Как образуется смерч или торнадо?

Напечатать Категория: Новости » Разные
20 июля 2011 Автор: lizacka Просмотров: 6826 Комментариев: 10
Как образуется смерч или торнадо?


Смерчи, даже если они небольшие — самые мощные в природе ураганы. Крутясь и извиваясь, как змеи, выползают они из туч и, спускаясь к земле, причиняют огромные опустошения, разрушая дома, разбрасывая, как мячики, автомобили и вырывая с корнями деревья. Те, кто пережил встречу со смерчем, рассказывают, что на месте происшествия находили соломинки, вбитые в стволы деревьев, как гвозди. Звук приближающегося смерча подобен грохоту гигантского по длине товарного состава.Соединенные Штаты Америки (США) — чемпион по количеству смерчей (там их называют торнадо). В год в США в среднем бывает до 700 смерчей (в одних штатах смерчи бывают чаще, чем в других). В 1953 году на Аляске был один - единственный смерч, в то время как в Канзасе — больше 1200. На втором месте после США идет Австралия со своими жалкими 15 смерчами в год.
Как образуется смерч или торнадо?

К большой грозовой туче добавляется ветер, дующий в противоположном направлении. Когда этот встречный ветер достигнет тучи, он направляется резко вверх. Если вы посмотрите на вершину грозовой тучи, то увидите, как она вихрем закручивается вверх, а затем опадает вниз, в то время как мощные потоки восходящего воздуха пробуравливают тучу в направлении снизу вверх. Иногда этот восходящий поток, встречаясь с противоположно направленным потоком воздуха в туче, начинает закручиваться.
Почему смерчи чаще всего бывают в США?

В США смерчи называют торнадо. Высоко над Скалистыми горами дуют мощные западные ветры. Вырываясь на равнину, они встречают низкие теплые влажные ветры с Мексиканского залива. Эти воздушные массы сталкиваются над центральными штатами, формируя сильные ураганы и торнадо.

Крутящийся столб поднимающегося воздуха называется мезоциклоном. Эта масса крутящегося воздуха и облако, как горловина слива в ванне, наполненной водой, называется вортексом (водоворотом). В центре вортекса атмосферное давление падает, и в горловину водоворота засасывается все больше воздуха. Никто не знает точно, насколько снижается давление в центре смерча, но некоторые ученые считают, что до половины нормального атмосферного давления. Некоторые мезоциклоны становятся мощнее и вращаются все быстрее по мере роста. При снижении давления в центре мезоциклона он начинает засасывать нижерасположенные слои воздуха, которые втягиваются снизу, приобретая типичную для торнадо воронкообразную форму. И чем больше воздуха Смерч может иметь коническую форму, форму толстой колонны или длинной тонкой вращающейся трубки. Цвет смерчей бывает довольно разнообразным. Когда заоблачная воронка только начинает спускаться с неба, она имеет грязно - белый или серый цвет. Но чем больше пыли и грязи поднимает с земли смерч, тем темнее он становится. Чаще всего окраска смерча коричневая или красноватая (цвета красной глины).

Скорость ветра в крутящемся смерче достигает 1000 километров в час, засасывается в воронку, тем стремительнее он рвется кверху, в вытянутую трубу смерча.

Скорость ветра в смерче достигает 1000 километров в час, с такой же скоростью летят по воздуху куски металла и деревья, вырванные из земли, превращаясь в смертоносное оружие. Очень низкое давление в центре смерча может быть причиной взрыва дома, если основание смерча коснется постройки. К счастью для нас, метеорологи все точнее предсказывают, когда может образоваться смерч. Если получено предупреждение, то следует знать, что самое безопасное место в доме — северо - восточный угол фундамента или середина входной двери. Если смерч застал вас на улице, то самое безопасное место в этом случае — ров или канава.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 14 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.