Старая, но очень красивая Бакинская история...а может и легенда

Напечатать Категория: Новости » Разные
22 сентября 2011 Автор: Samita Просмотров: 3206 Комментариев: 28
Старая, но очень красивая Бакинская история...а может и легенда


Старая, но очень красивая Бакинская история...а может и легенда


Эта история произошла в Баку в середине семидесятых. Был такой знаменитый кяманчист Автандил. Для тех, кто не знает, кяманча - это такой народный инструмент, при умелой игре на котором, можно добиться гораздо более пронзительного исполнения, чем на скрипке. Кяманча - это дар богов. Мастер игры на кяманче в Азербайджане приравнивается к полубогу. Почти так же, как исполнитель мугама. Автандил был именно таким исполнителем. Когда он играл, взрослые солидные люди плакали навзрыд, не стесняясь своих слез. Потому, что слезы при игре на кяманче не подразумевают слабости. Они всего лишь дань мастерству музыканта. Когда я слышу Сейгях на кяманче, то мои глаза тоже увлажняются. Поскольку, меня не назовешь чрезвычайно сентиментальным по жизни, это исключительно заслуга исполнителя. Такого, как Автандил.

Автандил был очень известен. Его приглашали на свадьбы и, когда он играл, всем казалось, что сами ангелы спустились на нашу, донельзя грешную планету, и ведут его рукой. И что эта пара молодоженов, которую он осеняет своей игрой, конечно же, будет самой счастливой семьей на земле. Правда это или нет, трудно сказать, но говорят, что ни одна из семей, на свадьбе которых играл Автандил, так и не распалась. Они счастливо живут до сегодняшнего дня. Что в наше время редкость, вы уж мне поверьте.

Как-то раз, к Автандилу пришел один молодой человек и пригласил его сыграть на своей свадьбе. Парень был явно из очень богатой семьи и в средствах ограничен не был. Он был очень почтителен, но в его манерах, была явно заметна привычка повелевать.

Автандил согласился и в день свадьбы пришел в ресторан. Свадьба явно была очень богатой. Среди гостей он увидел очень много высокопоставленных и важных людей города. По всему было видно, что денег здесь не пожалели и породнившиеся семьи принадлежат к самым высшим кругам общества. Ну, ему было не привыкать. Он был в ударе и играл как никогда раньше. Музыка переполняла его и взмывала к самым сводам зала. Гости восторженно хлопали ему. Свадьба проходила очень весело и под конец к Автандилу подошла мать жениха.

- Спасибо тебе, устад. Это благодаря тебе, свадьба так удалась.

Она улыбнулась и ее глаза, обрамленные мелкими морщинками, залучились счастьем.
- Что вы, ханум - смутился Автандил - это любовь всему причиной. Дай Бог им счастья.

И не в силах сдержав любопытства, спросил:

- А из какой семьи невеста? Чья она дочь?

Мать взглянула на устада и сказала:

- Это очень достойная, но очень бедная семья. Ты их вряд ли знаешь.

- Ну, тогда, дай Бог здоровья твоему сыну. И вам. В наше время мало кто желает породниться с бедной семьей.

На секунду, Автандилу показалось, что мать хотела что-то сказать, но...одно только мгновение...она еще раз взглянула на него и просто сказала:

- Еще раз спасибо тебе.

- Не за что, ханум.

Свадьба продолжилась и кяманча вновь и вновь творила чудеса, извлекая полные божественной гармонии звуки...

Автандил уже почти забыл об этой свадьбе, его жизнь была полна новых мяджлисов, новых людей, новых впечатлений, когда почти два года спустя, в его дверь постучал тот же самый молодой человек.

- Автандил-муаллим, я опять хочу пригласить Вас на свою свадьбу.

Автандил был поражен, но ничем не выдал своего удивления. Но в глубине души, он был жестоко разочарован.

Вот тебе и брак с бедной девушкой! Позабавился и от ворот поворот. Как же я ошибся!

-Извини, сынок, но я очень занят в ближайшее время.

Про себя он твердо решил не идти на эту свадьбу. Этот парень теперь вызывал у него резкую неприязнь. Он на секунду вспомнил счастливое лицо невесты...

Лицо парня изменилось.

- Я готов заплатить вам любые деньги. Это очень важно, чтобы вы пришли.

-Сынок, ты думаешь, что все можно купить за деньги?

- Устад, простите меня, я понимаю, что вы очень занятой человек, но я готов заплатить вам в два, нет, в три раза больше, чем вам платят за свадьбу! Но вы должны придти ко мне!

- Сынок, я никому ничего не должен. Я уже сказал тебе, что очень занят и не могу нарушить слово, данное другим.

Парень на секунду задумался. Упрямая морщина перечеркнула его лоб.

- Устад, скажите мне, когда у вас свободный день, и я перенесу свадьбу.

Упорство парня удивила Автандила.

- Сынок, ты, что не можешь найти другого музыканта? - не скрывая удивления, спросил Автандил.

- Мне нужны именно вы! И я не постою за ценой.

- Прости, сынок, но я не смогу придти.

-Нет, ты придешь! - парень вышел из себя.

-Убирайся из моего дома, сопляк! - Автандил вне себя вскочил на ноги готовый вышвырнуть нахала, благо слава Аллаху, на силу рук своих он никогда не жаловался.

Тут он внезапно осекся и обмяк.

На него мрачно смотрело дуло пистолета, крепко сжатого слегка дрожащей рукой парня.

- Ты что, сынок, с ума сошел?! Разве так можно?!

-Простите меня, устад. Да, я не понимаю, что я творю, но я очень прошу вас придти и сыграть на моей свадьбе. Еще раз простите меня.

Автандил вздохнул.

-Хорошо, сынок, я приду - только холод в животе, все еще напоминал о пережитом страхе.

В назначенный день, Автандил, пришел в тот самый ресторан. Все было так же, как и два года назад. С некоторым удивлением, Автандил, отметил про себя, что даже зал был украшен точно также. И гости были теми же самыми.
На секунду, ему показалось, что время повернулось вспять, и он опять вернулся в прошлое.

К нему опять подошла мать жениха.

-Здравствуйте, ханум.

- Здравствуй, устад. Спасибо вам, за то, что вы согласились придти.

-Да, попробовал бы я не согласиться!

Женщина глубоко вздохнула.

-Я знаю, устад, что сын мой угрожал вам. Я от души прошу, простите его. Ему было очень важно, чтобы вы пришли. Он не мог иначе.

-Что значит, не мог?! - Автандила охватило бешенство - Вы что думаете, что если у вас есть деньги и связи, то вам все позволено?! Что стало с той бедной девушкой?! Поигрался и выкинул за дверь?! И это ваш ненаглядный сыночек, за которого вы просите прощения?! Ничего, Аллах вас еще накажет за это!

Он хотел еще что-то добавить, излить то бешенство, которое им владело, но смеющиеся глаза женщины почему-то остановили его.

-Я расскажу тебе, устад, что произошло и ты поймешь, что нас не за что винить. Посмотри на невесту. Это же ведь та самая девушка!

Автандил сел на стул. Его не держали ноги. Он ничего не понимал.

-Что значит, та самая девушка?!

Пожилая женщина, улыбаясь, смотрела на музыканта и молчала. Наконец, она заговорила:

- Устад, я дала слово никому не рассказывать об этом, но я вижу, что не могу тебе не рассказать в чем дело. А выводы делай сам. Тебе решать, кто прав, а кто нет.

Мой сын женился на девушке из очень бедной семьи. Она замечательная девушка, и я полюбила ее всем сердцем, как свою дочь. Она красива, умна, порядочна и у нее доброе сердце. Я бы не могла представить себе лучшей жены для своего сына. Но...один только недостаток...Она слепа. Она ослепла еще в детстве, и никто не может ей помочь. Ты можешь понять меня, устад, что я, как мать, противилась этому браку. Я говорила ему, сынок, подумай хорошенько, ведь тебе жить с ней всю жизнь, не бери грех на душу, ведь со временем ты поймешь, что не можешь с ней жить. И ты сделаешь ее несчастной, гораздо более несчастной, чем она была до тебя. Ты подаришь ей надежду и сам же разрушишь ее. Побойся Аллаха, сынок!

Но я ничем не могла его переубедить. Он сказал мне, что нет, мама, мое слово твердо, я женюсь на Лейле, и я буду жить с ней всю жизнь. До самой смерти. Что мне оставалось делать?

Они поженились, и он сдержал свое слово. Он носил ее на руках, холил и лелеял. Вскоре после свадьбы, он отвез ее в Москву и заплатил огромные деньги за лечение. Он нашел лучших врачей. Он изъездил всю страну в поисках человека, который смог бы помочь ей прозреть. Я была просто поражена его упорством.

- И что произошло? - Автандил, словно со стороны, услышал свой хриплый голос.

Женщина улыбалась.

-Неужели, ты еще не понял, устад? Он вылечил ее, вернул ей зрение, дал ей второе рождение. И с этого момента, ее счастье, омрачала только одна вещь. Она, как-то потупив голову, призналась ему, что единственно о чем, она жалеет, это то, что она так и не смогла увидеть своей собственной свадьбы...

-И тогда... - голос Автандила, казалось, уже не принадлежал ему.

-И тогда он устроил свадьбу второй раз. Разве ты не видишь, что здесь все тоже самое? Те же люди, то же место, те же украшения...Устад, теперь мой сын счастлив, ты понимаешь это?! Счастлив! И моя дочь тоже!

Женщина, уже не скрывала счастливых слез, катившихся градом по ее лицу. Она громко смеялась, и этот смех казался Автандилу, самой прекрасной музыкой, самой прекрасной из всех мелодий, которые он до сих пор слышал.... После этого, Автандил перестал выступать. Он ушел из искусства и перестал ходить на свадьбы. Теперь он только изредка играл для самого себя.

- А почему, доктор? - спросил я взволнованно.

Доктор лукаво посмотрел на меня.

- Я спросил его об этом. И он сказал мне, что уже видел самую вершину любви. Чтобы он не делал, где бы он ни играл после этого, он уже никогда не увидит такого и второй раз, не достигнет этой вершины. Так что он решил, что на этом его путь завершается...И я его понимаю...Вот так вот, сынок...Хочешь еще чаю?

Вот таким бы хотелось видеть наше общество...жаль, что прошлого уже не вернешь.


Старая, но очень красивая Бакинская история...а может и легенда


Старая, но очень красивая Бакинская история...а может и легенда

Recommend us

Рейтинг '+' (12)


Ключевые теги: история)

Поблагодарили 42 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.