Италия страна чудес!

Напечатать Категория: Новости » Разные
4 мая 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 2149 Комментариев: 23

Многообразие итальянской кухни складывалось столетиями. Италия едва ли не единственная страна, чей полководец прославился не столько воинскими победами, сколько застольем и кутежами, а выражение "лукуллов пир" стало нарицательным. Со времен римских цезарей сохранилась традиция готовить мясо в натуральном виде. К примеру, поросенка в Италии предпочитают жарить целиком, а любимое мясное блюдо итальянцев – рагу – представляет собой большой кусок мяса, сначала обжаренный целиком, а затем тушеный в томатном соусе.

Итальянцы шутят "Если Бог решил сотворить рай на земле, он непременно выбрал бы для этого Италию". Начиная со средневековья итальянская кухня становится изысканной и утонченной. Примером тому может служить рыбный стол: помимо средиземноморской рыбы, которую готовят непременно свежей, итальянцы любят блюда из различным морепродуктов: моллюсков, крабов, омаров, лангустов, креветок, каракатиц.

Если в Восточной Европе любят плотно поужинать, то в Италии предпочитают плотно пообедать. Во главе обеденного стола стоит суп – минестра. Это может быть и суп-пюре, и суп с макаронными изделиями и прозрачный бульон.

Непременным элементом обеденного стола итальянцев являются свежие овощи и разнообразные салаты. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.

Излюбленной пищей итальянцев являются макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Все они называются "паста". Их готовят с томатным соусом, маслом, сыром, мясом, грибами и овощами. Самый популярный сорт макаронных изделий – спагетти, длинные и тонкие макароны, и каннеллони, короткие и широкие макароны-трубочки. Но итальянские мучные изделия – это далеко не одна "паста". Так, итальянцы очень любят равиоли – небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе с тертым сыром, а еще лазанью – широкие листы "пасты", прослоенные мясом и овощами и запеченные под соусом в печи. К слову сказать, что первые виды "пасты" появились в Италии в средние века. Умение приготовить "пасту" - важнейший критерий кулинарного искусства. Не случайно, что в Риме есть музей, посвященный "пасте".
Огромной популярностью пользуется пицца, но как ни странно, по большей части у туристов. Прославившаяся на весь мир пицца когда-то была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, кулинары научились придавать ей пикантный, порой изысканный вкус, используя в своих рецептах шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы.
В Неаполе пиццу запекают на открытом огне с помидорами и анчоусами, во Флоренции в начинку кладут куриные яйца (смешанные с оливковым маслом или выбитые целиком), а в Риме излюбленной считается пицца с томатами, оливками и вяленым мясом.

Сыр и паста любимое кушанье итальянцев. Существует огромное множество сортов сыра, но самыми популярными являются пармезан, моцарелла (сыр из молока буйволиц), пеккорино (соленый сухой сыр из овечьего молока).

Слабость итальянцев - маслины. Их подают к любым блюдам, из них готовят соусы, добавляют в супы и рагу, запекают с мясом и различными овощами.
Характерными для итальянской кухни являются и такие блюда, как ризотто (род плова с мясом, ветчиной, креветками и грибами, а так же тертым сыром, овощами и пряностями), полента (круто сваренная каша из кукурузной муки), медальоны из телятины, цыплята с рисом, жареный сельдерей, тушеная цветная капуста, обильно заправленная оливковым маслом, каперсами и маслинами.

Хлеб в Италии едят только пшеничный. Технология изготовления хлеба в Италию была привезена греками, обосновавшимися на Сицилии в восьмом веке до нашей эры. В стране множество типов хлебов, очень различающихся по технологии приготовления: фокачча, брускетта, микетта, розетта, банана, биова, боволо, чиабатта, чирьола, манина феррарезе, пане казаречьо - один из главных фаворитов юга от Тосканы до Сицилии.

Из напитков итальянцы предпочитают кофе, сваренный по-восточному, охлажденную сладкую воду и легкое, столовое виноградное вино.

Итальянские десерты впечатляют. Они стали популярными практически во всем мире. "Дзабайоне", и "дзуппа инглезе" (ромовый бисквит с ванильным кремом) и различные виды лимонного торта, а так же "семифреддо" из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого - "джелато" (gelato).
Еще итальянцы любят завершать свою трапезу порцией-другой крепкого и сладкого Vin Santo с печеньем. Но самым популярным итальянским десертом считается ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра маскарпоне торт "Тирамису". Многие считают его гораздо популярнее пицц

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Ключевые теги: Италия

Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.