5 изобретателей погибших от своих творений

Напечатать Категория: Новости » Разные
24 мая 2011 Автор: REAL_EMKO Просмотров: 2493 Комментариев: 22
5 изобретателей погибших от своих творений



Представьте себе на минуту: спустя долгие годы, приложив множество усилий и потратив огромного количество денег вы стали автором великого изобретения. Вы совершенно справедливо надеетесь на то, что ваше изобретение сделает вас богатым, знаменитым и уж конечно же изменит жизнь людей всего мира к лучшему. А вместо этого ваше потрясающее изобретение становится причиной вашей смерти. Так бывает. Возможно, не особо часто, но бывает. Интернет-ресурс Neatorama рассказывает о пяти изобретателях, которые могли бы прожить значительно дольше, если бы сами не изобрели свою погибель.

Плохая кровь.

Александр Александрович Богданов был настоящим русский Леонардо да Винчи. Сфера его интересов была богата и разнообразна. Туда входили физика, философия, экономика, научная фантастика, универсальная теория систем и идея о возможности омолодиться с помощью переливания крови, которая его и погубила. Богданов был увлечен теорий, согласно которой в переливании крови может прятаться секрет вечной молодости, или , по крайней мере, замедления процесса старения. Сам он 11 раз подвергал себя процедуре переливания крови, а его друзья отмечали что изобретатель выглядит на 10 лет моложе своего реального возраста. В 1928 году Богданов снова сделал себе переливание крови, которое и стало причиной его смерти. Кровь для переливания была взята у студента, больного малярией и туберкулезом. Однако упорно ходили слухи, что это был не случайность, а форма самоубийства, поскольку незадолго до своей смерти Богданов написал очень «нервное» политическое письмо.

Печатный станок.

Вильям Баллок известен как человек, который в 1863 году придумал рулонную ротационную печатную машину. Данное изобретение полностью изменило печатную индустрию, сильно ускорив процесс печати. Это было лишь одним из его изобретений, в число которых входила зерновая сеялка, получившая приз Франклинского университета. Несмотря на то, что ротационные печатные прессы уже повсеместно применялись, изобретение Баллока позволило использовать непрерывную подачу больших рулонов бумаги, без необходимости заправлять ее вручную. С этими улучшениями стало возможным печатать до 30 тыс. листов в час. Однако в 1867 году собственное изобретение повернулось против Баллока. Во время настройки пресса для одной из филадельфийских газет, он попытался вставить ремень привод а в ролик транспортера. К несчастью его нога была затянута в машину и оказалась полностью раздробленой. Не прошло и недели, как изобретатель умер во время операции по ампутации поврежденной ноги.

Первый (может быть) случай авиакатастрофы.

До появления знаменитых братьев Райт был не менее известный немецкий изобретатель Отто Лилиенталь. Именуемый «Королём Планера», он был первым человеком, которому удалось совершить успешный планирующий полет более одного раза. Снимки с его полетами обошли все мировые печатные издания, что сделало идею изобретения «летучей машины» более правдоподобной в глазах общественности. И все же, после многочисленных успехов и его постигла неудача. В августе 1896 года он упал с высоты 17 метров и сломал позвоночник. Изобретатель умер на следующий день со словами «Без малых жертв не обойтись!». Братья Райт называли Лилиенталя человеком, который вдохновил их на полет. «Из всех людей, которые пытались найти решение проблеме полетов в XIX веке, — говорил Вильбур Райт, — Отто Лилиеталь был наиболее важным».

Токсические субстанции не могли его убить.

Томас Миджли Младший являлся обладателем ученой степени в машиностроении и более 100 патентов на изобретения. Работая в филиале компании General Motors, он открыл, что добавление тетраэтилсвинца в газолин избавляет двигатель внутреннего сгорания от «стуков». Однако у всякого положительного свойства есть свой побочный эффект: в результате такой добавки большое количество свинца попадает в атмосферу и загрязняет окружающую среду. После того как рабочие на фабриках GM начали испытывать галлюцинации и умирать от отравления свинцом, Миджли было поручено разработать нетоксичный хладоген для использования в домашних условиях. В результате он открыл дихлордифторметан, известный как фрион. К сожалению со времене выяснилось, что фрион оказывает губительное воздействие на озоновый слой. Парню просто не суждено было выиграть. Он может быть придумал бы еще что-нибудь не менее смертоносное, но в 1940 году заболел полиомиелитом и практически потерял возможность самостоятельно передвигаться. Однако не будь он изобретателем, если бы не придумал способ как облегчить свою жизнь. Миджли изобрел систему блоков и веревок, с помощью которой смог выбираться из кровати без посторонней помощи. Именно это его изобретение, а вовсе не ядовитые испарения свинца или фриона, стало причиной смерти изобретателя. В 1944 году он запутался в веревках своего хитроумного устройства, которое его в итоге задушило.

Маленький храбрый портняжка.

Франц Рейхельт был французским портным, который пребывал в полной уверенности, что миру просто необходим парашют в виде плаща. Он с энтузиазмом посвятил все свое время воплощению этой задумки. Когда опытный образец был готов Рейхельт забрался на первый уровень Эйфелевой башни для испытаний. Местным властям он заявил, что собирается во время первого спуска будет использовать манекен, однако в последнюю минут одел параплащ (или плащешют) на себя и спрыгнул вниз. Что-то в конструкции инновационного парашюта оказалось не так и изобретаттель разбился вдребезги на глаза у огромной толпы зевак.

И напоследок история человека, который не умер от своего изобретения.

По хорошему тут должна быть длинная и страшная история о докторе Джозефе-Игнасе Гильотине, который умер от «рук» одноименного изобретения. Однако это будет неправдой. Добрый доктор умер собственной смертью в 1814 году. Почему добрый? Потому что своим изобретением он пытался облегчить участь приговоренных к смертной казни через усекновения голову. До этого казни этим способом проводились с помощью меча или топора, причем палачам не всегда удавалось отрубить голову с первого раза — требовалось два а то и три удара. Доктор Гильотин считл это негуманным и вообще выступал за полную отмену смертной казни. Свое изобретение он считал переходным этапом в этом деле.

Recommend us

Рейтинг '+' (11)


Ключевые теги: смерть

Поблагодарили 34 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.