Энергетические напитки: пить или не пить?

Напечатать Категория: Новости » Разные
7 июля 2011 Автор: Larena Просмотров: 2931 Комментариев: 29
Энергетические напитки: пить или не пить?


Энерготоники – сегодня это модно. В последние годы увлечение ими достигло того апогея, когда употреблять их начинают уже с раннего возраста. Утро современного подростка начинается с похода в супермаркет, где кроме уже привычных чипсов, сухариков и жевательных резинок вчерашнюю кока-колу заменяет ее более сильный родственник – энергетический напиток. Джинн в бутылке. А может, кот в мешке?



Попробуем разобраться, что же это за снадобье, дающее нам силы и энергию.



Энергетический напиток (энергетик, энерготоник, англ. smart drink) – продукт, стимулирующий центральную нервную систему человека, вызывая искусственную бодрость. Он стал настоящим спасением для студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работников, не успевающих сдать работу в срок, спортсменов, стремящихся установить новый спортивный рекорд, уставших водителей и диспетчеров, завсегдатаев ночных клубов... одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.



Энергетический напиток является достаточно недавним изобретением человечества, хотя ингредиенты, входящие в состав такого напитка, уже давно используются для стимуляции нервной системы.



Родиной энергетических напитков является Азия. В начале 80-х годов прошлого века первый такой напиток был чрезвычайно высоко оценен водителями Японии, Гонконга и Таиланда. Однако неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба энерготоников, не прознай о чудо-напитке амбициозный австрийский маркетолог Дитрих Матешиц. Летом 1982 года на глаза ему случайно попалась статья о десятке крупнейших налогоплательщиков Японии. Список возглавлял некий мистер Тайсе – создатель высокоэнергетического напитка. В Таиланде, следующем пункте назначения своей служебной командировки, Матешиц лично ознакомился с продукцией предприимчивого японца. Как выяснилось, ни сама идея, ни состав напитка не были защищены торговой маркой или патентом. А полный перечень ингредиентов Дитрих нашел на банке энерготоника. Конец этой истории известен: стремительный рост продаж, завоевание мирового рынка, десятки подражателей.



Сегодня изготовители энергетических напитков утверждают, что их продукция приносит только пользу, и продолжают выпускать все новые и новые типы напитков. Если все так распрекрасно, то почему же законники пытались выдвинуть законопроект, ограничивающий распространение этого чудо-напитка? Разберемся в этой ситуации подробнее.



Плюсы



1) Энергетические напитки отлично поднимают настроение и стимулируют умственную деятельность.



2) Каждый любитель может найти энергетический напиток по своим потребностям. В соответствии с их предназначением, энергетические напитки условно разделяют на группы: одни содержат больше кофеина, другие - витаминов и углеводов. «Кофейные» напитки подходят заядлым трудоголикам и студентам, которым приходится много работать или учиться по ночам, а «витаминно-углеводные» - для активных людей, предпочитающих проводить свободное время в спортзале.



3) Энергетические напитки содержат комплекс витаминов и глюкозы. О пользе витаминов многим известно. Глюкоза же быстро проникает в кровь, участвует в окислительных процессах и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы.



4) Действие чашки кофе сохраняется 1 - 2 часа, действие же энергетического напитка - часа 3 - 4. Кроме того, почти все энергетические напитки газированы, что ускоряет их действие - это еще одно отличие от кофе.



Минусы



1) Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее отмычки. Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.



2) Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает психологическое привыкание.



3) Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.



4) Превышение допустимой дозы может привести к повышению артериального давления или уровня содержания сахара в крови, тахикардии, психомоторному возбуждению, повышенной нервозности, депрессии.



5) Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.



6) Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, которое может вызвать учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях, а также острую аллергическую реакцию.



7) Большинство энерготоников высококалорийны.



8) Энергетические напитки разрушают эмаль зубов.



9) Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз. Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.



Как видно, минусов намного больше, чем плюсов. И, тем не менее, не исключено, что однажды в вашей жизни возникнет ситуация (надеемся, всего однажды), когда вы не сможете обойтись без энергетического напитка. В этом случае внимательно прочтите правила употребления напитка, чтобы защитить свой любимый и единственный организм.



Правила употребления энергетических напитков



Не превышайте суточную дозу кофеина - т.е. не пейте больше 2 банок напитка в сутки.



После прекращения действия напитка дайте организму отдых для восстановления сил.



Энергетические напитки противопоказаны беременным женщинам, детям, подросткам, пожилым людям, людям, страдающим от гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, глаукомы, расстройств сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.



Любители активного образа жизни должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости.



Не пейте энергетические напитки до и во время спортивной тренировки - как упражнения, так и сами напитки повышают кровяное давление.



Кофеин выводится из крови через 3 - 5 часов, да и то лишь половина. Поэтому на протяжении этого времени нельзя смешивать энергетические напитки и другие напитки, содержащие кофеин (чай, кофе), - иначе вы можете превысить допустимую дозу.



Энергетические напитки ни в коем случае нельзя смешивать с алкоголем (что часто делают завсегдатаи ночных клубов). Алкоголь и кофеин приводят к усилению эффектов обоих компонентов, однако выдержать такой коктейль без потерь может не каждый организм. Дело в том, что кофеин по своей природе – стимулятор, а алкоголь – депрессант. Расплачиваться приходится разбалансированностью нейромедиаторных систем, а попросту – «расшатанными» нервами. При слабом сердце или психике (сюда же входит депрессивное настроение) мешать алкоголь с энерготониками категорически противопоказано!



Состав энергетических напитков



Таурин (аминокислота, которая помогает жирам усваиваться) — способствует быстрому усваиванию жиров, стимулирует обмен веществ, регулирует сердцебиение. Но при передозировке может вызвать не только боли в животе, но обострение язвы, привести к аритмии.



Кофеин – отлично стимулирует центральную нервную систему, борется с сонливостью, которую мы хотим перебороть, однако может вызвать привыкание, тахикардию, нервозность и диарею.



Витамины (С, В12, D6) — наравне с белками, углеводами и жирами, они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека и хорошего самочувствия.



D-рибоза (углевод, необходимый для синтеза АТФ – энергетически-активной молекулы клеток тела) — стимулирует поступление кислорода к тканям, создает энергетический запас АТФ, способствуя восстановлению сердечной мышцы и скелетной мускулатуры после нагрузок. Переизбыток энергетических молекул может вызвать боли в мышцах.



Инозит – восстанавливает структуру нервной ткани, обладает антидепрессантным действием, нормализует сон.



Женьшень – является одним из наиболее известных лекарственных растений восточной медицины. На протяжении тысячелетий он использовался человеком для излечения самых разнообразных недугов и для поддержания жизненных сил.



L-карнитин – ускоряет жировой обмен и играет немаловажную роль при производстве энергии и снижении уровня холестерина в крови. Отрицательный эффект – перевозбуждение. Однако этого вещества в энергетиках мало, поэтому передозировки с помощью напитка не получить.



Шесть мифов об энергетических напитках



Миф 1: если постоянно «подпитываться» энерготониками, можно крутить баранку по несколько суток, не рискуя попасть в ДТП.
Неправда. Хотя энерготоники и помогают не спать за рулем и повышают концентрацию, на несколько суток их действия не хватит.

Миф 2: на энергетические напитки можно «подсесть», как на наркотики.
Неправда. Привыкнуть можно лишь в той же степени, как к кофе или крепкому чаю (ведь содержание кофеина в них почти одинаковое). То есть речь идет о привыкании к кофеину. Психологически же можно «подсесть» вообще на что угодно, и энерготоники – не исключение.

Миф 3: в энергетические напитки добавляют наркотики или похожие на них вещества.
Неправда. Иначе кто бы разрешил их свободную продажу? Состав энерготоника написан на банке, и никаких «нелегальных» составляющих в нем нет. Наоборот, все «старые знакомые» – увеличивающие выносливость аминокислоты, сахара, витамины, микроэлементы. Почти как детское питание.

Миф 4: в напитке Red Bull содержится вытяжка из яичек быка.
Неправда. Создатели напитка Red Bull достаточно честны, чтобы развеивать этот миф, который, несомненно, способствует популярности напитка. Но таурин – аминокислота, обнаруженная в мясе быка (taureau), действительно является одним из ключевых составляющих этого напитка (и других тоже).

Миф 5: энергетические напитки всегда бодрят.
Неправда. Как ни парадоксально, на некоторых людей они даже могут навевать сон. Еще примерно на 10% людей энерготоники вообще не оказывают никакого (или очень слабое) действия.

Миф 6: если выпить три напитка сразу, эффект утроится.
Неправда. Только если имеется в виду учащенное сердцебиение, дрожащие руки и холодный пот. Все это – симптомы передозировки кофеина.



Самые-самые



Самый «кофеинистый» напиток – Battery, 106 мг кофеина (в том числе и за счет объема – 0,33 л). Самый витаминосодержащий напиток – Red Devil. Самый дешевый кофеин – в напитке Adrenaline Rush. Самый популярный напиток в США и странах Европы – Red Bull, в том числе и как компонент алкогольного коктейля.



Смертельная доза для человека – около 10 г. кофеина (150 баночек энерготоника).



Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством.



В 2001 году в Швеции проводилось расследование 3-х смертей, якобы вызванных потреблением энергетических напитков. Тогда в этой стране разразился скандал после того, как 30-летняя Тереза, танцуя на дискотеке, выпила две банки Red Bull с водкой и внезапно упала: ее сердце остановилось. По этой же причине умер еще один человек, а третья жертва выпила несколько банок после интенсивной тренировки.



Еще один нашумевший случай связан с 18-летним ирландским баскетболистом Россом Куни. Он умер прямо на площадке спустя несколько часов после того, как выпил сразу три банки Red Bull. Алкоголя при этом он не употреблял. Поэтому не стоит пить энерготоники до интенсивной тренировки или сразу после. Дайте организму отдохнуть!



Так что, открывая очередную банку энергетического напитка, помните: сам по себе напиток не содержит ни капли какой-либо суперэнергии, а всего лишь использует резервную энергию вашего организма. По сути энерготоник пробуждает организм к запуску собственных энергетических ресурсов, но все, что будет выпито сверх меры (более двух банок за сутки), может навредить здоровью. По окончании действия энерготоника организму необходим отдых для восстановления ресурсов. Так стоит ли рисковать?
[/center]

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.