Будущую свекровь не переделать...

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 августа 2011 Автор: Ellis Просмотров: 1521 Комментариев: 23
Будущую свекровь не переделать...


Вы впервые познакомились с матерью своего жениха? Не стоит недооценивать важности этого события — это знаменательная веха в ваших отношениях. Однако не стоит победно расслабляться — принимать комплименты, счастливо хихикать и уплетать изумительный пирог, испеченный Его мамочкой специально для этого случая. С самого первого знакомства вы должны сделать будущую свекровь союзницей.

Это вовсе не значит, что вам надо прижимать ее руку к своей груди, преданно заглядывать в глаза и бросаться мыть посуду. Как во время первой встречи, так и в последующие годы супружества, вам нужно будет научиться дипломатичным отношениям со свекровью. То есть вести себя благожелательно, но с достоинством; независимо, но с легким оттенком благодарности. А задача эта весьма нелегкая.

С первой же встречи нужно добиться, чтобы будущая свекровь была приятно польщена разговором с вами, запомнила вас (возможно, не первую претендентку) и была рада новым встречам. Для этого вам потребуется быть вежливой, тактичной и концентрировать внимание только на теме беседы и на собеседнице. Отвлекитесь на время от жениха — ему вы уделите внимание в другое время. Постарайтесь сдержать свое любопытство и не слишком откровенно оценивать глазами обстановку квартиры. Отложите дела, которые помешают вам провести здесь пару часов (или пока вам тактично не намекнут, что свидание окончено). Словом, сосредоточьтесь на том, что отныне в вашей жизни есть не только Он — ваш будущий супруг, но и Она — женщина, которая всегда будет стоять между вами.

Например, рассказывая о своих родителях или выслушивая повествование о том, как ваш жених разбил коленку в первом классе, не стоит исподтишка оглядывать комнату, перемигиваться с женихом, подправлять макияж и всем своим видом показывать желание поскорее упорхнуть. Смотрите на Нее (но не сверлите взглядом!), слушайте с заинтересованностью, вставляя уместные наводящие вопросы и эмоциональные реплики, рассказывайте серьезно, но не слишком вдаваясь в подробности, и при этом проявляйте видимую готовность ответить на любые вопросы.

Не ограничивайтесь односложными или избитыми вопросами и ответами типа: “Как дела?” — “Нормально”. Однако не впадайте в многословие, особенно избегайте оценочных фраз типа “это ужасно!”, “я не переношу, когда”, “я всю жизнь мечтала...”. Так можно без всякого злого умысла совершить бестактность и настроить собеседницу против себя. В этом случае все дальнейшие попытки наладить контакт Она воспримет в штыки, а вы, скорее всего, даже не поймете, на чем прокололись.

Почаще называйте Ее по имени-отчеству или имени (в зависимости от того, как она сама представится), выговаривая тщательно, без проглоченных слогов, но и без напряжения (лучше заранее узнать имя-отчество у сына и порепетировать немного дома). Столь же полезной будет и другая информация, полученная и осмысленная заранее: Ее профессия (даже бывшая), круг увлечений, область особых достижений в домашнем хозяйстве, любимые телепередачи. Каждая эта мелочь (но не все сразу) может стать темой для беседы, когда дежурные фразы иссякнут и повиснет тягостное молчание.

Если ваша будущая свекровь окажется немногословной, поддерживать разговор придется вам. Расспросите ее о детстве сына (это создает хорошее впечатление), о других детях (если есть), о том, как ей удалось сварить такое изумительное варенье (которое у вашей мамы “почему-то не получается”, да простит она вашу ложь!) и куда она водит стричь свою собачку. Однако помните: неразговорчивые люди не любят излишнего многословия, так что не трещите без умолку. Просто не давайте беседе заглохнуть или слишком надолго отклониться от Ее персоны.

Не вдавайтесь при первой встрече в отвлеченные темы (философия, религия, гороскопы и т.д.), даже если ваши речи будут вращаться вокруг Ее персоны. Есть люди, которые в силу равнодушия, слишком личностного отношения или полного отрицания не выносят подобных разговоров. Лучше возьмите за предмет обсуждения что-нибудь более земное.

Рассказывая о своей работе, постарайтесь не использовать без особой нужды специальные термины и абстрактные понятия. Сойти за умную вряд ли получится, зато возникнет риск потерять взаимопонимание.

Если же вы почувствовали, что ваша будущая свекровь сама не прочь поболтать, ни в коем случае не “тяните одеяло на себя”, дайте высказаться и ей. Наукой установлено: диалог и монолог — принципиально разные формы высшей нервной деятельности. За них даже отвечают разные участки мозга. Так что не поддавайтесь соблазну “почесать язык”, если ваша собеседница намерена заняться этим сама. Помните: каждому человеку гораздо приятнее случшать себя самого. И, разумеется, не пытайтесь спорить, то есть превращать диалог в диспут. А если такое случилось, но вы вовремя опомнились, изящно дайте себя “переубедить” — ничто не доставит Ей большего удовольствия.

Если же вам не удается даже вставить словечко в “поток сознания”, расслабьтесь. Впечатление от такого “разговора” у вашей собеседницы наверняка останется хорошим. При условии, что вы не забудете время от времени демонстрировать свое внимание. Искусство нравиться людям требует не только красноречия, но и блистательного восприятия. Импровизируйте: например, можно даже попросить выключить или приглушить телевизор или магнитофон, чтобы ничто не отвлекало вашего внимания от слов собеседницы.

Прощаясь, лучше оставить какую-нибудь зацепку, которая позволит вам продолжить общение. Одолжите книгу или кассету или пообещайте занести (а не передать через сына) рецепт фамильного компресса от радикулита или цветочные семена. Словом, найдите любой повод продемонстрировать Ей, что вы заинтересованы в будущем общении с Ней, как с человеком, а не только в том случае, если свадьба состоится.

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.