8 самых дорогих блюд в мире

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 октября 2011 Автор: anar.aze Просмотров: 3433 Комментариев: 12
8 самых дорогих блюд в мире


То, что мы едим каждый день, не идет ни в какое сравнение с тем, что подают в элитных ресторанах. Но даже в таких заведениях есть блюда, которые может себе позволить один из десяти или даже ста посетителей. Все дело в цене - самые дорогие блюда мира оцениваются в тысячи долларов, и конечно же, даже хорошо обеспеченный человек (я не говорю о мультимиллионерах) не может себе позволить тратить целое состояние на завтрак, обед и ужин.

Шафран. Удивлены? Я был тоже удивлен тем, что какая-то специя в наше время может стоить дороже, чем золото. Шафран приготовляется из рыльца цветка фиолетового шафранового крокуса. В каждом цветке всего три таких рыльца, и на изготовление ста граммов специи (сухой) идет примерно 50 тысяч (!) цветков. Такого количества цветков крокуса достаточно, чтобы покрыть ими футбольное поле. Для получения шафрановой специи нужны не только цветы, но и рабочие и лабораторное оборудование. Полкилограмма шафрана может стоить от $500 до $5000.
Алмазная икра. Это наиболее качественный сорт белужьей икры необычного светлого оттенка. Чем старше рыба, тем светлее получаемая икра - а поскольку белуги сейчас довольно редки, то старые белуги вообще ценятся на вес золота. Эта икра обладает весьма тонким и изысканным вкусом. Банка для этой икры, ALMAS, сделана из 24-каратного золота, и является отличной оправой для своего драгоценного содержимого. Подобное блюдо можно отведать только в лондонском ресторане Caviar House & Prunier, что расположен по улице Пикадилли. Стоимость - почти 50 тысяч долларов США за килограмм.
Белый трюфель. Этот сорт трюфелей растет в северной Италии, и стоимость их может достигать почти 3 тысяч долларов за пол-килограмма. Рекордная цена была заплачена Стенли Хо, владельцем казино, заплатившим 330 тысяч американских долларов за полтора килограмма белых трюфелей.
Бифштекс из мраморного мяса. Гурманы считают, что бифштекс из мраморного мяса отличается и вкусов и запахом и текстурой. Все потому, что такое мясо могут давать только коровы породы "тодзима", и то не все, а только те, что "сидят" на специальной диете. В их рацион входит даже пиво. В США обычная цена для такого мяса - $40-$150 за пол-килограмма.
Кофе Kopi Luwak. Этот сорт кофе известен тем,