Не кричите на малыша!

Напечатать Категория: Новости » Разные
10 июня 2011 Автор: KapriZ93 Просмотров: 2225 Комментариев: 14
Не кричите на малыша!

Не кричите на малыша!



Утро, хлопотное и суетливое. Мама носится по квартире, одновременно пытаясь и сына в садик собрать, и завтрак приготовить, и самой успеть собраться на работу. А малыш ну никак не хочет подниматься с постели. Ничего не помогает: ни ласковые уговоры, ни запах вкуснющих сырников, ни веселая музыка.

И в какой-то момент разъяренная мама срывается: „Ну, встанешь ты, наконец?" Ничего не понимающий малыш с испугом открывает сонные глазенки и пытается понять: что случилось, почему мама в ярости?

Не правда ли, знакомая картина? Как часто, увы, мы становимся свидетелями, а то и участниками подобных сцен. В чем причина? Всегда, конечно, найдется тысяча и один повод быть недовольным малышом. То он не встал вовремя, и вам теперь грозит опоздание на работу, то разбил вашу любимую вазу, то не вымыл руки...

Но в подоплеке того, что мы по каждому пустяку сердимся, одно: дети никак не желают подстраиваться под нашу уже налаженную жизнь. И очень часто хочется, не разобравшись в ситуации, просто напросто выпустить пар.

Вроде стало легче, да и ребенок начал что-то понимать. Но так ли это?

Вам действительно стало лучше. Правда? Но это только первые несколько минут. Сбросив адреналин, вы почувствовали внутреннее облегчение. Может быть, даже добились цели, и малыш встал и начал собираться. Но дальше начинаете мучиться и переживать, что не сдержались и вылили свое недовольство на ребенка. Вам так стыдно, как будто сделали что-то плохое.

Тогда, чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, вы начинаете заискивать перед ребенком. Малыш при этом ничего не понимает. И даже может потерять внутренние ориентиры: еще 2 минуты назад мама кричала, а теперь уже пристыженно улыбается. Так вот, чтобы не случались подобные ситуации и потом вас не грызло чувство вины, примите к сведению несколько простых, но действенных рекомендаций.

• Совет первый — вдохните

Если очень хочется крикнуть, но (вдруг такое счастье!) рта вы еще не успели раскрыть, попробуйте просто задержать дыхание. Или, раскрыв рот, просто глотните воздуха. Это будет, как холодный, освежающий душ для вас. И за время передышки — за 2-3 секунды, поверьте, вы остынете. Или постарайтесь могучим усилием воли вовсе не открывать рта. Да, тут придется поработать над своими волевыми качествами! Психологи советуют начать считать: один, два, три... И так — насколько хватит вашего терпения. Сказать честно, сделать это труднее, чем пожелать.

• Совет второй — отстраниться

В момент подступающего крика постарайтесь абстрагироваться. Посмотрите на себя со стороны. Поверьте, увиденная картина охладит вас. Что хорошего: взрослая женщина в приступе бессильной ярости кричит на маленького беззащитного ребенка... Правда, это далеко от образа идеальной мамы — нежной и доброй? Когда вы все увидите воочию, то охота кричать пропадет. Итак, главное на этом этапе — научиться отстраняться от ситуации и смотреть на себя со стороны.

• Совет третий — думайте о себе

Когда начнете анализировать, что же вас так сильно вывело из себя, то вдруг поймете простые истины. Из равновесия вас вывели... вы же сами. В психологии это называется „переносом". Например, выдался тяжелый день, не выспались, вас отчитал начальник. В конце концов, на ногу в метро наступили, и так больно было! Однако ни на работе, ни в метро вы же не срывались на окружающих. Попросту говоря, свое недовольство, беспокойство или тревогу вылили на ни в чем не виноватого малыша. Но он-то ничего об этом не знает! Да, он разбил вазу, залил сгущенкой папины брюки... Что еще он там натворил? Ведь, правда же, ровным счетом ничего, за что стоило бы на него так кричать!

Итак, думайте и размышляйте. Что действительно вывело вас из себя: капризы ребенка или ваша внутренняя неудовлетворенность. Понять истинную причину глубоко спрятанного недовольства непросто. А накричать на беспомощного человечка гораздо легче. Но если так и дальше пойдет, то скоро и он научится отвечать тем же.

Воспитайте себя!

Когда вы действительно захотите избавиться от пагубной привычки кричать, то станете настоящим хозяином собственной воли. Постоянный анализ своего поведения и реакций войдет у вас в привычку. Это словно бодрящая зарядка для ума. И вы почувствуете себя гораздо счастливее и спокойнее. Итак, что делать?

• Руководите своими поступками

По сути, это изменит всю вашу жизнь. Сначала очень незаметно или заметно только вам, дальше — больше. Ведь как здорово знать, что это ты умеешь управлять своими эмоциями, а не они — тобой. И когда в очередной раз ребенок, сам того не желая, начнет выводить маму из себя, капризничать, вы не станете вопить от бессилия во всю ивановскую. Наклонитесь к малышу и спокойно спросите: „Ну, что случилось? Давай обсудим!" И сами почувствуете: кричать расхотелось. Сразу, конечно, может и не получиться. Обязательно старайтесь объяснять ребенку, что вы накричали в общем-то не на него, что он ни в чем не виноват.

Говорите ему о своих чувствах! Попросите прощения. Он поймет. Например, так: „Извини, солнышко, я сорвалась, накричала на тебя. Но на самом деле я просто рассержена на начальника из-за того, что мне не дали премию. А ты под руку попался. Ты здесь ни при чем". Если виноват ребенок, все равно объясняйте свои поступки и слова: „Да, я сорвалась на тебя, потому что не выдержала. Ты поступил неправильно, и мне больно видеть это". Объясните, почему малыш был не прав. Только сразу после того, как случилась провинность, а не спустя полчаса, когда он уже все забудет. Пусть ребенок почувствует ваше состояние и настроение.

• О себе — с нежностью

Но допустим, что вы все-таки накричали на своего ребенка. Не корите себя за это! Простите себе этот срыв. С кем не бывает? Мысленно погладьте себя по головке, пожалейте. Сделайте выводы и начните работать над собой. Ведь что бы там ни было, вы все равно любите своего малыша. А это самое главное!


Не кричите на малыша!

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: moe

Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.