Страусиная ферма

Напечатать Категория: Новости » Разные
27 апреля 2011 Автор: Leyla Ah. Просмотров: 3125 Комментариев: 8
Страусиная ферма

Страус африканский - (лат. Struthio camelus) - бескилевая нелетающая птица. Научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Страус образует несколько подвидов, которые различаются размерами, цветом кожи на шее, некоторыми чертами биологии — числом яиц в кладке, наличием в гнезде подстилки, строением скорлупы яйца.

Страусиная ферма

Для страуса характерны слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. Страусы могут достигать возраста до 60-70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы - до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже.


Страусиная ферма

Установлено, что следам обитания страусов более 60 миллионов лет, они обнаружены вблизи берегов Средиземного моря, в Восточной части Китая и на Севере Монголии. В раскопках античного Египта были найдены изображения этих птиц, которые свидетельствуют о разностороннем использовании древними людьми этих животных.
В настоящее время все чаще и чаще люди проявляют интерес к разведению африканских страусов.


Страусиная ферма

Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы - в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, там его можно купить в супермаркетах.
В России на сегодняшний день существует около 250 страусиных ферм. Это объясняется не только уникальной, разнообразной продукцией, получаемой от них, но и высокой экономической эффективностью.

Cтраусиное мясо поистине уникальный продукт. По виду оно напоминает телячью вырезку, а экзотический вкус не сравним ни с одним видом мяса. С ростом сердечно-сосудистых заболеваний спрос на мясо страусов возрастает все больше. Ожидается, что в нынешнем столетии страусиное мясо может заменить традиционные виды мяса.


Страусиная ферма

Мясо страуса считается диетическим продуктом - филе содержит 1.2% жира, обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Кроме того, мякоть очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовления традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни. Мясо страуса готовят на гриле и барбекю, добавляют в салаты, варят из него супы, а также делают из мяса рагу и котлеты.

Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса.


Страусиная ферма

Страусиное яйцо в норме весит 1000 - 1400 г и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Благодаря толстой скорлупе срок сохранности яиц при температуре не выше 10°С составляет от 2-х до 3-х месяцев. По весу одно яйцо страуса равно 20 – 30 куриным. Цвет яиц может варьировать в сторону более бледного или более темного, в зависимости от оперения птицы. Из одного яйца можно приготовить яичницу на 10 – 12 человек. Яйца страуса – продукт не из дешевых. Полакомиться экзотикой можно главным образом в ресторанах, и только летом, т.к. страусы несутся только в самое теплое время года. По сравнению с другими видами птиц, яйца страуса отличаются пониженным содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот, поэтому они относятся к диетическим продуктам. В пищу используют только неоплодотворенные яйца. Кроме знаменитой яичницы из яиц страуса готовят омлеты, они используются для приготовления разнообразных салатов. Скорлупа страусовых яиц, благодаря ее прочности и глянцевой поверхности, используется в производстве высокохудожественных, расписных и гравированных изделий.

Recommend us

Рейтинг '+' (2)


Ключевые теги: Страусиная ферма

Поблагодарили 10 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.