Любовь притупляет боль подобно наркотикам

Напечатать Категория: Новости » Разные
16 июня 2011 Автор: I L K I N Просмотров: 2856 Комментариев: 18
Страстное и всепоглощающее чувство любви, свойственное молодым людям в первые месяцы романтических отношений, снижает чувствительность к боли подобно опиоидным анальгезирующим средствам и наркотическим веществам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале PLoS ONE.

Открытие едва ли сделает влюбленность популярным болеутоляющим средством, однако оно, вероятно, позволит разработать новые лекарственные препараты, помогающие бороться с острой хронической болью у пациентов и не вызывающие побочных эффектов, полагают авторы статьи.

"Страстное чувство всепоглощающей любви существенно сказывается на состоянии духа, настроении людей, что в итоге приводит к изменениям в восприятии боли. За этот эффект отвечают древние с эволюционной точки зрения структуры головного мозга, функционирующие с участием дофамина - нейромедиатора, отвечающего за настроение, удовольствие и мотивацию человека", - сказал один из авторов публикации, профессор Шон Маки (Sean Mackey), слова которого приводит пресс-служба Медицинского центра Стэнфордского университета.

"Нам удалось показать, что мысли о любимом человеке активизируют область мозга, отвечающую за снижение боли в случае принятие анальгетиков, приятные ощущения от употребления кокаина или радостные эмоции от выигрыша крупной суммы в лотерею", - добавил его коллега Артур Аарон (Arthur Aron), соавтор публикации из Нью-Йоркского университета.

Идея провести подобное исследование пришла к ученым, один из которых занимался изучением любви, а второй - боли, после тесного общения на одной из конференций. В ходе подробного обсуждения ученые неожиданно поняли, что исследуемые ими объекты связаны с активностью одних и тех же областей головного мозга.

"Мы распространили объявления по кампусу Стэнфордского университета и в течение нескольких часов нашли 15 добровольцев, находившихся, по их словам, в первой, наиболее яркой и эйфорической стадии романтических отношений со своими возлюбленными. Это было очень просто: когда вы любите, вы хотите, чтобы все об этом знали", - добавил Маки.

В ходе эксперимента восьми девушкам и семи молодым людям предстояло смотреть на принесенные с собой фотографии возлюбленных, а также красивых знакомых друзей и подруг. При этом к их ладони был прикреплен термостимулятор, вызывающий ощутимую боль при нагревании. В ходе просмотра снимков и одновременного нагрева термостимулятора ученые проводили сканирование активности головного мозга добровольцев.

Ученые оценивали болеутоляющий эффект от просмотра фотографий с любимыми людьми по степени нагрева термостимулятора, при которой боль становилась нестерпимой. При этом в ходе контрольного эксперимента ученые сравнили болеутоляющий эффект от чувства любви со снижением болевых ощущений, вызываемых отвлечением сознания человека. Например, ученые просили подопечных думать о видах спорта, в которых не используются мячи, пока шел нагрев термостимулятора.

Оказалось, что чувство сильной влюбленности и отвлечение мыслей от ощущения боли в одинаковой степени позволяют снизить эти болевые ощущения. Однако, как показало сканирование головного мозга, нейронные механизмы этих двух эффектов совершенно различны.

"Отвлечение задействует области головного мозга, отвечающие за сознание, тогда как чувство любви связано с активацией так называемых центров удовольствия - более примитивных структур мозга, блокирующих болевые ощущения на уровне спинного мозга так же, как опиоидные анальгетики", - прокомментировал работу анестезиолог Джарред Янгер (Jarred Younger), также соавтор публикации.

"Одним из ключевых участков головного мозга, принимающих участие в утолении боли с помощью чувства любви, является так называемое прилежащее ядро, которое отвечает за привыкание к опиодам, кокаину и другим веществам. Этот центр как бы говорит всему остальному мозгу, что ему следует продолжать употреблять их", - подытожил он.

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: любовь

Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.