Базардюзю

Напечатать Категория: Новости » Разные
13 сентября 2011 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 1640 Комментариев: 14
Базардюзю

Базардюзю (4 466 м*) — высшая из горных вершин Республики Дагестан и соседнего Азербайджана. На юг и на восток, то есть прямо в Азербайджан, она обрывается крутыми иссиня-черными сланцевыми стенами и осыпями, на север и на запад, то есть в сторону России, в Дагестан, — ледовыми стенами. Вершина стала своеобразным естественным пограничным знаком: южный склон принадлежит одному государству, северный — другому.
И высота такого знака достаточна для того, чтобы на верхних склонах сохранились вечные снега и ледники.
С горной топонимикой полной ясности нет. Одни именуют ее Тикисаром — «Высокой головой».
У лезгин, одной из дагестанских народностей, она известна как «Гора ужаса» — Кичевнедаг.
В переводе с тюркского Базардюзю означает «рыночная площадь» или, более узко, как конкретный ориентир — «поворот к рынку, базару».
В средневековье, да вероятно и в древности, в этом месте в высокогорной азербайджанской долине Шахнабады, что восточнее этой вершины, проходили ежегодные большие многонациональные ярмарки. На них собирались торговцы и покупатели не только ближайших народов Восточного Кавказа — хыналыкцы, крызы, будухцы, но и многочисленные соседи — лезгины, рутульцы, цахуры, аварцы, лакцы, даргинцы, кумыки, ногайцы, азербайджанцы. Приезжали грузины и армяне. А с Ближнего и Среднего Востока — арабы, евреи, персы, индийцы. На ярмарках продавался и покупался скот, лошади, изделия ремесленников знаменитого аула Лагич**, дагестанских ковроделов, чеканщиков и резчиков по металлу и дереву, изготовителей дамасского оружия, товары и сельскохозяйственная продукция.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Ключевые теги: базар

Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.