Поиск внеземной жизни во Вселенной

Напечатать Категория: Новости » Разные
10 ноября 2011 Автор: The Illusionist Просмотров: 2497 Комментариев: 5
Поиск внеземной жизни во Вселенной


Жизнь во Вселенной — явление закономерное: она должна возникать повсюду, где складываются благоприятные условия для ее зарождения и развития. И хотя у нас нет пока доказательств существования жизни на других планетах (ни простейшей, ни разумной), мы, опираясь на научные данные, попытаемся все же определить количество обитаемых миров в Галактике и даже во всей наблюдаемой Вселенной.

Сейчас уже всем известно, что в Солнечной системе единственной носительницей разума является наша Земля. Поэтому «братьев по разуму» следует искать на планетах, обращающихся вокруг далеких звезд-солнц. Число же обитаемых миров зависит от целого ряда астрономических, биологических, климатических и иных факторов. И только в результате благоприятного сочетания всех этих обстоятельств, то есть необходимых для жизни условий, можно ожидать, что на планете возникнет высокоразвитая цивилизация. Что это за условия и как часто они выполняются?

Для возникновения и дальнейшей жизнедеятельности на планете белковых организмов требуются прежде всего подходящие температурные условия. Для этого планета должна попасть точно в «зону обитаемости». Наглядным примером такого удачного расположения орбиты около центрального светила может служить наша Земля. Ее соседи по космосу Венера и Марс находятся уже вне этой зоны. Венера слишком близка к Солнцу, Марс оказался дальше допустимого предела. К тому же обитаемая планета должна иметь орбиту, близкую к круговой, чтобы па се поверхности не происходили резкие температурные перепады. А излучение звезды на протяжении сотен миллионов и даже миллиардов лет должно оставаться примерно постоянным. Поэтому высокоразвитых живых существ мы можем встретить только на планетах, обращающихся вокруг достаточно старых звезд (подобных Солнцу) поздних спектральных классов — F, G и K.Очень важным условием для поддержания высокоразвитой жизни на планете является масса небесного тела. Если масса планеты невелика, то она не в состоянии удержать вокруг себя атмосферу. Так, например, Меркурий, масса которого в 18 раз меньше земной, практически лишен газовой оболочки. С другой стороны, слишком массивная планета, подобная Юпитеру (его масса почти в 318 раз больше земной), будет удерживать свою протяженную и плотную первичную атмосферу, очень богатую водородом. А она для белковой жизни непригодна. Следовательно, чтобы на планетах могла существовать жизнь, их массы могут быть лишь в несколько раз меньше земной и не более чем в 10 раз превосходить земную.Жизнь — штука капризная. Поэтому одних астрономических факторов для ее поддержания и стимулирования недостаточно. Необходимо строгое выполнение ряда других условий. Чтобы планета могла стать подлинной носительницей жизни, на ней должна обязательно присутствовать мощная жидкая оболочка — гидросфера. У Земли это — Мировой океан.Самые древние из известных на Земле организмов, сине-зеленые водоросли, появились еще тогда, когда возраст нашей планеты исчислялся сотнями миллионов лет. В кембрийском периоде, около 500 млн. лет назад, растения стали выходить на сушу. В то время земная атмосфера была перенасыщена углекислым газом, выделяющимся из огнедышащих вулканических жерл. Обилие углекислоты способствовало бурному росту растений. Благодаря фотосинтезу растений земная атмосфера была почти полностью «очищена» от углекислого газа и обрела кислород. Так в процессе развития растительного царства атмосфера Земли претерпела коренную перестройку: из бескислородной превратилась в кислородную.Многие ученые считают, что жизнь на нашей планете возникла и развивалась первоначально в воде. Причем, видимо, на достаточной глубине. Ведь Земля в ту пору еще не была защищена от губительной космической радиации, поэтому роль озонового «щита» для первых примитивных организмов выполнял слой воды толщиной до нескольких десятков метров.
После примерно 4млрд. лет развития жизни, на заключительном этапе эволюции, на Земле появился человек. Современная, палеонтология прослеживает отдаленных предков человека в глубь веков примерно до 15 млн. лет... Сколько же в Мироздании может быть планет, подобных нашей Земле, населенных разумными существами? Попробуем проделать приблизительный расчет.

В Галактике около 200 млрд. звезд. В том числе звезд типа нашего Солнца - около 2 млрд. Из них по меньшей мере вокруг каждой десятой звезды обращаются планеты, а общее количество планет, находящихся в «зоне обитаемости», составляет примерно 200 млн. Количество планет, на которых сложились условия, благоприятные для возникновения жизни, молено оценить в 2 млн. Но на большинстве планет жизнь но каким-то причинам зашла в тупик, и только на 20 тыс. планет получила дальнейшее развитие.
Однако совершенно необязательно, чтобы однажды развившаяся на какой-то планете жизнь стала разумной. Вероятность такого исхода не более одной тысячной. При таком условии планет с разумными обитателями будет всего лишь... 20!
Словом, в нашей Галактике на 20 планетах могли однажды появиться разумные существа. Но только на 10 из них цивилизации смогли сохраниться — выжить.

Современным астрономическим инструментам доступна область Вселенной радиусом около 18 млрд. световых лет. В этой части Вселенной находится около 100 млрд. звездных «островов» - галактик. Совсем не обязательно, чтобы в каждой из них были инопланетные цивилизации. Даже если из каждых десяти галактик только одна имеет единственную обитаемую планету с разумными существами, то и тогда общее количество цивилизаций в наблюдаемой нами Вселенной составит колоссальную цифру — 10 млрд.!
Правда, для нас эта цифра чисто умозрительная, ибо обнаружение таких далеких цивилизаций, а тем более установление с ними контакта - дело совершенно нереальное. Еще следует заметить, что повторение длинной цепи случайных событий и обстоятельств, приведших к появлению на Земле человека, столь маловероятно, что жизнь на других планетах едва ли станет развиваться по «земному» варианту.

Таким образом, результаты научных изысканий приводят пас к очень важной мысли: планета людей Земля является, чуть ли не уникальным носителем Разума в Галактике (а может быть, и во Вселенной), если, конечно, исходить из наших, сугубо земных критериев.

Recommend us

Рейтинг '+' (1)


Ключевые теги: 1234

Поблагодарили 9 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.