История косметики

Напечатать Категория: Новости » Разные
18 апреля 2011 Автор: wladkaya Просмотров: 1527 Комментариев: 16
История косметики


История косметики насчитывает практически столько же веков сколько и существование человечества. Сама косметика и ее функции на протяжении всего времени развития претерпели достаточно изменений. Есть одна пословица, которая будет актуальна во все времена: все новое – это очень хорошо забытое старое. Это можно отнести ко многим вещам, в том числе и к косметике. Женщины всегда хотели быть молодыми и красивыми. Рецепты красоты по прошествии столетий почти не изменились. Просто стали более человеческими.

Слово косметика произошло от греческого cosmo – наводить порядок. У косметики нет однозначной родины – за это звание борятся Древний Египет и Греция. В Древней Греции изобретение косметики приписывают Афродите – богине красоты и любви. По легенде она сотворила самый красивый цветок – розу. Для того, чтобы с ее лепестками принимать ванну. Ох, уж эти женщины…

В современных косметических салонах есть процедура по удалению ненужных волос на теле – шугаринг. Проще говоря, сахарная эпиляция. В древности существовала подобная процедура: в жженый сахар или сахарную пасту добавляли лимонный сок и наносили на кожу. Эффект был очень похожий на современный. Только неизвестно, кто же придумал эпиляцию первой – Нефертити или Таис Афинская.

В V-IV вв. до н.э. жительницы Греции в качестве пудры использовали толченые бобы, муку и мел. Губы они красили красной краской, которая добывалась из кошенили (насекомое из отряда травяных тлей). Ресницы подкрашивали сажей. Для фиксирования использовалась смесь из яичного белка и смолы. В этот же период выходит «Трактат о сохранении красоты», который написала известная куртизанка того времени Аспазия. Но справедливости ради стоит отметить, что в области составления письменных рекомендаций по уходу за собой первой была Клеопатра и ее «Лекарства для кожи». Это несколько метров папируса, на которых собраны полезные наставления, до сих пор пользующиеся популярностью. Но в основном только в ознакомительных целях. Вот несколько из советов:
волосы гуще делает маска из мелко порубленного салата-латука;
толченый рог черной газели в смеси с оливковым маслом помогает от седины на висках. Рог можно заменить печенью осла.
паста для удаления волос с тела: птичий помет смешать с измельченными костями животных, кленовым соком, смолой дуба и тертым огурцом.

Крем от морщин был придуман гетерой Фриной из Афин. В состав крема входило молоко ослицы. А жена Нерона – Поппея ежедневно принимала ванны из молока этих животных. И даже если она отправлялась в путешествие, то брала с собой стадо ослиц. Стоит отметить, что этот ингредиент в косметике используется и по сей день.

В Китае императрицы, которые славились своей молодостью, два раза в день натирали лицо небольшим кусочком натурального шелка. В наши дни ученые выяснили, что при трении шелка о кожу возникает статическое электричество, которое стимулирует регенерацию кожи.

Как ни удивительно, но не только женщины сделали вклад в развитие такой науки, как косметология, но и великие ученые мужи тоже не обошли своим вниманием эту тему. Знаменитый Гиппократ сам составлял особые мази и притирки для разглаживания морщин, для оживления стареющей кожи, делал средства, устраняющие запах изо рта. Но и его рецепты для нас кажутся немного дикими: для сохранения молодости нужно было смешать оливковое масло, красное вино и печень ящерицы. Но этот рецепт можно уверенно адаптировать под современность: надо просто убрать печень.

Теперь уделим внимание декоративной косметике, которой внимания уделялось не меньше, чем уходу за кожей. В Древнем Египте выйти в люди ненакрашенной считалось величайшим позором. В египетском макияже большое внимание уделялось глазам: их тонкой палочкой по контуру подводили густой черной жидкостью («мастим»), на веки наносили зеленый порошок (углекислую медь). В качестве тона для лица использовали желтую и красную охру.

В те далекие времена появились специальные инструменты и секреты для наведения красоты. При раскопках храма царицы Хатшепсут был обнаружен целый салон красоты: множество сосудов с ароматическими маслами, красками, подставки для париков, гребни, стержни для завивки волос, пемзу и краски для ногтей.

Но несмотря на богатую историю в древнем мире в Европе в Средние века косметика не прижилась: она считалась изобретением Сатаны и ее предали анафеме. Но все-таки постепенно косметика завоевала умы и сердца. И Европа тоже сделала свой вклад в историю косметики.

В XVI веке техника нанесения макияжа была настолько трудоемкой, что для его нанесения нужно было приглашать художников. Естественно, это был не ежедневный макияж, а «долгоиграющий» – умываться в те времена было не принято, поэтому краска держалась долго. Можно сказать, что это было прародителем перманентного макияжа.

Личная гигиена в то время была далеко не на высоте. Знать не только редко умывалась, но и мылась: ванны принимали пару раз в год (!). Неприятный запах грязного тела заглушался невероятным количеством разнообразных ароматических средств. Большим спросом среди придворных пользовались духи, пудры и помады.

В эпоху Людовика XVI в моде были мушки. Они изготавливались из шелковой ткани и наклеивались на различные участки лица и тела. Первоначально мушки были призваны скрыть следы оспы, эпидемия которой была в то время. Со временем это стало просто модным увлечением и даже возник своеобразный язык, которым пользовались влюбленные. В зависимости от формы и месторасположения мушка могла означать, например, “Встреча отменяется”, “Жду” и даже “Не приближайся, о нас знают!”.

Современная история косметики сочетает в себе и принципы древнего мира (в первую очередь – уход за волосами и кожей) и средних веков (красота требует жертв).

Recommend us

Рейтинг '+' (5)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.