Духи с самыми невероятными ароматами

Напечатать Категория: Новости » Разные
4 июня 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 4596 Комментариев: 26

Жан-Батист Гренуй, главный герой книги Патрика Зюскинда "Парфюмер", наверняка полюбил бы современный мир - парфюмеров нового поколения не считают психами, когда они создают духи с запахом жареной картошки или теплого камня.

Более того, на такие ароматы даже находятся покупатели. А спрос, как известно, давно и крепко дружит с предложением. Вот, например, скоро батарею странных духов пополнит парфюм, созданный из продуктов жизнедеятельности вулкана Гримсвотн.

Разработкой "вулканических" духов займется исландский дизайнер Сигрун Лиля Гудьонсдоттир, которая уже имеет опыт создания подобного парфюма. В 2010 году она выпустила женские духи EFJ, названные в честь вулкана - поп-звезды Эйяфьятлайокудля.

Духи с самыми невероятными ароматами


Главной особенностью духов имени Эйяфьятлайокудля стал их состав - в основу аромата были заложены талые воды с подножия изрядно насолившего авиапутешественникам геологического образования. Бонусом к жидкости во флаконе идет небольшой фрагмент застывшей эйяфьятлайокудлинской лавы на дне пузырька. EFJ, кстати, по-прежнему имеются в продаже по цене в 105 долларов.

Новый же аромат от Сигрун Лили Гудьонсдоттир будет называться VJK (сокращение от названия ледника Ватнайекюдль), и предназначается он мужчинам. Духи будут созданы из талой воды Ватнайекюдля, которая в свою очередь появилась после недавнего извержения вулкана Гримсвотн. В общем, что и говорить, кому извержение вулкана и задержки авиарейсов, а кому и повод придумать новые духи.

Но, к слову сказать, вулканы - не единственный природный источник вдохновения для парфюмеров. Так, молодой французский специалист по составлению ароматов Пьер Гийом создал духи под названием Harmatan Noir №11, посвященные Харматану - сухому и пыльному африканскому пассату, дующему с ноября по март. Гийом, правда, не стал класть в духи ни песок, ни пыль, ограничившись добавлением в парфюм ароматов жареных специй, мятного чая и соли.

Специалисты говорят, что Гийом вообще является большим поклонником гастрономических составляющих аромата и с удовольствием сдабривает свои духи нотками ванили, орехов, шоколада и тех же специй. При такой любви к наличию вкусностей в духах можно посоветовать парфюмеру наладить сотрудничество с компанией Fargginay, которая весной 2011 года выпустила духи с ароматом бекона.

Идея выпустить подобные духи, однако, не так чтобы нова - рецепт беконового парфюма придумал парижский мясник, живший в начале XX века. Тем не менее, оригинал списка ингредиентов был утерян, и последователь идеи мясника о том, что людям нравится сочетание запахов мяса и ароматных трав, владелец Fargginay Джон Лэйдон решил попытаться восстановить рецепт.

В итоге на свет появились беконовые духи, сочетающие в себе масла бергамота, лайма, апельсина, грейпфрута и других плодов. При этом, по словам создателя парфюма, аромат бекона надежно спрятан в составе духов и раскрывается непосредственно при нанесении на кожу.

Любителям мяса также может понравиться и другой необычный, аппетитный аромат, появившийся на рынке еще несколько лет назад. Речь идет о парфюмированной воде Flame, выпущенной не каким-нибудь там модным домом, а сетью закусочных Burger King.

Создатели аромата утверждают, что на выпуск этого поистине странного продукта их сподвиг факт существования одного из фирменных бургеров кафе. И чтобы дать людям возможность постоянно наслаждаться соблазнительным запахом этой еды, веселые и находчивые сотрудники закусочной придумали спрей с ароматом зажаренного на открытом огне мяса.

И все же мясом кулинарная фантазия парфюмеров не ограничивается - в магазинах косметики по всему миру также можно найти духи с ароматом вареных лобстеров, суши, сыра и прочих гастрономических изобретений. Но, как говорят ведущие "магазина на диване", и это еще не все: помимо хоть и вкусных, но очевидно странных в применении к духам ароматов, существуют также и такие запахи, которые можно назвать настоящей находкой для парфюмера.

Ну вот, скажем, некоторым людям нравится запах костра или старых книг, но теперь для того, чтобы понюхать тлеющую древесину и столетней давности издания, не надо ни иметь дела с огнем, ни ехать в библиотеку.

Для любителей костра уже выпущен парфюмированный спрей для тела и окружающей обстановки, а фанатам старых книг можно посоветовать обзавестись духами, туалетной водой или освежителем воздуха, способными воссоздать тот самый библиотечный запах.

Создатели парфюма утверждают, что неповторимый книжный запах им удалось получить путем смешения ароматов "английских романов, кожаных переплетов русских книг, лака для деревянных поверхностей и ношеной одежды".

У противников запаха ношеной одежды и старых книг скоро появится альтернативный аромат - немецкий парфюмер Геза Шоен готовится выпустить новые духи с необычным запахом. Новинка, которая получила название Paper Passion, будет пахнуть свеженапечатанными книгами и журналами.

Поговаривали даже, что к созданию аромата приложит руку знаменитый кутюрье Карл Лагерфельд, однако его представители опровергли эту информацию. И то правда, зачем дизайнеру заниматься книжными духами, когда он и так в любой момент может ощутить запах свежеотпечатанных страниц - Лагерфельд кроме всего прочего является владельцем издательства.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Leyla

Поблагодарили 39 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.