Mмм..Алыча

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 мая 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 6778 Комментариев: 29
Mмм..Алыча

Mмм..Алыча

Mмм..Алыча


Маленькая "дикая слива" давно завоевала отдельное почетное место в рядах сезонных фруктов. Ведь алыча не только вкусный, но и очень полезный плод
Алыча (лат. Prunus cerasifera), слива растопыренная (ткемали), — одна из исходных форм сливы домашней. Плодовое растение из подсемейства Сливовые семейства Розовые.
•Известно несколько подвидов, в том числе слива-ткемали, «вишнеслива», мираболан.
Описание алычи
Алыча – название дерева или кустарника и одноименных плодов. Родиной алычи считают страны Закавказья, а также Иран и Малую Азию. В настоящее время ареал распространения алычи включает в себя Китай, Среднюю и Малую Азию, Афганистан, Иран, горный массив Тянь-Шань, Кавказ и Закавказье, страны западной Европы, Средиземноморские и балканские страны, Украину, Молдавию и на юго-запад России.
Плоды алычи – это небольшие округлые (около 20-30 мм в диаметре) фрукты с разнообразной окраской (желтые, розовые, оранжевые, красные, зеленные, фиолетовые или темно-лиловые) и косточкой внутри. Кожица тонкая, бархатистая, с легким восковым налетом. Мякоть алычи сочная, мясистая, зеленоватого или желтоватого цвета, кисло-сладким или сладким вкусом и приятным ароматом. Вытянутая и слегка приплюснутая косточка заостренна на верхушке и плохо отделяется от мякоти.
Плоды алычи употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде: из них готовят варенье, джемы, мармелады, желе и компоты. А кроме того алычу используют в качестве сырья для производства вин и в ликеро-водочной промышленности.
Полезные свойства алычи
Алыча - превосходный лечебно-диетический фрукт. Вещества, содержащиеся в плодах, обладают кровоочищающим, мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Алыча полезна при гиповитаминозе, простуде и ОРВИ, цинге, запорах и куриной слепоте. Ее также рекомендуют употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для повышения аппетита.
Сок из алычи хорошо утоляет жажду, а также эффективен как освежающий и тонизирующий напиток. Из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфоры готовят примочки, которые используют в качестве ранозаживляющего средства. Настои и отвары из алычи применяют при простудных заболеваниях и для полоскания больного горла.



Mмм..Алыча

Mмм..Алыча

Mмм..Алыча

Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Ключевые теги: axirzaman.

Поблагодарили 37 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.