Участники террористического акта 11 сентября 2001 года

Напечатать Категория: Новости » Разные
13 сентября 2011 Автор: Brilliantik.N Просмотров: 3494 Комментариев: 17
Участники террористического акта 11 сентября 2001 года



Моха́ммед Атта́ (1 сентября 1968 — 11 сентября 2001) — по официальной версии, непосредственный лидер 19 смертников, осуществивший террористический акт 11 сентября 2001 года. Атта родился в египетском городе Кафр-эш-Шейхе, в семье юриста. Учился в Каирском университете на архитектурном факультете. С 1992 года Мохаммед Атта занимался в Гамбургском техническом университете, проходил подготовку в тренировочных лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане в 1999—2000 годах[1].

По официальной версии следствия, около 6 часов утра 11 сентября 2001 года Мохаммед Атта вылетел из аэропорта Портленда (штат Мэн) в Бостон. В 7:59 Атта взлетел на самолёте рейса 11 American Airlines из международного аэропорта Логан. Примерно в 8:13 он вместе с другими 4 угонщики захватили самолет. B 8:46 Атта направил захваченный самолёт на северную башню Всемирного торгового центра.
***
Зияд-Самир Джарра (11 мая 1975 — 11 сентября 2001) — ливанский террорист, лидер четырёх угонщиков, захвативших Рейс 93 United Airlines во время террористического акта 11 сентября 2001.


Происходил из богатой светской семьи, учился в Германии (где жила его невеста-турчанка), скрывал увлечение радикальным исламизмом, вёл подчёркнуто светский образ жизни; долгое время под сомнение ставилось само его участие в теракте, пока не было найдено его видео-«завещание», записанное в Афганистане у Усамы бен Ладена в 2000 году. Незадолго до теракта он написал невесте письмо, составленное в весьма туманных выражениях; помимо фраз вроде «я сделал то, что должен был сделать, увидишь, что будет», в письме как будто бы имеются и планы на дальнейшую жизнь.

Рейс 93 вылетел позже других захваченных самолётов (вдобавок опоздав на 30 минут из-за перегрузки аэропорта) и был взят под контроль уже после того, как два первых рейса врезались в башни ВТЦ, а третий подлетал к Пентагону. Джарра, обучавшийся в США вождению самолёта, пилотировал рейс после угона, взял курс на Вашингтон (предположительно планируя врезаться с ним в Капитолий) и, подобно другим угонщикам, объявил пассажирам, что якобы собирается вернуться в аэропорт и предъявить там свои требования. Планы его, однако, были сорваны из-за сопротивления пассажиров, которым удалось начать штурм кабины. Либо в борьбе с уже ворвавшимися в кабину пассажирами, либо желая отбросить их назад, Джарра был вынужден отклониться от курса на Вашингтон и потерял управление самолётом, после чего тот врезался в поле в Шанксвилле, Пенсильвания.

Среди обломков самолёта был найден обгоревший паспорт Джарры. Останки Джарры (как и 3 других угонщиков), отделённые от опознанных по ДНК останкам 40 жертв теракта методом исключения, были конфискованы ФБР как вещественные доказательства, на него было выписано свидетельство о смерти с причиной смерти «самоубийство».
***
Хени Салех Хасан Хенджор (араб. هاني صالح حسن حنجور‎‎; 13 августа 1972 — 11 сентября 2001) — террорист-пилот, один из угонщиков рейса 77 компании American Airlines. Управляемый им самолёт врезался в здание Пентагона. Атака была частью терактов 11 сентября.

Уроженец Саудовской Аравии, Хенджор впервые приехал в США в 1991 году, поступив в Аризонский университет для изучения английского языка. Через несколько месяцев Хени возвращается обратно на родину. В 1996 году он возвращается обратно в Соединённые Штаты для продолжения обучения английскому языку, но уже в Калифорнии. После окончания обучения Хенджор начал обучатся управлению самолётом в Аризоне. В 1999 году он получает сертификат коммерческого пилота и уезжает в Саудовскую Аравию в поисках работы по специальности. Хени Хенджор хотел устроиться в гражданскую авиационную школу в Джидде, но ему было отказано. Расстроенный, его взгляды на Ислам стали более радикальными. В 1999 году Хенджор оставил семью, чтобы, по его словам, путешествовать по Саудовской Аравии в поисках работы. По словам Халида Шейха Мохаммеда, Усама бен Ладен или Мохаммед Атеф определили Хенджора в тренировочный лагерь в Афганистане. Из-за специальности пилота его выбрали для участия в терактах 11 сентября.

Хенджор вернулся в США в декабре 2000 года. В Сан-Диего, Калифорния, он присоединился к Навафу аль-Хазми, и они сразу же уехали в Аризону, где Хенджор поступил на курсы повышения квалификации пилотов. В апреле 2001 года они переехали в Фолс-Черч, Виргиния, а затем в Патерсон, Нью-Джерси, где Хенджор провёл несколько тренировочных полётов.

2 сентября 2001 года Хени Хенджор уехал в Вашингтон, позже зарегистрировался в мотеле в Лореле, Мэриленд. 11 сентября 2001 года он, вместе с группой террористов, сел на борт рейса 77, летавшего по маршруту Вашингтон — Лос-Анджелес[1]. Вскоре угонщики захватили самолёт, а Хенджор направил воздушное судно на здание Пентагона. В результате катастрофы погибли все 64 человека на борту, плюс 125 человек в здании министерства.
***
Наваф Мухаммед Салим аль-Хазми (араб. نواف الحازمي‎‎, также известный как Рабиа аль-Макки; 9 августа 1976 — 11 сентября 2001) — террорист, один из пяти угонщиков рейса 77, врезавшегося 11 сентября 2001 года в здание Пентагона.

[править] БиографияУроженец Саудовской Аравии, Наваф и его друг детства, Халид аль-Мидхар, покинули свои дома в 1995 году, чтобы участвовать в Боснийской войне[2]. Позже Хазми отправился в Афганистан для борьбы на стороне талибов против Северного альянса. В 1999 году, после участия в боевых действиях в Чечне в 1998 году, Наваф Хазми возвращается обратно в Саудовскую Аравию[2].

В апреле Хазми и Мидхар получают туристическую визу в США. Осенью 1999 года Наваф проходит обучение в тренировочном лагере Аль-Каиды, затем в 2000 году отправляется в Малайзию на Саммит Аль-Каиды[3].

15 января 2000 года Хазми и Мидхар прибывают в Лос-Анджелес из Бангкока, Таиланд[4]. До мая 2000 года двое террористов оставались в Сан-Диего, проходя обучение в лётной школе. Из-за плохого знания английского языка и умения летать, Мидхар и Хазми вызывали подозрения у их лётчика-инструктора.

В июне 2000 года Мидхар улетает в Йемен, а Хазми остаётся в Калифорнии до декабря того же года. В декабре он встречает Хени Хенджора, и оба отправляются в Финикс, Аризона. Позже они переезжают в Фолс-Черч, Виргиния, где в 2001 году собрались все участники терактов. В течение лета 2001 года Хазми неоднократно встречался с Мухаммедом Атта, непосредственным руководителем атак[5].

По сообщениям, ЦРУ получило список из 19 имён, которые в ближайшем будущем планировали нападение. Среди этого списка было и имя Навафа аль-Хазми. Но поиски террористов и других подозреваемых были не слишком успешными.

10 сентября 2001 года Хазми, Мидхар и Хенджор зарегистрировались в отеле в Херндоне, Виргиния[6]. Следующим утром Наваф аль-Хазми, вместе с четырьмя другими террористами, сел на борт самолёта, летевшего рейсом 77 из Вашингтона в Лос-Анджелес. После захвата самолёта управление на себя взял Хени Хенджор, направивший лайнер на западный фасад Пентагона. В результате катастрофы погибли все 64 человека, находившиеся на борту, и 125 человек в здании министерства[7]. При дальнейшем расследовании выяснилось, что Хазми сыграл большую роль в планировании захвата[8]. Его младший брат, Салем аль-Хазми, также был одним из угонщиков рейса 77.

***
Участники террористического акта 11 сентября 2001 года

Участники террористического акта 11 сентября 2001 года

Участники террористического акта 11 сентября 2001 года

Участники террористического акта 11 сентября 2001 года

Участники террористического акта 11 сентября 2001 года

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 24 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.