Ртуть

Напечатать Категория: Новости » Разные
14 сентября 2011 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 3042 Комментариев: 11
Ртуть


Ртуть может вызвать тяжёлое отравление. По классу опасности она относится к первому классу (чрезвычайно опасное химическое вещество). Более опасны выбросы ртути в воду, поскольку в результате деятельности населяющих дно микроорганизмов происходит образование растворимой в воде и токсичной метилртути (органическое соединение со ртутью, легче проникает через кожу, чем ртуть).

Откуда берётся ртуть в воде? Она берётся в результате деятельности химических производств и в результате сжигания каменного угля. Каменный уголь содержит определённый процент ртути (поскольку древние растения, из которых возник древесный уголь, накапливали ртуть для каких-то своих целей). Также каменный уголь насыщается парами ртути из-под земли по линиям разломов земной коры в результате активности мантии под земной корой. При сжигании угля ртуть вылетает в воздух, оседает на землю и, соответственно, смывается дождём в воду. Соответственно, наибольший уровень загрязнения почвы ртутью будет вокруг теплоэлектростанций, которые используют уголь в качестве топлива в наибольшем количестве.

Что случается, когда ртуть попадает в организм человека тем или иным путём (через воздух, кожу, воду, пищу)?

Ртуть, если её много, активно разъедает слизистые оболочки, проявляются яркиекапля симптомы отравления - сильное воспаление дыхательных путей, рвота с кровью, повышенная возбудимость. Когда человек отравился ртутью (например, кто-нибудь на спор съел термометр), то следует вызвать скорую помощь, промыть желудок и дать выпить молоко (впрочем, как и при любых других отравлениях). Молоко обволакивает желудок плёнкой, через которую не может пройти ртуть, которая могла остаться в желудке и ещё не прошла в организм. Активированный уголь здесь не поможет, он не взаимодействует с металлами. Хотя, если ничего другого под рукой нет, то можно и его.

Более опасно, когда ртуть попадает в организм человека с пищей. Например, рыба и прочие водные обитатели могут накапливать ртуть в больших количествах. А дальше - результат.

Одно из самых массовых отравлений ртутью произошло в Японии в начале 50-х. На острове Кюсю в городе Минамата работал химкомбинат, сливавший отходы в море. Тысячи японцев отравились и умерли, используя в пищу моллюсков и рыб, выловленных в заливе. Теперь эту болезнь называют – «болезнь Минамата». Самое страшное – она поражает генный аппарат и передается по наследству.

В 1967 году высокое содержание ртути в рыбе привело к запрету на промышленный лов в сорока шведских озерах. По той же причине лов рыбы был запрещен в некоторых озерах Северной Америки.

Также опасно отравление ртутью в маленьких количествах, но постоянно (например, с питьевой водой). Так, в Англии в 19 веке шляпы изготавливали с помощью ртути. И шляпные мастера постепенно сходили с ума, постоянно дыша парами ртути.

РтутьРтуть, попадая в тело, легко проходит через клеточные оболочки, и "прилипает" к белкам, которые содержат в своём составе серу. До поры до времени это никак не проявляется. Так ртуть может накапливаться в почках, печени, мозге. Но когда образуется критическое количество белков с ртутью, клетки не в состоянии выполнять свои функции, ферменты работают намного хуже. Как следствие - нарушение проводимости нервных импульсов, слабоумие, дрожь пальцев рук, нарушение координации.

Ртуть с точно таким же успехом может откладывться в половых клетках человека. Нарушается механизм передачи генетической информации (так как белки работают неправильно). Следствие - генетические уродства.

Так что встречи с ртутью, даже в очень маленьких количествах, лучше избегать.

Кстати, лечение отравления ртутью основано на свойстве ртути взаимодействовать с белками, которые содержат в своём составе серу. Поэтому препараты для выведения ртути так же содержат серу, ртуть цепляется к ней и выводится из огранизма (так как эти препараты делаются быстровыводимыми). Кстати, при отравлении ртутью и отсутствии в ближайшее время скорой помощи используется "белковая вода" - два взбитых яичных белка на литр воды. Эту воду должен пить пострадавший. После этого даётся яичный желток. Естественно, всё в сыром виде.

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: ртуть

Поблагодарили 16 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.