Правила загара имеют свои особенности

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 июля 2011 Автор: lizacka Просмотров: 3030 Комментариев: 23
Правила загара имеют свои особенности

На море:
Солнечные лучи, отраженные от воды, равнозначны солнцу, палящему с неба. На поверхности воды или на мелком песке уровень солнечного отражения увеличивается на 15-20%.
Любителям пляжного волейбола следует знать, что капельки пота, выступающие на лице и теле, действуют как мини-лупы, поэтому обгореть можно значительно быстрее.
Поклонникам водных лыж и моторных лодок необходимо учитывать, что пена повышает интенсивность облучения на 20-25%. В этом случае необходимо иметь солнцезащитные средства, прошедшие тестирование на водостойкость.
Как загорать правильно на море:
Не загорать в часы солнечной активности с 11 до 16 часов.
Наносить солнцезащитные средства нужно каждые два часа.
Обязательно следует использовать душ с пресной водой после каждого купания в море. Соль высушивает кожу.
Нужно надевать сухую майку и шляпу, если приходится быть на пляже, когда солнце в зените.
Категорически нельзя!
Загорать в мокром виде, так как капли воды провоцируют ожоги.
Лежать на солнце неподвижно. При этом на тело проецируются массивные дозы ультрафиолетовых лучей, которые атакуют ее под одним и тем же углом. Движение позволяет дольше оставаться на солнце.
Находиться на солнце не следует при приеме некоторых лекарств. Антибиотики, диуретики, транквилизаторы могут спровоцировать появление пигментных пятен.

В горах:
На высоте концентрация ультрафиолета В увеличивается на 4% каждые 300 метров. Если небо затянуто облаками, опасность обгореть сохраняется, облака пропускают 90% ультрафиолетовых лучей. Яркое солнце в горах вредит глазам, поэтому надо обязательно пользоваться солнцезащитными очками, которые предохранят от серьезной неприятности – воспаления роговой оболочки глаза.
Как загорать правильно в горах:
Носить в горах майку с длинными рукавами.
Надевать шляпу с широкими полями.
Наносить солнцезащитный крем заранее с утра, не дожидаясь, когда солнце приблизится к зениту.
Если кожа светлая, перед отпуском надо принимать препараты с каротином и витамином Е. Эти "солнечные" витамины помогают коже легче перенести солнечное воздействие. Загар будет ложиться легко и однородно. Прием препаратов необходимо начать за 15 дней до отпуска и продолжать во время отдыха.
Категорически нельзя!
Доверять температуре воздуха. Прохлада в горах не препятствует солнечной активности.
Опрыскивать себя водой, чтобы освежиться. Чувство свежести позволяет на время забыть о негативном воздействии солнца. Это грозит солнечным ударом.

В городе:
Смело загорать в городе, полагая, что солнце к его жителям относится снисходительно, - большая ошибка. Еще одна распространенная ошибка - расположиться в парке, прямо на траве.
Дело в том, что некоторые семейства зонтичных растений содержат фоточувствительные вещества. При контакте с ультрафиолетовыми лучами и влажной кожей эти вещества провоцируют аллергическую реакцию в виде дерматита, а также пигментных пятен. Здесь не помогут ни мази, ни кремы - придется лечиться антигистаминными препаратами.
Чтобы избежать подобных неприятностей, надо отдыхать на пледе или небольшом коврике. Кроме того, нужно иметь в виду, что вредное воздействие солнца в городе накладывается на негативные экологические факторы - пыль и выхлопные газы.
Как загорать правильно в городе:
Отдавать предпочтение одежде светлых тонов изо льна и хлопка.
Принимать душ с использованием смягчающего геля.
Особое внимание следует уделять зоне декольте.
Категорически нельзя!
Пользоваться туалетной водой или дезодорантом, содержащим спирт.
Наносить плотный макияж.
Если кожа обгорела, следует освежить кожу прохладной водой и принять таблетку аспирина. Желательно нанести на кожу восстанавливающее средство, спрей от ожогов. Отлично помогает в таких случаях обычный пантенол.
Очень полезно взять с собой на отдых специальный стик для чувствительных зон (губы, уши, нос, зона вокруг глаз), который спасет от солнечных ожогов.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.