Мобильник – роскошь или средство общения?

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 июля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3172 Комментариев: 54

Как раньше жили без мобильного телефона, представить сложно. А ведь было это, в принципе, совсем недавно. Но сейчас без сотового люди, как без рук. Многие настолько зависимы от этого устройства, что буквально не расстаются с ним ни на минуту и берут его даже в ванну и в постель. Телефономания захватила мир, и теперь мобильники часто можно увидеть и у престарелых людей, и у учащихся младших классов, а то и вовсе дошколят. Но телефон для некоторых людей больше чем

Мобильник – роскошь или средство общения?


просто средство общения, это еще и возможность подчеркнуть свои финансовые возможности. Не каждый в состоянии купить машину или норковую шубу за несколько тысяч зеленых, дабы эпатировать окружающих. С телефоном проще, сейчас приличную модель можно купить за пару-тройку сотен манатов.

Мобильник – роскошь или средство общения?


* * *

Аналитическое агентство Recon Analytics провело исследование в четырнадцати странах с различным уровнем доходов населения и развития сетей мобильной связи, посвященное тому, как часто жители этих стран меняют старые мобильные телефоны на новые (NEWSru.com). Эксперты проанализировали данные по рынкам Бразилии, Канады, Финляндии, Франции, Германии, Индии, Израиля, Италии, Японии, Кореи, Мексики, ЮАР, Великобритании и США. Исследование Recon Analytics показало, что быстрее всех от своих телефонов избавляются американцы. Средний срок эксплуатации телефона в 2010 году для США составил 21,7 месяца. К числу часто меняющих свои аппараты также относятся жители Великобритании и Южной Кореи, которые расстаются с новым аппаратом через 22,4 и 26,9 месяца соответственно. Напротив, жители Бразилии и Индии эксплуатируют телефоны по 80,8 и 93,6 месяца, что составляет 7-8 лет. Отнюдь не бедные жители Израиля и Финляндии меняют аппараты раз в 76,5 и 74,5 месяца, в то время как страны с вдвое-втрое меньшим доходом жителей, Мексика и Южная Африка, демонстрируют смену телефонов раз в 39,6 и 38,2 месяца, то есть в два раза быстрее. Отсутствует также и прямая зависимость между предоплатными и постоплатными тарифами, которые бы диктовали интервалы смены аппаратов.

Мобильник – роскошь или средство общения?


Хотя минимальный двухлетний срок эксплуатации телефонов показывает, что именно двухлетние контракты, наиболее популярные у операторов, оказывают определенное влияние. В то же время в Японии и Корее, где предоплатный рынок фактически отсутствует (его доля не превышает 1%), прямой связи между длительностью контракта и сменой аппарата не прослеживается (для Японии - 46,3 месяца, для Кореи - 26,9). Таким образом, обнаружилось, что доходы населения и система оплаты имеют влияние на частоту смены телефона владельцем, но большее значение имеет национальный характер.

Мобильник – роскошь или средство общения?


* * *

Нет исследований по нашей стране, а потому неизвестно, как часто жители Азербайджана меняют свои мобильники, однако можно предположить, что происходит это часто. Йохан приехал в Баку навестить друзей и посмотреть город. Он вполне благополучный представитель среднего класса из Западной Европы, не миллионер, но по нашим меркам живет очень даже неплохо.

Заработанное он предпочитает тратить на оплату ипотечного кредита, путешествия, а оставшееся - хранить в банке. Недорогая одежда и старый сотовый телефон никогда его не смущали, однако, когда его бакинские знакомые увидели старый потертый мобильник Йохана, он прочитал на их лице недоумение.

"Сколько ему? Года четыре, а то и больше? У него даже не цветной экран. Почему ты не купишь себе новый? С таким и ходить как-то стыдно", - заметили ему знакомые. На все уговоры купить новый телефон Йохан отвечал, что этот работает, он может по нему звонить, ему могут звонить, а больше ему и не нужно. Впрочем, перед отъездом знакомые презентовали-таки ему новый телефон, посчитав, что экономному иностранцу просто жалко тратить свои кровные. Йохан же просто не понимал, зачем тратить деньги на новый телефон без особой необходимости, когда их можно пустить на что-то более нужное.

***
Мобильник – роскошь или средство общения?



Руслан работает маляром. Заработок нестабильный, как говорится, один день густо, другой - пусто. Иногда он зарабатывает хорошо, иногда месяц, а то и больше сидит вообще без работы. Тем не менее, как только у него появляются деньги, первое, что он делает, - бежит в магазин, в котором продают сотовые телефоны. Руслан может несколько дней ходить из магазина в магазин, выбирая модель, и остановиться в итоге на самой новой и дорогой модели. Так как новые модели появляются часто, Руслану приходится часто менять один сотовый на другой. Старые он продает, но куда дешевле той цены, за которую он ее покупал. Когда денег на мобильный не хватает, а купить понравившуюся модель хочется, Руслан занимает деньги у знакомых и родных, а потом хвастается своим новым приобретением.

"Вот увидят люди у меня новый телефон и решат, что дела у меня идут хорошо, раз я мог позволить себе его купить. Кроме того, в телефонах появляются новые функции, новые игры, новый дизайн", - оправдывает Руслан свою страсть к покупке новых мобильников. Однако больше половины возможностей сотового он даже не использует, так что тут дело совсем не в них.

***

То, что многие в нашей стране одержимы телефономанией, - факт. Достаточно посмотреть, как немало молодых людей готово часами простаивать у витрин с мобильниками. Одни просто мечтают о новых моделях, другие подсчитывают, сколько надо копить или где взять денег на покупку, третьи выискивают телефоны по наиболее выгодной цене. Иногда телефон просто надоедает, и его меняют раз в год или два. Однако многими руководит мысль о том, что, если их телефон старый, окружающие могут подумать, что они отстали от жизни, или у них пpоблемы с финансами и т.д. Чтобы доказать обратное, они готовы покупать каждую новую модель, независимо от того, позволяет им это их финансовое положение или из-за покупки придется затянуть пояс потуже.

Психологи отмечают, что бесконечную покупку одного сотового телефона за другим можно сравнить с беспорядочным шопингом. Для таких людей быть обладателем новейшей модели мобильника становится навязчивой идеей, таким образом они пытаются уменьшить свое тревожное состояние, подняться в собственных глазах, это делает их более уверенными...

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: Мобильник

Поблагодарили 56 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.