Азербайджанская школьница ответила на письмо Аделины Авагимян

Напечатать Категория: Новости » Разные
26 августа 2011 Автор: ЖемчужинА_ВостокА Просмотров: 6002 Комментариев: 53
Азербайджанская школьница ответила на письмо Аделины Авагимян


«Здравствуй, Аделина!

Я лишь сегодня смогла прочитать письмо, адресованное тобой президенту Ильхаму Алиеву. Также только сегодня прочитала данный тебе ответ. Просмотрела прочие записи.

В некоторых записях говорится, что письмо написано не твоими руками, то есть руками 13-летней девочки, а кем-то другим от твоего имени. Находятся и те, кто сравнивает твое письмо с письмом американской школьницы по имени Саманта Смит, адресованным руководителю СССР. Ей тоже было 13 лет, она тоже писала письмо руководителю одного государства. Но я поверила, что письмо написала ты сама. Поэтому и пишу тебе это письмо.

Из твоего письма я поняла, что у нас с тобой много общего: мне тоже 13 лет, мы обе из Карабаха, мои родители, дедушка с бабушкой, их родители тоже родились и жили в Карабахе (мой прадед был наместником-газы Шуши). Ты тоже романтична – любишь смотреть на звезды, ты тоже не безразлична к жизни окружающих, не хочешь войны и любишь родину.

Но у нас есть и отличительные качества, я напишу о двух из них.

Во-первых, это то, что ты живешь в Карабахе. Я тоже могла бы родиться и жить там, но не получилось. Причиной является то, что твой отец, другие отцы-армяне, приехавшие из Армении и со всех уголков мира, захватили город и изгнали моих родителей, дедушку, бабушку и других родственников с родных земель.

Сегодня у тебя больше шансов любоваться родиной. В любое время ты можешь прогуляться по привлекательным местам Карабаха и выпить родниковую воду. У меня пока что нет подобной возможности. Я верю, что звезды, на которые ты смотришь в Карабахе, более красивы и ясны.

Мой же Карабах живет в моих мыслях. Как и у «маленького принца» Экзюпери у меня есть своя планета – планета Карабах. Моя планета возникла из воспоминаний бабушки и дедушки, разговоров мамы и записей отца.

Второе наше различие заключается в том, насколько мы искренни. Ты пишешь, что «не думаешь о нас, о нашей стране, и родители твои не думают». Что означает не думать о людях возле тебя? Как получается, что ты думаешь о «далеко живущих ровесниках и их странах», а о близко живущих людях не думаешь? Разве это нормально? А вот я думаю о вас! Думаю о будущем Карабаха, живущих там людях и о тех, кто будет жить в будущем.

Также наше различие заключается в том, что, несмотря на пережитые беды, моя семья не учит меня ненависти. Мне кажется, ты почувствуешь, что в этом письме я не питаю к тебе нисколько ненависти.

В письме ты пишешь: «Я слышала от своего дедушки, что до войны, даже 50 или 100 лет назад, когда здесь были азербайджанцы, в случае смерти их вывозили из Карабаха и хоронили на их настоящей родине, потому что знали, что это не их родина, не их земля. Поэтому здесь почти нет азербайджанских кладбищ...».

Я прочитала эти твои слова членам своей семьи, мой отец послушал и сказал совсем иное.

Он сказал: «А куда делись многочисленные кладбища азербайджанских селений в Нагорном Карабахе?». Между городом, где ты живешь, и моим Агдамом всего 28 километров расстояния. Попроси своего дедушку, сказавшего тебя эти слова, пусть он отвезет тебя в Агдам, отца тоже возьмите с собой.

Когда будете проезжать через Аскеран, с правой и левой стороны дороги увидишь огромное кладбище. Это одно из самых древних кладбищ Кавказа Гарагаджи. Здесь, если не разрушили, наряду с такими последними захоронениями, как могила бабушки моего отца, ты сможешь увидеть могилы столетней давности.

Затем вы доедете до Агдама. Тебя интересует, «существуют ли столь далеко от нас планеты и живут ли там люди?.. ». А ты подумала о судьбе десятков тысяч людей, некогда живших очень близко от Ханкенди, в Агдаме?

Мои мать и отец когда-то родились на этих землях, жили здесь. Кто превратил этот город в руины, Аделина?

Я видела Агдам в кратких сюжетах в фильме «Кавказская Хиросима», ты тоже посмотри этот фильм, можешь найти его в YouTube. Когда будешь смотреть на их настоящие руины, спроси у своего отца, кто и зачем разрушил этот город? Иностранные журналисты, которые становятся свидетелями современного вида Агдама, сравнивают его с Хиросимой после взрыва атомной бомбы.

По возвращении попроси остановить машину в Ходжалы, помолись за души убитых там детей.

Моя землячка, Аделина!

Я тоже из Карабаха, чувствую его как сердцебиение в груди. Я горжусь тем, что я из Карабаха! Не потому, что это очаровательная родина, а потому что на этих прекрасных землях жили и творили прекрасные люди.

Однажды я прочитала в интернете, что большинство талантливых армян из Карабаха.

Если бы ты только знала, сколько талантливых музыкантов, писателей, поэтов, художников, военных и ученых вырастила земля Карабаха! Один только Узеир Гаджибеков чего стоит!

Я учусь по классу фортепиано в гимназии искусств. У меня одно желание: писать свою музыку. Однажды, когда я вернусь в Карабах, я и для тебя сыграю музыку, которая будет называться «Любовь к Карабаху»!

А пока у меня будет одна единственная просьба: вместе с друзьями, с которыми будешь читать это письмо, береги Карабах до моего возвращения, всеми силами пытайся препятствовать разрушению оставшихся памятников, домов, если такие остались.

Я уверена, что у нас еще остается шанс вместе создать родину, которая может поразить и удивить весь мир.

С уважением,

Наргиз Гази

Ученица 8-го класса Бакинской гимназии искусств».


Азербайджанская школьница ответила на письмо Аделины Авагимян

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Ключевые теги: Азербайджанская школьница ответила на письмо Аделины Авагимян

Поблагодарили 98 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.