Месяц Раджаб لخدمات الترجمة

Напечатать Категория: Новости » Разные
6 июня 2011 Автор: YagmurTekin Просмотров: 1592 Комментариев: 2
Месяц Раджаб  لخدمات الترجمة


Бисмиляхи рРахмани рРахим



Религиозное нововведение - это один из серьёзнейших вопросов, противоречащих Книге Аллаха и Сунне. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) скончался только после того, когда Религия была доведена до совершенства. Аллах говорит (перевод смысла) :
"Сегодня Я довёл до совершенства для вас вашу Религию, и довёл до конца Свою Милость вам, и одобрил для вас Ислам в качестве Религии" (сура ''Трапеза'', аят 3).
Передают со слов Айши (да будет доволен ею Аллах), что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "(Дело того,) кто внесёт в наше дело (т.е. в Ислам) то, что не имеет к нему отношения, (будет) отвергнуто". (Аль-Бухари, Муслим) В той версии этого хадиса, которую приводит Муслим, сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Любое дело того, кто совершит нечто несоответствующее нашему делу, (будет) отвергнуто".
Некоторые люди измыслили в месяце раджаб ряд религиозных нововведений, включая следующие :

1.Салят ар-Рагаиб. Эта молитва получила широкое распространение по прошествии первых и лучших веков, особенно в четвертом веке после хиджры. Некоторые люди выдумали эту молитву, совершаемую в первую ночь раджаба. Шейх-уль-Ислам Ибн Таймиййа (да помилует его Аллах) сказал : "Молитва ар-рагаиб является религиозным нововведением согласно единодушному мнению ученых-богословов как, например, Малика, аш-Шафи'и, Абу Ханифы, ас-Саури, аль-'Ауза'и, аль-Ляйси и других. Все ученые-знатоки хадисов единодушны в том, что хадис, передаваемый на этот счёт, является вымышленным".

2. Передается о ряде важных событий, которые произошли в месяце раджаб, однако ни одно из этих сообщений не является достоверным. Передается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) родился в первую ночь раджаба, и что на него была возложена пророческая миссия 27 либо 25 числа этого месяца. Ничто из вышеупомянутого не является истиной. Сообщается через цепочку передатчиков хадиса, которая не является достоверной, от Касима ибн Мухаммада , что Ночное Перенесение Пророка (аль-Исра') произошло 27 числа месяца раджаб. Это (число) было отвергнуто Ибрахимом аль-Харби и другими (знатоками хадисов). Религиозные нововведения, которые имеют место в этом месяце, включают в себя чтение рассказа о Вознесении Пророка (Ми'радж), празднование этого события 27 числа месяца раджаб либо же специальное выделение этой ночи для совершения дополнительных поклонений как, например, совершение добровольной ночной молитвы (кийам аль-ляйль) или соблюдение поста в течение этого дня, или проведение торжеств и празднеств. На некоторых празднествах к тому же происходят другие строго запретные (харам) вещи: смешение (незнакомых) мужчин и женщин, пение и музыка, что не разрешено и в Два Больших Праздника (Праздник Разговения и Праздник Жертвоприношения - прим. переводчика), предписанных Исламом, не говоря уже о вымышленных торжествах. Добавьте к этому ещё и то, что нет никаких доказательств в пользу того, что Ночное Перенесение и Вознесение (аль-Исра' ва-ль-Ми'радж) произошли именно в эту дату. Даже если бы это было доказано, то нет никакого повода отмечать это число проведением торжеств, поскольку ничто на данный счёт не сообщается ни от Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) , ни от его сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах), ни от кого-либо из первых праведных поколений этой уммы. Если бы в том заключалось благо, то они, конечно же, совершали бы это раньше нас. Да поможет нам Аллах !

3. Совершение молитвы, называемой ''Умм Дауд'', половину месяца раджаб.

4. Все мольбы (дуа), которые специально читаются в месяце раджаб, являются подложными и вымышленными.

5. Посещение могил специально в месяце раджаб является религиозным нововведением (бидаа), поскольку могилы могут посещаться в любое время года.

Мы молим Аллаха ввести нас в число тех, кто почитает то, что Он сделал священным, и придерживается Сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) явно и тайно, ибо только к Нему мы должны обращаться с мольбами, и Он способен нам даровать это.
Священные месяцы имеют особый статус, что также относится и к раджабу, ибо он является одним из этих священных месяцев. Аллах говорит (перевод смысла) :
"О вы, которые уверовали ! Не нарушайте святости обрядов Аллаха, ни священного месяца…" (сура ''Трапеза'', аят 2).
Это значит : не нарушайте их святость, которую Аллах повелел вам чтить и запретил вам нарушать, ибо этот запрет включает в себя как порочные дела, так и порочные верования.
Аллах говорит (перевод смысла) : "…так не причиняйте же себе в них зла…" (сура ''Покаяние'', аят 36) , что значит : в эти священные месяцы. Слова "фи-хинна" (переведенные как "в них") относятся к этим четырем священным месяцам, как на то указал имам толкователей Корана Ибн Джарир ат-Табари (да помилует его Аллах).

Таким образом, нам следует внимательно относится к святости этих четырех месяцев, поскольку Аллах выделил их ввиду их особого статуса и запретил нам совершать грехи из уважения к их святости, ибо грехи, совершенные в это время, являются даже более тяжкими, исходя из святости времени, которое Аллах сделал священным. Поэтому в вышеприведенном аяте Аллах запретил нам проявлять несправедливость по отношению к самим себе, хотя это - т.е. причинение себе вреда, включающее и совершение грехов, - запрещено в течение всех месяцев года.
Ведение боевых действий во время священных месяцев
Аллах говорит (перевод смысла) :
"Они спрашивают тебя о священном месяце - сражении в нем. Скажи : ''Сражаться в нем - великий грех…'' (сура ''Корова'', аят 217) .
Большинство ученых-богословов заявляют, что (запрет на) сражение во время священных месяцев был отменен нижеследующим аятом (перевод смысла) :
"Когда ж священные месяцы пройдут, то убивайте многобожников везде, где б вы их не нашли…" (сура ''Покаяние'', аят 5) , а также другими аятами и хадисами, которые имеют общий смысл и включают в себя повеления сражаться с ними .
Другие же (ученые-богословы) говорят, что не разрешено первыми начинать боевые действия в течение священных месяцев, однако разрешено продолжать и завершать сражение, если оно началось в другое время. Подобным образом толкуется сражение Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) против племен в ат-Таифе, поскольку боевые действия начались в Хунайне в месяце шавваль.

Вышеизложенное положение не относится к ведению боевых действий в качестве самообороны. Если враг нападет на мусульманские земли, то жители обязаны защищать себя, будь то в священный месяц или нет.
Аль-'Атира
(жертва, которая специально приносилась в месяце раджаб).

В эпоху джахилиййи арабы приносили в жертву животных во время раджаба в качестве поклонения своим идолам.
Когда пришел Ислам, то было предписано совершать жертвоприношения только Аллаху, и это деяние эпохи джахилиййи было отменено. Ученые-правоведы разошлись во мнениях относительно правомерности совершения жертвоприношений во время раджаба. Большинство ученых ханафитского, маликитского и ханбалитского мазхабов заявляли, что жертвоприношение ''аль-'атира'' было отменено. В качестве доказательства они приводят хадис от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), в котором Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал : "Нет фара' (первый приплод, который многобожники приносили своим идолам) и нет 'атира" (Аль-Бухари и Муслим).

Представители шафиитского мазхаба говорили, что аль-'атира не была отменена, и они считали её рекомендуемым (мустахабб). Этого мнения также придерживался Ибн Сирин.
Ибн Хаджар сказал : "Это (мнение) подкрепляется хадисом от Нубайши, который приводят Абу Дауд, ан-Наса'и и Ибн Маджа , и на достоверность которого указали аль-Хаким и Ибн аль-Мунзир : "Один человек обратился к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) : ''Мы совершали жертвоприношения ''аль-'атира'' в месяце раджаб во времена джахилиййи. Что ты велишь нам делать?'' Он сказал : ''Совершайте жертвоприношения независимо от месяца…''".
Ибн Хаджар сказал : "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) не отменил это по сути, однако он отменил саму идею совершения жертвоприношения специально в месяце раджаб".

В фетве Постоянного Комитета по Исламским Исследованиям и Фетвам сказано: "Что касается соблюдения поста специально в месяце раджаб, то нам неизвестно о каком-либо основании в Шариате поступать подобным образом".[font=Times New Roman] [size=2][b][center]

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 17 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.