Названа лучшая страна по качеству жизни

Напечатать Категория: Новости » Разные
2 июня 2011 Автор: Sibel Aydin Просмотров: 2848 Комментариев: 16
Названа лучшая страна по качеству жизни


ОЭСР разработала индекс измерения качества жизни, который состоит из 11 индикаторов. Сюда входят жилищные условия, доходы, занятость, образование, экология, здоровье, эффективность управления, общественная жизнь, безопасность, удовлетворенность условиями жизни, баланс между рабочим временем и досугом.

Исследование охватывает 34 страны, входящие в ОЭСР. Индекс основан на официальных источниках, среди которых национальные счета ООН, а также данные опроса Gallup Organization.

Австралия получила высокий индекс почти по всем пунктам качества жизни. В первую очередь авторы исследования отметили высокий уровень образования и здравоохранения в стране, пишет The Wall Street Journal.

Опираясь на последние опросы, ОЭСР выяснила, что около 75% австралийцев удовлетворены своей жизнью. Ожидаемая продолжительность жизни в стране составляет 81,5 лет, что на два года больше, чем в среднем в странах ОЭСР.

Несмотря на то, что Австралия входит в число стран с сильной экономикой и уровнем безработицы в 4,9% от экономически активного населения, последние исследования указывают на мрачные настроения среди жителей этой страны. Они жалуются на рост стоимости жизни. Кроме того, экономика Австралии держится на развитии туризма и розничной торговли. А эти секторы экономики страдают от высокого курса доллара и низкой потребительской активности.

Авторы исследования привели в качестве примера по успешной борьбе с неэффективной экономикой Новую Зеландию, которая пострадала от землетрясения, разрушившего Крайстчерч – второй по величине город в стране. Эта страна находится на втором месте в рейтинге.

По данным ОЭСР, 78% респондентов Новой Зеландии сообщили о позитивном мировосприятии, а 90% говорят, что они находятся в добром здравии, хотя доходы в новозеландских семьях меньше, чем в среднем в ОЭСР. Впрочем, страны Тихоокеанского региона славятся своими захватывающими пейзажами и нетронутыми пустынями, а это благоприятно влияет на настроение людей.

В первую десятку в рейтинге качества жизни также вошли Канада, Швеция, Норвегия, Дания, США, Швейцария, Финляндия и Нидерланды. Мексика, Чили, Эстония, Португалия, Болгария, Греция, Корея, Польша, Италия оказались в последней десятке. Худшей страной для проживания авторы рейтинга назвали Турцию.

На фоне беспокойства по поводу роста цен на продукты питания и социальных проблем экономисты и политики пытаются найти способ измерения качества и комфорта жизни в промышленно развитых странах.

Так, в прошлом году правительство Великобритании запустило свой собственный «Индекс счастья», который основан на влиянии роста ВВП на процветание страны. Однако в ОЭСР считают, что качество жизни нельзя измерить только по размеру ВВП.

Стоит отметить, что Россия не вошла в исследование ОЭСР. Впрочем, по мнению аналитика «Инвесткафе» Дмитрия Адамидова, наша страна вряд ли оказалась бы в первой десятке.

«Большинство россиян, даже имея приличный достаток, сталкиваются с множеством проблем, которые неведомы жителям большинства стран ОЭСР. Это и безопасность, и низкое качество оказания государственных и общественных услуг, и плохая инфраструктура. В отношении качества жизни мы собрали едва ли не все худшие черты стран СССР и добавили к этому не самые удачные образцы капиталистического образа жизни. Нашими соседями по качеству жизни скорее будут страны Латинской Америки, нежели Австралия», – говорит эксперт.

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
EUROPA (16 июля 2012 05:49)
Сейчас: оффлайн
Самая лучшая страна- это Германия ! tema_zakrita




Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.