек получили награду за лучший сценарий
Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях

История того, как Мэтт Деймон (Matt Damon) и Бен Аффлек стали знамениты – одна из самых известных в Голливуде, хотя нет ничего нового в том, что звёзды сами пишут для себя сценарии. Единственной причиной, по которой история Деймона и Аффлека стала настолько знаменательна, является то, что сообразительные рекламщики Мирамакса (Miramax) смогли добиться того, чтобы в обзорах упоминался не только сам фильм. Например, Джэнет Мэслин (Janet Maslin) писала в своём обзоре: «Всем нравится история Золушки, а в Умнице Уилл Хантинг (Good Will Hunting) есть целых две – одна на экране, а другая за кулисами».

Как бы то ни было, Деймон и Аффлек были друзьями с детства и на тот момент несостоявшимися актёрами, которые решили сами написать для себя роли. Изначальную историю написал Деймон во время курса писательского мастерства Гарварда, после чего они решили изменить и расширить её до полноценного сценария. К тому времени, когда фильм вышел на экране, карьера Деймона уже начинала развиваться – он сыграл в фильмах «Мужество в бою» (Courage Under Fire) и «Благодетель» (The Rainmaker). Деймон и Аффлек пришли на церемонию со своими матерями и свою благодарственную речь они произнесли с небывалым энтузиазмом. Их награду им вручили Уолтер Маттау (Walter Matthau) и Джек Леммон (Jack Lemmon) – первая пара лучших друзей Голливуда.

6. Майкл Дуглас – лучший продюсер
Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях

Майкл Дуглас (Michael Douglas) стал одним из самых известных актёров Голливуда в 1980-х годах после своих ролей в фильмах «Роман с камнем» (Romancing the Stone), «Роковое влечение» (Fatal Attraction) и «Уолл-стрит» (Wall Street) - в котором он сыграл безжалостного супер-капиталиста Гордона Гекко (Gordon Gecko), за что и получил впоследствии Оскара. Менее известен тот факт, что сын голливудской иконы Кирка Дугласа (Kirk Douglas) выиграл Оскара десятилетием раньше за свою продюсерскую работу, в те времена, когда на его счету было всего четыре фильма и роль в телевизионном сериале «Улицы Сан-Франциско» (Streets of San Francisco).

Кирк Дуглас (номинирован на Оскара три раза) высоко ценил писателя бит-поколения Кена Кизли (Ken Kesley) и купил права на его роман «Пролетая над гнездом кукушки» (One Flew Over the Cuckoo’s Nest) ещё до того, как тот был опубликован. После нескольких неудачных попыток экранизации романа, амбициозный актёр Майкл выкупил права у своего отца и скооперировался с Саулом Зейнцем (Saul Zaentz), являвшимся на тот момент одним из владельцев звукозаписывающей компании. Оба получили по Оскару, когда фильм получил премию Оскар как лучший фильм того года.

5. Эмма Томпсон получила Оскара за лучший сценарий
Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях

Фильм был проектом продюсера Линдси Доран (Lindsay Doran), которая считала что юмор и универсальность романа «Разум и чувства» (Sense and Sensibility), написанного Джейн Остин, могли бы помочь жанру романтической комедии стать популярным у большей аудитории. Продюсеру нравилась работа Эммы Томпсон (Emma Thompson) как актрисы, так и сценариста, в её скетч-шоу «Томпсон». В качестве режиссёра Доран выбрала тайваньского режиссёра Энг Ли (Ang Lee). Несмотря на то, что он до этого не снимал ни одного фильма на английском языке, Ли обладал большим опытом в фильмах, сочетающих сложные семейные отношения и юмор, так что Доран решила рискнуть.

На написание сценария у Томпсон ушло четыре года, между тем она успела выиграть Оскара за лучшую женскую роль в 1992 году. На данный момент Томпсон единственная, кто выиграла Оскар сначала за актёрское мастерство, а на следующий год выиграла Оскара за лучший сценарий.

4. Орсон Уэллс получил Оскара за лучший сценарий
Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях

26-летний вундеркинд Орсон Уэллс (Orson Welles) снял американский шедевр «Гражданин Кейн» (Citizen Kane) в качестве своего первого появления в Голливуде. Его номинировали как лучшего продюсера, актёра и сценариста. Орсон немного оскорбился, когда ему вручили Оскар только за сценарий, который ему ещё и пришлось делить с Германом Манкевичем (Herman Mankiewicz). Позже Герман сказал, что Орсон преувеличил свой вклад в написание сценария. Более того, Герман сказал, что Орсон не написал для сценария ни одного слова. Как-никак Герман написал театральную пьесу, по концепции похожую на «Гражданина Кейна», и побывал на вечеринке, организованной Уильямом Рэндольфом Хёрстом (William Randolph Hearst), который был прототипом главного героя.

Итак, получается, что Орсон Уэллс – возможно лучший режиссёр всех времён, выиграл только Оскара за лучший сценарий, да и тот, по словам его партнёра, он не писал. Должно быть, это было не очень приятно.

3. Режиссёр Эдвард Цвик (Ed Zwick) получил премию Оскара как продюсер фильма «Влюблённый Шекспир»
Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях

Фильмы Цвика делятся на две большие части: серьёзно-романтические мелодрамы, похожие на его телевизионное шоу «Тридцать-с-чем-то» (Thirtysomething) или приключенческие боевики, пронизанные каким-нибудь посылом. Лучшим примером второй категории является фильм «Кровавый алмаз» (Blood Diamond) 2006 года. Он не был самым обделённым Оскарами режиссёром: Дензел Вашингтон (Denzel Washington) получил Оскара за его фильм «Слава» (Glory), а «Кровавый алмаз» также собрал множество номинаций. И всё же, для режиссёра, чьи фильмы регулярно достигают редкой троицы: признание критиков, популярность и амбиции, то, что Цвик до сих пор не был номинирован за один из своих фильмов – поразительно.

Тем не менее, он выиграл Оскара в качестве одного из пяти продюсеров за лучший фильм 1999 года за «Влюблённого Шекспира» (Shakespeare In Love). Согласно современным правилам Оскара, за один фильм премию могут получить не более двух продюсеров, так получил ли бы Цвик Оскара сейчас?

Согласно книге «Внутри Оскара 2» (Inside Oscar) Дэмиена Бона (Damien Bona), в которой описывается процесс создания всех фильмов, номинированных на Оскара с 1995 по 2000 год, роль Цвика как продюсера была следующей: он жил рядом с человеком, который затем стал главным сценаристом фильма, и когда парень мимоходом упомянул о своей идее, Цвик помог представить его сценарий студии Универсал, а потом студии Мирамакс, которые впоследствии назначили Харви Вайнштейна (Harvey Weinstein) главным продюсером. Другими словами, Оскар вряд ли попал бы в руки Цвика, если бы фильм был снят недавно.

2. Стэнли Кубрик получил Оскара за лучшие спецэффекты
Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях

Почти каждый из 13 фильмов Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) имеет статус культового и он был номинировал в категориях лучшего режиссёра, продюсера и сценариста за такие фильмы, как «Барри Линдон» (Barry Lyndon), «Цельнометаллическая оболочка» (Full Metal Jacket), «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» (Dr. Strangelove), «Космическая одиссея 2001 года» (2001: A Space Odyssey) и «Заводной апельсин» (A Clockwork Orange), однако проиграл 12 раз в этих категориях.

Тем не менее, Кубрик был перфекционистом и любил контролировать каждый шаг процесса создания фильма. Во время съёмок фильма «Космическая одиссея 2001 года» он пристально следил за созданием спецэффектов. На съёмки фильма ушло 18 месяцев, и 6,5 из 10 выделенных миллионов Кубрик потратил на спецэффекты, каждую деталь которых он лично контролировал. За это ему присудили Оскара в номинации лучшие спецэффекты, хотя, как мы раньше упоминали, его фильм проиграл во всех остальных номинациях. Его дотошность всё же окупилась.

1. Продюсер и педагог актёрского мастерства Джон Хаусман получил Оскара за лучшую второстепенную роль
Топ 10: Победители премии Оскар, выигравшие в неожиданных категориях

Иммигрант из Румынии Джон Хаусман (John Houseman) долго работал в театре и кино, успев попробовать себя во всём кроме актёрства. Изначально он был театральным продюсером, где многие из его работ были совместными работами с Орсоном Уэллсом. Со временем он стал продюсером на студии Парамаунт (Paramount), где с его помощью было снято около 20 фильмов.

Ему и этого было мало, поэтому в конце 1950-х годов он начал работать режиссёром на компанию «Американский Шекспир» (American Shakespeare Company), затем в 1960 году на профессиональную театральную труппу Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, после чего он стал основателем курсов по актёрскому мастерству в малоизвестной на тот момент Джульярдской школе (Julliard). Один из его учащихся из Калифорнийского университета Джеймс Бриджес (James Bridges) написал сценарий о студенте юридического факультета, столкнувшегося с множеством проблем во время учебного года и работающего под началом строгого преподавателя. Когда актёры, которых присмотрел Бриджес, отказались от роли, он позвонил Хаусману, который консультировал его по вопросам создания фильма, и предложил ему пройти кастинг. Несмотря на то, что Хаусман никогда не работал в качестве актёра, он прошёл тест, получил роль и вскоре получил Оскара за неё.

Позже в своей автобиографии Хаусман признаётся, что он был несколько смущён во время получения премии. В то время как другие работали всю свою жизнь, чтобы удостоиться такого признания, ему пришлось всего лишь провести десять дней в Торонто со своим другом.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: знаменитости

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
Crazyyyy (8 марта 2013 11:02)
Сейчас: оффлайн
Молодец feel
 Статус: Ozgur olmak istiyorum... :: Изменён: 2 октября 2016


Fira99 (8 марта 2013 12:24)
Сейчас: оффлайн
Классно))Рада smile
 Статус: Whatever doesnt kill ya, only makes you stronger, so Imma get stronger... :: Изменён: 4 июня 2013

Dark Knight (8 марта 2013 13:21)
Сейчас: оффлайн
............. thankyou
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-03-08 22:18:19)
незик)


Vezirova (8 марта 2013 14:00)
Сейчас: оффлайн
wow ) thanks :)

wow ) thanks :)
img ДюЙмОвОчКа)) (2013-03-08 22:18:37)
)))
 Статус: Keep love in your heart. A life without it is like a sunless garden when the flowers are dead. Oscar Wilde :: Изменён: 28 сентября 2014

aZeR...LeDi.. (8 марта 2013 15:22)
Сейчас: оффлайн
классно
 Статус: мммммм............. :: Изменён: 28 февраля 2013

Awka (9 марта 2013 00:59)
Сейчас: оффлайн
рада.....


HipSteR (9 марта 2013 02:51)
Сейчас: оффлайн
супер smile


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.