Все о Беременности

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 сентября 2011 Автор: Анастасия 777 Просмотров: 1731 Комментариев: 20
Все о Беременности

Лучшее время года для зачатия и беременности


или – у природы нет плохой погоды… У каждого времени года есть свои плюсы и минусы, поэтому популярный вопрос, на какой сезон планировать зачатие малыша не лишен смысла.

На первый взгляд, всё просто: лучше время для зачатия – середина осени. Отдохнувший и набравшийся сил за лето организм – лучший фундамент здоровой беременности. Одно «но» - проводить лето надо не в душном офисе запыленного и смрадного мегаполиса, а на природе, вдали от суеты и шума. Кроме того, первый триместр с его непременным токсикозом и повышенной сонливостью выпадает на дождливое время, второй, наиболее благоприятный, ибо токсикоз уже отступил, а живот еще не начал расти, – на бодрящий морозный период, третий, когда движения скованы, а дальние отлучки из дома уже не показаны, - на время весенней распутицы. Словом, к теплым июньским (или, в крайнем случае, июльским) дням вы уже снова в форме и готовы, вооружившись коляской или рюкзаком-переноской, покорять новые дали. Однако…

По сезонам рассчитайсь!
Исторически максимум зачатий на европейской части России приходился на конец мая — июль. Ученые полагают, что причина тому – температура воздуха, в это время она наиболее благоприятна для зачатия + 18°С, и продолжительность светового дня, также «оптимальная» для начала беременности.

Если же верить современной статистике, то наибольшее количество родов приходится на август-сентябрь и конец апреля - начало мая. Секрет прост – на свет появляются дети, зачатые во время новогодних праздников или во время отпуска. Увы, далеко не все родители в это время ответственно подходят к вопросу беременности. Как вы помните, сочетание алкоголя и зачатия – недопустимо. Гинекологи и генетики советуют не употреблять спиртные напитки на протяжении 2-3 месяцев до наступления беременности. Причем, как будущей маме, так и будущему отцу ребенка.
И все же, какие бонусы и какие опасности таит в себе то или иное время года?..

Зимний старт
К концу ноября запасы летних витаминов, сил и энергии подходят к концу. Организм усиленно готовится к «зимней спячке», а тут сильный стресс в виде зачатия и беременности. Зачатие в начале зимы приводит к экстренной перестройке в женском организме, аккумулированию оставшихся ресурсов для успешного развития беременности. Женщина в этот период нередко ощущает неожиданные приступы усталости, сонливости и раздражительности. Кроме того, первые, наиболее уязвимые месяцы, приходятся на эпидемиологически неблагополучный сезон – декабрь и февраль. Плацента, защищающая малыша от негативного воздействия, начинает активно работать лишь на 14-й неделе беременности, а это значит, что любой вирус мгновенно атакует незащищенную яйцеклетку и буквально «съедает» эмбрион.
Первые месяцы жизни малыша придутся на осеннюю непогоду. Долгие прогулки, столь ему необходимые, могут привести к простуде у матери и, как следствие, проблемам с кормлением и простудным заболеваниям у новорожденного. Кроме того, статистика свидетельствует, осенние роженицы более весенне-летних коллег подвержены проявлениям постродовой депрессии, чаще испытывают приступы меланхолии, менее активно сбрасывают лишний вес и возращаются к привычному ритму жизни. С другой стороны, зимний период малыша проводит в теплой и уютной коляске. При правильном одевании и организации детского места в коляске он защищен от возможных переохлаждений.

От весны к зиме
23 февраля и 8 марта – прекрасный повод задуматься о продолжении рода. Но не стоит забывать о гиповитаминозе, наблюдающемся в этот период, как у женщины, так и у мужчины. К сожалению, даже курс специальных таблетированных витаминов не позволяет говорить о полном восполнении потребности взрослого человека (будь то женщина или мужчина) в микроэлементах и витаминах.

С другой стороны, безусловный плюс зачатия весной – возможность на летний период (период активного роста и развития эмбриона) уехать загород, надышаться свежим воздухом и отъесться дарами леса и огорода (фрукты, овощи, ягоды, зелень). Однако третий триместр придется на зимнее время, когда гололед может сыграть злую шутку. Малейшая травма или падение чрезвычайно опасно как для мамы, так и для малыша. Возможно, от прогулок придется отказаться, ограничившись воздушными процедурами на балконе или на скамеечке у подъезда. Зато зимой происходит хорошая выработка мелатонина, способствующего крепкому сну. Да и тяготы последних месяцев беременности в холодное время года переносятся легче, чем в летнюю жару. Отдельной строкой идет гардероб – подобная беременность требует полной его замены (на осеннее-зимний период).

От лета до весны
Если зачатие проходится на один из самых благополучных по погодным условиям и насыщенности организма витаминами период, то период родов и начала лактации совпадет с разгаром гиповитаминоза. Одним словом, зачатие летом – здорово, но требует четкого соблюдения санитарных мер.

Предостерегают медики от поедания ягод непосредственно с кустов, употребления в пищу немытой зелени, привычки жевать травинку, увлечения шашлыками в летний период. Плохо прожаренное мясо таит в себе массу неприятностей, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Все ягоды и овощи необходимо надлежащим образом обрабатывать – «болезнь грязных рук» может привести к обезвоживанию организма. А постоянный желудочно-кишечный спазм может создать угрозу выкидыша. Не говоря уже о более серьезных и трудно поддающихся лечению у беременной состояниях.

Вслед улетающим на юг
И последний вариант – осеннее зачатие с родами, приходящимися на конец весны – начало лета.
Угроза ОРВИ и гриппа вновь нависла над будущей мамой. В межсезонье лучше сидеть дома и отсыпаться, ведь в последний триместр, выпадающий на максимальную продолжительность светового дня, заснуть будет очень сложно. Из-за гормональных изменений последнего триместра беременности и физиологических особенностей будущая мама постоянно ощущает тревогу, что не позволяет расслабиться и заснуть. Да и выбрать удобное для себя и живота положение довольно сложно. Сегодня стала актуальной и проблема адаптации новорожденного к внешним условиям. К сожалению, высокие летние температуры малыши переносят плохо, а использование кондиционеров в помещениях, в которых находится новорожденный, негласно запрещено.
Но есть и плюсы - в мае-июне можно будет обойтись шлепками и легкими сарафанами. Не придется из-за отеков покупать обувь на размер, а то и два больше.

Биоритмы мамы и малыша
Специалисты, изучающие жизненные ритмы человека, отмечают, на протяжении двух месяцев «до» и «после» дня рождения жизненная активность человека заметно снижается. В это время эксперты не рекомендуют активно путешествовать, выступать на соревнованиях и предпринимать попытки зачатия ребенка. Космобиологии уверены, у каждой женщины есть периоды, наиболее благоприятные для наступления беременности. Часть специалистов утверждает даже, что благоприятные биоритмы для зачатия никак не зависят от биоритмов мужчины. Теоретически определенная зависимость, безусловно, есть. Для части женщин наиболее благоприятным оказывается зимнее полугодие – с ноября по март, для других – летнее, с апреля по октябрь.

Наиболее известным биоритмом является циклическое функционирование женского организма, продолжительность периода которого приблизительно равна лунному месяцу (28 дней). Во время менструального цикла в женском организме происходит комплекс ритмических изменений: температуры тела, содержания сахара в крови, массы тела, прочих физиологических показателей.

Учеными отмечено, что биологические ритмы ребенка во многом зависят от даты рождения (колебания освещенности, температуры, влажности, напряженности электромагнитного поля Земли), отчасти - от биологических ритмов мамы во время беременности, генетическими нюансами и ритмом, принятым среди окружения малыша. Таким образом, можно предположить, что дату зачатия выбирает не только мама с папой, но и их будущий малыш.
Счастливой беременности и легких родов!

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.