Знакомство с самыми странными национальными блюдами

Напечатать Категория: Новости » Разные
31 мая 2011 Автор: Sibel Aydin Просмотров: 2150 Комментариев: 15
Знакомство с самыми странными национальными блюдами


Мороженое с жидким азотом (Лондон)

Оно не такое вкусное, как обычное. Зато готовится очень быстро, и даже в домашних условиях. Жидкий азот можно приобрести рублей по 50 за литр и принести на свою кухню в неплотно закрытом термосе. На глаза надеваются защитные очки. Затем берется любая смесь для мороженого, в эмалированной кастрюле заливается полулитром жидкого азота и очень резво перемешивается. В смесь можно добавить сироп. Через 20 секунд мороженое готово. В нем попадаются кристаллики льда, но для экстремалов это пустяк. Имея сосуд Дьюара, можно готовить быстрое мороженое прямо на пляже, чем любят заниматься на курортах Испании.

Тухлые яйца (Китай)

Утиные и перепелиные яйца хранятся пару месяцев в глине, соли и песке, пока белки не превратятся в желе, а желтки в свою очередь станут темно-зелеными. Подаются обычно вместе с лапшой и рисом.

Суп из птичьих гнезд (Китай)

Настоящий деликатес в Китае — гнезда, состоящие из слюны птиц, которые дают уникальную желатиновую основу для супа. По своим вкусовым качествам деликатес весьма приятный.

Печенье с осами (Япония)

Этот снек по-японски называется «джибаши сенбей». Его готовят из черных роящихся ос — злых насекомых, которые активно охотятся на кузнечиков и роют норы в земле. Печенье с печеными осами производят индустриально на фабрике в городе Омаши, что в 200 км от японской столицы. Ну и в ресторанах тоже. Любимое блюдо многих японцев готовится из рисовой муки. Насекомых сначала отваривают в кипящей воде, высушивают и смешивают с тестом. Упаковка из 20 крекеров с осами стоит около двух долларов.

Змеиное вино (Вьетнам)

Выпить целую бутылку такого вина под силу немногим. Вино готовится из змеи и рисового вина, в процессе изготовления целую змею помещают в бутылку, которую потом наполняют вином. Вино разрушает змеиный яд, делая его безвредным для человека. Многие даже считают это вино целебным.

Casu Marzu (Италия)

Вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых. В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Казу Марцу делается из другого сорта сыра, Пекорино Сардо. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи. Черви ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.

Из-за риска здоровью, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Его стоимость в три раза превышает цену сыра Пекорино.

Обезьяньи мозги (Индонезия)

Мозги и пальцы обезьян, обжаренные во фритюре — китайский деликатес, хотя на практике в настоящее время чаще можно встретить в Индонезии.

«Хаггис» (Шотландия)

Национальное шотландское блюдо из бараньих потрохов (сердца, печени и легких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами и солью и сваренных в бараньем желудке. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. «Хаггис» подают с гарниром из картофеля и брюквы, измельченных до состояния пюре. «Хаггис» традиционно готовят на ужин 25 января, во время празднования дня рождения знаменитого шотландского поэта Роберта Бернса.

Жареный Mars (Шотландия)

Всем известный шоколадный батончик, пожаренный в масле и сервированный рыбой и чипсами, – самое популярное лакомство шотландцев. Шоколадный батончик опускается в жидкое тесто, после чего обжаривается во фритюре. Сейчас этот необычный продукт можно встретить в одной пятой части всех шотландских магазинов fish-and-chip, общее число которых насчитывает 627. Диетологи называют эти специфические деликатесы «кошмаром» за катастрофические последствия для здоровья и фигуры.

Жареные пауки и паучье вино (Камбоджа)

Отловленных пауков медленно поджаривают на открытом огне с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда хитиновый панцирь, в нормальном состоянии черный, приобретет красновато-коричневый оттенок, — паук с хрустящей «корочкой» и очень нежный внутри готов к употреблению. Помимо всяких гастрономических моментов пауки еще и полезны для здоровья. Это лакомство помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине — получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. Это, между прочим, излюбленное средство «взбодриться» у камбоджийских дальнобойщиков, проезжающих через город. Самое лучшее «паучье вино» стоит 2 доллара за литр.

Блюда с кровью (Юго-Восточная Азия)

В странах Юго-Восточной Азии очень популярно блюдо, которое готовится из потрохов уток или свиней и подается в их же крови. Также довольно часто кровь смешивается с парным молоком в различных пропорциях и считается изысканным блюдом. Этот обычай существовал еще у скифов, печенегов, половцев и был в ходу у татар. Со времен татаро-монгольского ига на Руси сохранилось выражение «кровь с молоком», которое означает не что иное как «здоровая пища», поскольку человек, употреблявший кровь с молоком, был всегда здоров, крепок и имел привлекательный вид. Для тех, кто постиг секреты кулинарной обработки субпродуктов, кровь является ценным сырьем для приготовления различных вкусных блюд.

Жареные морские свинки (Колумбия и Эквадор)

Морские свинки изначально были одомашнены для употребления в пищу жителями Колумбии. До сих пор они являются неотъемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особенно в горной местности Анд. Также жареные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора. Эта порода свинок занимает гораздо меньше места, чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна. Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

Чизкейк из крокодила (США)

Сложно представить себе что-либо более несовместимое, чем крокодилы и сливочные, нежные творожные торты. Однако умельцы из кафе Jacque-Imo в Новом Орлеане (Луизиана) придумали рецепт такого несладкого торта, основным ингредиентом которого является мясо болотного монстра. Мясо крокодила очень популярно в Луизиане, поскольку в этом южном регионе их выращивают в промышленных масштабах. И поскольку самая доходная часть крокодила — кожа, мясо продается на рынках отдельно, что позволяет луизианцам превратить мясо этого хищника в безопасное блюдо из сыра, фарша и креветок.

Китайская горькая тыква (Африка/Азия)

В данном виде тыквы содержится момордицин — вещество, придающее ей вязкость и редкую горечь. Существует много способов избавления от горечи при приготовлении блюд из этого бородавчатого плода. Тыкву солят, отваривают. В Пакистане из нее готовят блюдо «карела гошт» с бараниной и специями. Как и в случае с горькими таблетками, горько — значит полезно. В горькой тыкве содержатся витамины и минералы, которые снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет.

Куриное колено (Китай)

Китайцы и японцы просто обожают куриные колени. Японцы, например, любят запекать эти маленькие коленки под грилем с ароматными специями. Китайцы же предпочитают макать их в чесночное масло и жарить во фритюре. Казалось бы, куриные колени — это одно из тех блюд, где капелька мяса, а остальное кости. На самом деле это не так — костей там нет совсем. Этот сустав — хрящ, мясо, кожу и жир — можно есть целиком.

Натто (соевый сыр) (Япония)

Липкий, слизистый и с отвратительным запахом. Для его приготовления соевые бобы варят на пару в течение шести часов, затем добавляют бактерию Bacillus subtilis и оставляют на сутки, чтобы появился невыносимый запах. После 24-часовой ферментации и недельного вызревания получается неаппетитный, но полезный продукт.

Кактус «Колючая груша» (опунция) (Мексика)

Эти кактусы распространены во многих районах Центральной и Южной Америки. Проезжающим по этим местам, обычно, не приходит в голову то, что вокруг еда. В Мексике их используют для приготовления всего, начиная от завтрака, заканчивая десертом. После удаления острых колючек, кактус можно есть сырым, запеченным, вареным, жареным и даже мороженым. У опунции нежный вкус, в ней много витаминов, минералов, и с ее помощью можно лечиться от диабета.

Recommend us

Рейтинг '+' (3)


Ключевые теги: кухня разных народов.

Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.