Дети на кухне: техника безопасности

Напечатать Категория: Новости » Разные
8 августа 2011 Автор: Samal... Просмотров: 3132 Комментариев: 18
Одно из самых интересных, но и опасных для ребенка мест в наших домах — кухня. Там мама или бабушка, кругом все блестит, открываются шкафчики с сокровищами, что-то горит, булькает — только руку протяни. «Умные» и полезные приспособления помогут обезопасить малыша, а продуманное переоснащение кухни позволит ему расти самостоятельным.
Дети на кухне: техника безопасности

Самые опасные травмы на кухне — ожоги. Значит, прежде всего, обратим внимание на «горячие точки». И в первую очередь, на плиту. Здесь помогут специальные релинги, решетки или экраны, устанавливаемые на внешний край или по периметру плиты. Причем как электрической, так и газовой. Они защитят от соприкосновения с огнем, раскаленной поверхностью и горячей посудой. Плита должна иметь функции газ-контроля (подача газа автоматически прекращается в случае угасания огня), электроподжига и верхнее расположение ручек регулировки пламени. Так до них сложнее дотянуться. Для электрических плит и просто для перестраховки можно купить специальные защитные колпачки на эти ручки, которые фиксируют их в выключенном положении.
Дети на кухне: техника безопасности


Некоторые проектировщики советуют располагать духовые шкафы на высоте человеческого роста, однако на практике это представляется сомнительным преимуществом. Да, до них сложнее достать, но шустрый ребенок может и стул пододвинуть, а вот пролившееся масло из кипящего противня с высоты полутора метров наделает много бед. Проще воспользоваться специальными замками на дверцу духовки.Взрослый же сможет открыть это устройство без особого труда.
Еще один предмет особого внимания — электрический чайник. Вроде и не уберешь его в шкаф (слишком часто нужен), а ведь так легко нажать кнопочку, а потом опрокинуть. Придется поискать для него отдаленное место или пользоваться обычным, ограничив доступ к плите защитным экраном.
Современная кухня вообще представляет собой филиал магазина электрических бытовых приборов. СВЧ-печи, тостеры, электрочайники, посудомоечные и стиральные машины, холодильники, телевизоры, да и просто розетки для «мало ли чего». Это все ужасно интересно.
А многое и опасно. Такие приборы, как ростеры и тостеры, лучше убрать или взять за правило выключать из розетки. Для открытых, временно свободных розеток нужно предусмотреть заглушки или колпачки. Для холодильника и морозильной камеры есть специальные замки, но можно использовать. Мясорубки и кухонные комбайны нужны не каждый день и редко у кого находятся на кухонном столе постоянно. Соковыжималки после работы обычно тоже попадают в мойку, а затем в шкаф. Чего не скажешь о стационарной ломтерезке. Этот прибор если уж поселился на столе, то там и остался. И рано или поздно его диск будет проверен на остроту любознательным исследователем. Так что при наличии в семье маленьких детей ломтерезку рекомендуем демонтировать. Отвыкли пользоваться ножом — покупайте готовую нарезку сыра и колбасы. Это касается и набора суперострых японских ножей, ножниц и терок с алмазной заточкой — все это богатство желательно убирать в ящик с надежным замком.
Пол, который не скользит, отсутствие легкодоступных цветов на подоконнике, скатертей на столе и свисающих проводов электроприборов, за которые так приятно потянуть и опрокинуть, всевозможные замки и защелки на ящики и шкафы, закругленные пластиковые уголки на острые края мебели, защитные экраны и бортики, можно даже найти защитные накладки на смеситель... Подобные приспособления продаются в мебельных салонах, в крупных хозяйственных и строительных супермаркетах, в магазинах для мам и малышей. И все это призвано «не пущать». Но ребенок растет, и приходится считаться с тем, что он начинает постепенно обживать кухонное пространство.

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 30 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.