Почему дни недели называются именно так?

Напечатать Категория: Новости » Разные
31 мая 2011 Автор: love_me Просмотров: 2249 Комментариев: 12

С какого дня начинается новая неделя? Нет-нет, не отвечайте сразу, вопрос не так прост, как кажется. Потому что есть два варианта: библейский и Международной организации по стандартизации. Библия считает последним днем недели субботу, следовательно, отсчет следует начинать с воскресенья. А вот по международным стандартам первый день принятой во всем мире «семидневки» – понедельник.

Почему «понедельник»? А потому что «после недели». Неделя – исконно славянское название воскресенья, дня, когда никто ничего не делает.

Понедельник – день, как известно, тяжелый. И название длинное, и приметы суровые: не начинать никакого нового дела – провалится, не отправляться в дорогу – не дойдешь, не приглашать гостей – всю неделю ходить будут. А самое главное – не делать в этот день кваса, в таком квасе русалки купают утопленников. И еще про ведьм – ни с кем не разговаривай, иначе превратятся в собаку и пугать по ночам будут.

Два занятия, которыми смело можно заниматься в понедельник, согласно народным приметам, это чихать и рвать зубы. Чихать в этот день – к подаркам, а зубы рвутся безо всяких осложнений.

Со вторником, четвергом и пятницей всё ясно. Их названия происходят от числительных «второй», «четвертый» и «пятый». Казалось бы, русский язык явно поддерживает Международную организацию по стандартизации, но… Но всё запутывает среда. Говоря проще, середина. Посредине этот день стоит лишь в том случае, если считать с воскресенья, то есть согласно библейской традиции.

Среду и пятницу народная молва считает ничуть не лучше понедельника. В среду не следует переезжать на новое место – долго там жить не будешь, не нанимать прислугу – сбежит, и опять же не заикаться целый день про ведьм и не начинать никаких новых дел. Вот, кажется, квасом заниматься можно. Никаких тебе русалок с утопленниками.

Пятница хуже понедельника и среды вместе взятых. Замужним женщинам нельзя мыть голову, птицеводам – сажать куриц на яйца, мужчинам – выполнять женскую работу, иначе их ждут либо ногтееды либо неизлечимые заусеницы. Ну и, конечно, нельзя начинать новое дело: кто в пятницу новое дело начинает, у того оно будет пятиться.

Как же замечательно, что есть вторник и четверг! Во вторник можно всё! В четверг – почти всё. С квасом только остерегаться нужно. В общем, не делать его в этот день, чтобы «ворона не искупала в нем своих детей».

Слово «суббота» восходит к еврейскому «шаббат» – в иудаизме седьмому дню, в который следует воздерживаться от работы. Еврейской «не-деле», если хотите. Вместе с христианством это слово распространилось по всей Европе, дошло до Руси и уже тут приобрело свое современное звучание. Суббота – день светлый, хороший, легкий. В отличие от иудейских законов, русские приметы советуют начинать новые дела, отправляться в дорогу, переезжать на новое место жительства… И не забыть переменить белье под воскресенье.

А воскресенье, как всем известно, названо так в честь воскресения Иисуса Христа на третий день после распятия. И русские народные приметы советуют посвящать его Богу. По крайней мере те, которых нужно слушаться...


Почему дни недели называются именно так?
Почему дни недели называются именно так?




Recommend us



Поблагодарили 23 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.