Заблуждения человечества (Из истории)

Напечатать Категория: Новости » Разные
8 октября 2011 Автор: Larena Просмотров: 2385 Комментариев: 12
Заблуждения человечества (Из истории)


Заблуждения человечества (Из истории)

Если разобраться, нам уже давно следует выбросить учебники по биологии, географии и много других "умных" книжек.

Когда датского физика Нильса Бора пытались в чем-то переубедить, ссылаясь на мнение знающих людей, он отвечал так: "Эксперт – это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой области". И надо признать, тут Бор ничуть не ошибался.
Судите сами....
Древнегреческий философ Аристотель считал, что молочные зубы ребенка формируются из затвердевшего молока матери и что у женщины меньше зубов, чем у мужчины. К такому выводу он пришел, пересчитав зубы лошадям: у жеребца их действительно больше, чем у кобылицы. А потому решил, что это верно для всех самок и самцов. Будучи дважды женатым, Аристотель так и не удосужился проверить свою гипотезу. Он же утверждал, что у мухи – восемь ног. И долгое время европейские ученые мужи не ставили это под сомнение.

Через много веков его коллега, немецкий философ Фридрих Гегель, горячо отстаивал утверждение, что в Солнечной системе может поместиться не более семи планет.

А шведский естествоиспытатель XVIII века Карл Линней, занимаясь классификацией животных, счел, что слон и муравьед относятся к одному виду, так как оба имеют хоботы.

Нынешняя наука развеяла заблуждения... и заменила их новыми.

Заблуждение литературное:

"Отелло был негром"

Так его изображают во всех театральных постановках. На самом деле, мавры обитали на южном побережье Средиземного моря и были арабами. То есть, смуглыми – но не черными. Историческим прототипом мавра был итальянец Маурицио Отелло. Мавром его называли венецианские наемники, которыми он руководил во время войны на Балканах, в XVI веке. Да и на счет самого Шекспира ученые не раз высказывали сомнение. Ведь никто из его современников ни в дневниках, ни в письмах не писал, что знал, видел или слышал что-то о таком человеке. Это дало повод подозревать, что под маской Шекспира скрывается кто-то другой. По одной из версий, философ Френсис Бекон. Правда, в лексиконе Шекспира исследователи насчитали от 20 до 25 тыс слов, а у Бекона – 9-10 тыс. Не исключено, что это – всего лишь очередное заблуждение.

Заблуждение историческое:

"Французские революционеры требовали "Свободы, равенства, братства"

На самом деле, участники Великой французской революции 1789–1794 годов требовали не братства, а собственности. Лозунг исказил Наполеон III – не известно, по ошибке или по злому умыслу. Впоследствии им активно пользовались русские большевики. Ведь не мог же настоящий коммунист требовать собственности. А вот французы кричали: "Свобода, равенство, собственность!".

Заблуждение этнографическое:

"Самовар, матрешку и пельмени придумали русские"

На самом деле, пельмени в Европу в XIV веке завез Марко Поло – из Китая. Сначала они прижились на родине путешественника, в Италии ("равиоли"), а позже разошлись по всему миру. Оттуда же, из Китая, в XVIII веке в Россию приехал самовар, который там назывался "хо-го", и чай. Да и матрешку, которая теперь считается русской народной, промышленник, миллионер и меценат Савва Мамонтов в 1890 году привез из Японии. Там изготовляли деревянные фигурки бога Фукуруму, запрятанные одна в одну. Мамонтов лишь придал игрушке иной национальный колорит.

Заблуждение политическое:

"Статую свободы построили американцы"

А вот и нет. Ее изваял француз Фредерик-Огюст Бартольди. Поначалу он хотел назвать ее "Прогресс, или Египет, несущий свет Азии", и приурочить к построению французами Суэцкого канала. Но египетский вельможа Исмаил-Паша денег на это не дал. Через три года Бартольди все-таки изваял статую, назвав ее "Свободой, освещающей мир". В качестве подарка Франции к столетию США. Последние обязались построить для нее постамент. Правда, когда в июне 1884 года разобранную статую в 214 ящиках доставили в Штаты, выяснилось, что постамент и не начинали строить. Конгресс отказался выделить на это деньги. Помог эмигрант из Венгрии Джозеф Пулитцер, пообещав опубликовать в газете The World имя каждого, кто пожертвует денег на доброе дело. В результате 28 октября 1886 года "Статую Свободы" установили на острове Бедло. Бартольди просил власти переименовать его в Остров Свободы. Это сделали лишь через 80 лет.

Заблуждение гастрономическое:

"Коньяк изобрели французы"

Видимо, это убеждение тоже подарил нам Наполеон. Он говорил: "Кто оскорбляет коньяк, тот оскорбляет Францию". В действительности, спиртной напиток придумали британцы. Англичанин Жан Мартелл, ирландец Ричард Хеннеси и выходцы из Шотландии братья Отарды – в разное время они занимались виноделием во французской провинции Коньяк. Французы подключились к этому занятию 100 лет спустя.

"Теория Дарвина – не бесспорна. И не Дарвином заложена..."

Валентин Багнюк, руководитель группы Техногенных микросистем Института ботаники им. Холодного НАНУ:

- Начала теории эволюции видов возникли задолго до того, как Дарвин в 1859 году написал свой труд "Происхождение видов". Ее развивали еще в Древних Индии и Китае. После Дарвина это учение много раз критиковали. И даже называли анекдотом - поскольку очень сомнительно, чтобы живые организмы могли возникнуть случайно из неживой материи. Сегодня молекулярным биологам известно, что появление хотя бы одной правильной ДНК из неживой материи остается событием невероятным. Если верно то, что более сложные виды возникли из более простых, как утверждал Дарвин, то мы должны находить множество промежуточных форм. Но их нет. Еще один аргумент: нам известно больше 1 млн видов насекомых, минимум 350 тыс видов растений, больше 20 тыс видов рыб. Одни размером с зернышко, другие - как грузовой автомобиль. Как они возникли, какие между ними связи? По Дарвину все объясняется градуализмом: в процессе эволюции виды постепенно накапливали изменения, которые в перспективе могли вылиться в новую полезную структуру - в новый вид. Однако сегодня известно, что вероятность появления хотя бы одной полезной структуры в одной популяции за 100 млрд лет равна 10-39976 (10 в минус 39976 степени). Так же невероятно выглядит прыжок от одноклеточных к многоклеточным организмам. Кстати, сегодня уже опровергли и теорию эволюции человека от обезьяны. Ведь она больше базируется на домыслах, нежели фактах. Промежуточные звенья отсутствуют, а то, что мы находим при раскопках - это останки обезьян, а не людей. Например, есть такая книжка Богдана Рудого "Кризис эволюционизма", где он доказывает, что человек произошел не от обезьяны, а... появился именно как человек 10-20 тыс лет назад. По этой версии, его создал Творец. Но теорий на этот счет очень много. И это значит, что нельзя представлять труд Дарвина как единственно правильную теорию возникновения жизни на Земле. Современная наука очень многое не может объяснить - в том числе, и в происхождении мира и человека.

"Когда-то считалось, что ребенка выталкивает наружу чувство голода"

Олег Назар, главный иммунолог Киева :

- Самая первая из теорий родов утверждала, что ребенок, движимый чувством голода, отталкивается ногами о стенку матки и выходит наружу. Когда-то была модная теория о том, что язва желудка возникает от нервов. Сегодня известно, что ее вызывает микроорганизм. В иммунологии существовала инструктивная теория: она утверждала, что нервная система заставляет работать иммунную. Позже оказалось, что они вообще не связаны. Еще раньше существовала "теория" о самозарождении мышей. Мол, если где-то лежат грязные вещи - там сами зарождаются мыши и паразиты. Позже провели такой опыт: взяли вещи, обработали паром, и оставили храниться в уголке -и ничего там не зародилось.

Две самых масштабных ошибки в географии, Или почему 80% площади "Зеленой земли" покрыты снегом, а на "Ледяной земле" растут ананасы

Речь идет о Гренландии и Исландии. В 981 году нормандский мореплаватель Эрик Рыжий, сбежав от властей Норвегии, где совершил несколько тяжких убийств, подался искать обетованную землю. После долгих скитаний водами Атлантики он увидел вдалеке остров, покрытый мхами и травами. "Зеленая земля!" – закричал викинг. Так остров стал называться "Green land" – Гренландия. Позже оказалось, что 80% площади "зеленой земли" покрыты двухкилометровым слоем снега, и лишь юго-восточная часть поросла зеленью. Если бы льды Гренландии вдруг начали таять, уровень Мирового океана поднялся бы на восемь метров.

Такую же ошибку совершил и другой викинг Флоки Вильгердарсон. Увидев издалека заснеженные берега незнакомого острова, он назвал его "Iceland" – "страна льда". Позже выяснилось, что ледники покрывают лишь 10% острова, который омывается водами теплого Северо-Атлантического течения. Кстати, на ледяной земле растут даже бананы и ананасы.

Как географы карту рисовали

"Я вас не понимаю" – назвали они остров, полуостров и реку в разных уголках земного шара.

Оказывается, карта мира сплошь состоит из ляпов. А началось все с буддийских миссионеров, имена которых уже утеряны. Еще в VII веке, преодолев Гималаи, они спросили у местных жителей, куда они забрели. "Ту Бод" ("это Бод"), – ответили им аборигены. "Тибет" – нанесли на карту монахи. И понеслось...

Как котелок в страну превратился

В 1537 году испанские колонисты подошли к южным границам Перу.

- Где мы находимся? - тыча пальцем в землю, спросили они у вышедшего им навстречу вождя инков.

- Арекипа, - приветливо ответил тот.

Так на карте мира появился портовый город и штат Арекипа. Хотя в переводе это слово означало просто "садись".

Та же оказия произошла и с французами. Высадившись у берегов Красного моря на земли небольшого африканского государства, они спросили у первого встречного аборигена, который варил на костре похлебку: "Куда мы попали? Что это?" – "Джи бу ти" – по-афарски ответил им местный. Так и появилось на карте государство "Джибути" или "это мой котелок"...

Племя под названием "враги"

Думаете, просто общаться с какими-нибудь инками или майя? То-то и оно. Вот и возникали названия, типа Кенгуру. Хотя австралийцы всего лишь сказали нашему брату европейцу: "Я вас не понимаю". И таких названий на карте...

В 1571 году испанский мореплаватель Фернандес де Кордоба отправился из порта Гавана в Кубе к берегам Гондураса – добыть рабов. В дороге разыгрался нешуточный шторм, и судно сбилось с курса. Через пару дней, когда море утихло, испанцы очутились у берегов неизвестной земли.

- Как называется это место? - полюбопытствовал де Кордоба у вышедшего ему навстречу аборигена.

- Юкатан - ответил тот.

Так на карте Центральной Америки появился полуостров Юкатан. Хотя майя просто пытался сказать Кордобе: "Я вас не понимаю".

Ту же мысль пытались донести жители одной из центральноафриканских стран до английского путешественника Давида Ливингстона, когда тот попытался выяснить у них название реки. Теперь она так и называется "Арувими" – "я вас не понимаю". Так же переводится название Алеутских островов вблизи Аляски, и даже тамошнего народа, который окрестили "алеутами". Итого: остров, полуостров, река, животное и народ хором "заявляют": "Я вас не понимаю!".

Да, не обошлось без путаницы в названии племен. Ведь европеец, погостив у одного племени и отправляясь в дорогу, непременно спрашивал: "кто живет по соседству?". Им честно отвечали: мол, соседи у нас апачи. Другое племя говорило, что соседи у них ирокезы... Поди догадайся, что апачи, ирокезы, команчи, карибы в переводе с разных языков означает "враги"... А название племени сиу с языка их "добрых соседей" и вовсе переводится как "гад ползучий". Так же появилось название "эскимосы" – пожиратели сырого мяса. А сами они называют себя "инуитами" – "людьми". Так же переводятся самоназвания ненцев, нанайцев, манси, эвенков и даже "немцев". Соседи считали их "немыми", не говорящими на человеческом языке. А сами немцы называют себя "аллеманами" – "все люди", пишет MIGnews

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.