Притчи - Музыка души ....

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 августа 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3302 Комментариев: 9

Музыка души

Притчи     -    Музыка души ....


— Я такой плохой, такой плохой, — жаловался ученик Учителю.

— Ты не плохой, но тебе нужно измениться.

— Как же так? Если я не плохой, как вы говорите, то зачем мне меняться? Я что, должен стать плохим?

— Нет, — улыбаясь, ответил Учитель, — зачем же плохим. Давай лучше я тебе покажу.

И он дал ученику свирель, прося сыграть на ней. Ученик не умел играть на свирели и, дунув в неё, попеременно закрывая отверстия, издал неприятные звуки.

— Вот видишь, какая музыка у тебя получается, — сказал Учитель. — А если ты проучишься несколько лет, то музыка твоя будет совсем другой. Но что же изменится? Играть будешь всё тот же ты, и свирель будет той же, и руки те же, и воздух, но… Но, хотя внешне всё останется прежним, всё же это будет совсем другая музыка, которая будет успокаивать, будить, лечить и возносить душу.

Так и в жизни. В тебе есть всё, что надо, и оно кажется тебе плохим и ужасным, лишь потому, что ты ещё не умеешь извлекать из своего сердца прекрасную музыку души. Когда ты научишься слышать душу, развив в себе слышание её голоса, и научишься гармонично управлять мыслями, чувствами и волей, тогда в руках твоей души эти инструменты перестанут быть плохими и непослушными. И всё, что будет исходить из тебя, станет прекрасным и совершенным. Тогда ты поймёшь, что недостатки — это добродетели, которыми ты ещё не научился пользоваться.

Жемчужины мудрости

Притчи     -    Музыка души ....



Бог создал Рай, Адама и Еву.

Он дал им все, чего они хотели, и они были счастливы.
Но потом появляется существо, которое приносит нечто новое, чего они еще не пробовали, и говорит: попробуйте! Скушайте это яблоко, оно Ввкуснее. А до этого Ева и Адам не знали что значит лучшее, вкуснее....Для них все было прекрасно! Бог им давал все! Но тут некто сказал, что он отделен от Бога, он - не Бог, но он может стать таковым для них. И им надо всего лишь сравнить и выбрать.
И вот тут начинается индивидуальность. Уже в их представлениях нет Божественности, потому что все познают именно через сравнение, а значит теряется вкус и радость.

И пока мы считаем, что одно яблоко вкуснее другого, мы не можем насладиться ни одним из них. Мы в борьбе с самими собой. Такая вот история...


Женщины как яблоки

Притчи     -    Музыка души ....


Женщины как яблоки. Самые вкусные висят на самой макушке дерева. Многие мужчины не хотят лезть на дерево за вкусными яблоками, потому что они бояться упасть и удариться. Вместо этого они собирают упавшие яблоки с земли, которые не так хороши, но зато доступны. Поэтому яблоки на макушке думают, что с ними что-то не так, хотя на самом деле они великолепны. Им просто нужно дождаться того человека, который не побоится залезть на макушку дерева!!!


Просеять через три сита...

Притчи     -    Музыка души ....


Однажды к древнегреческому философу Сократу прибежал взволнованный человек и попытался что-то ему рассказать:

- Сократ, я хочу тебе рассказать, как один человек...

- Подожди, подожди! - прервал его мудрец. - Ответь мне сначала на вопрос: просеял ли ты то, что хочешь рассказать мне, через три сита?

- Какие ещё три сита? - удивился мужчина.

- Позволь мне объяснить тебе: попытайся сначала пропустить свой рассказ через три сита. Если он просеется, тогда расскажешь мне. Первое - это сито правды. Правда ли то, что ты хочешь мне рассказать?

- Не знаю... - с сомнением в голосе сказал посетитель. - Я слышал это от других.

- Но тогда ты, должно быть, просеял твой рассказ через второе сито! - продолжал Сократ. - Это сито доброты. Действительно ли то, что ты хочешь мне сказать, - это нечто доброе, созидающее?

- Нет, не думаю, - честно признался собеседник. - Но...

Мудрец снова остановил его:

- Тогда возьмём ещё третье сито и поставим вопрос: так ли уж необходимо, чтобы ты сказал мне то, с чем ты пришёл?

- Нет в этом необходимости, но...

- Значит, - улыбнулся Сократ, - если в этом нет ни правды, ни доброты, ни необходимости, то оставим это! Не говори и не обременяй этим ни меня, ни себя.

Как было бы хорошо, если бы люди всегда руководствовались советом Сократа и просеивали все сказанное ими через три сита!

Рай и Ад

Притчи     -    Музыка души ....


Один человек попросил Бога, показать ему рай и ад.

Вначале он оказался в огромном зале, где посредине стоял огромный стол со множеством яств, за которым сидели люди с со связанными, прямыми руками и они не могли положить пищу себе в рот, так как не могли согнуть руки в локтях. Они постоянно ругались и отталкивали друг друга от стола. Но даже когда они брали пищу, они не могли её выпить или съесть. И это их злило ещё больше. Вокруг валялась пища, и атмосфера была пропитано ненавистью.

Потом он попал в другой зал, с таким же столом. Но вокруг стола находились спокойные, умиротворённые люди, которые кормили друг друга со своих рук, говоря при этом добрые слова друг другу. Те, которых кормили, с любовью и благодарностью принимали подношения. Хотя руки у них были связанны точно так же. Все были сытые и довольные. Атмосфера была пропитана любовью и добротой.


Обнаженная душа

Притчи     -    Музыка души ....


Однажды к убелённому сединами мудрецу вся в слезах пришла молодая и очень красивая девушка:

— Что мне делать? — сквозь слёзы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помогать, чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чём, и это так не справедливо и обидно до слёз. Посоветуйте, что мне делать.

Мудрец посмотрел на красавицу и с улыбкой сказал:

— Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.

— Да вы с ума сошли! — возмутилась красавица. — В таком виде всякий обесчестит меня и ещё бог весть что сотворит со мною.

Тогда мудрец открыл дверь и поставил на стол зеркало.

— Вот видишь, — сказал он, — появиться на людях, обнажив своё красивое тело, ты боишься. Так почему ходишь по миру с обнажённой душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя. Не у каждого есть мужество признать, что кто-то лучше его. Не желая меняться, порочный человек враждует с праведником.

— Так что же мне делать? — спросила девушка.

— Пойдём, я покажу тебе свой сад, — предложил старец.

Водя девушку по саду, мудрец сказал:

— Много лет я поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но я ни разу не замечал, как распускается бутон цветка, хотя потом я и наслаждаюсь красотой и ароматом каждого из них. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай своё сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом тебе и творит тебе добро, как поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Притчи

Поблагодарили 21 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.