Хиппи - дети цветов

Напечатать Категория: Новости » Разные
31 марта 2011 Автор: Черешня Просмотров: 11459 Комментариев: 15
Дети цветов... Может быть, это время года. Да, может быть, это время человека.
И я не знаю, кто я. Но жизнь дана для того, чтобы учиться.
Joni Mitchell / CS и N (Woodstock) 1970


Люди, рожденные для счастья.


«Хиппи - это создание ярлыков для глубокого, невидимого, происходящего под землей, эволюционного процесса. На каждого видимого хиппи, который ходит босиком, носит одежду, вышитую бисером, есть тысячи невидимых членов в подполье. Люди, чья жизнь настроена на свое внутреннее созидание, которые бросают ТВ комедии и американский образ жизни» - именно такое определение дал им Тимоти Лири.

Хиппи - дети цветов



В конце шестидесятых годов в Европе и Америке выросло новое поколение людей. Они кардинально отличались от своих предшественников, людей-пятидесятников, от своих родителей. Напрочь отвергая материальную сторону жизни, они желали слиться с природой, желали вернуться к истинным истокам жизни.
Первое использование слова «хиппи» зафиксировано в передаче одной из американских телеканалов, где этим словом была названа группа людей в майках, джинсах и с длинными волосами, протестующих против вьетнамской войны. В те времена было популярным сленговое выражение « to be hip», означавшее быть «быть в курсе» , «быть мировым», а нью-йоркские сторонники контркультуры из Гринвич-Виллиджа назывались «hips».
В данном случае телеведущие использовали слово hippie уничижительно, намекая на претензии намеренно плохо одетых демонстрантов, пришедших из пригородов Нью-Йорка, быть hips.
Хиппи выражали протест против устоявшихся норм, которые, по их мнению, противоречили человеческой природе. Избрав для себя идеологию ненасилия, свободную от доктрин, ратующую за мир, любовь и свободу личности, они решили создать новую чистую жизнь. Краткое содержание этого мировоззрения было резюмировано песней группы The Beatles «All You Need is Love».
Хиппи - дети цветов

Лозунговая песня для многих хиппи





Они воспринимали доминирующую на тот момент культуру как коррумпированную и безнравственную монолитную структуру, которая путем силового влияния изменяет жизни людей. То, чему они противостояли, хиппи называли «Системой» (в СНГ), «Большим Братом» или «Человеком» (в других странах). Из-за того, что они постоянно находились в поисках смысла и придерживались определенной философии, хиппи иногда называют религиозным течением.
Легендарным хипповским годом явился год 1965. В то время течению хиппи поддалась Европа и Северная Америка, в частности, США. Уже к 1968 году хиппи составляли значимое меньшинство – 0.2 процента – американской нации. В 1966 году были открыты первые точки, где все представители субкультуры могли получить бесплатную пищу, медицинскую помощь, жилье и присоединиться к поездкам. Такие места назывались свободными городами, самый большой из которых – Христиания – был зафиксирован в Голландии. Музыкальная культура хиппи представляла собой смесь рока, фолька, блюза и психоделического рока. Эта культура также нашла свое отражение в литературе, драме и изобразительном искусстве, включая фильмы, плакаты, анонсирующие рок-концерты и обложки для альбомов.

Музыка хиппи:

Гимн хиппи 1967-го года исполнил Scott McKenzie, а назывался он "San Francisco"

Хиппи - дети цветов








Mamas and Papas

Хиппи - дети цветов






Pink Floyd спели о вреде денег

Хиппи - дети цветов






"Богиня с поднебесных гор
Сияет в серебре огней.
Слились в ней красота, любовь,
Венера имя ей"
- восхищалась солистка группы Shocking Blue. Сегодня многие из нас вспоминают эту песню благодаря рекламе бритвенных станков. ( перевод Марат Джумагазиев)

Хиппи - дети цветов








Deep Purple просветили о времени

Хиппи - дети цветов








Ну и культовой личностью для субкультуры хиппи стал Джон Леннон. Человек, написавший немало миротворческих песен, которые были так по душе детям цветов


Хиппи - дети цветов



Легендарной стала псеня "Предствьте себе"




Ненасилие было одной из основных ценностей хиппи. Они не признавали рамок, установленных обществом, для свободного человека считая их одним из главных проявлений давления.



Великие Йоко Оно и Джон Леннон


Хиппи - дети цветов



Ввиду практикуемой ими философии, многие хиппи становились убежденными вегетарианцами. Они подолгу медитировали, движимые либо личными побуждениями, либо принятым внутрь ЛСД или марихуаной. Одевались хиппи в свободную одежду ярких цветов. Их руки украшали многочисленные браслеты, называемые на сленге «фенечками».


"Мы за мир и любовь"

Хиппи - дети цветов



Хиппи сами прозвали себя детьми цветов. Зачстую они вплетали цветы в волосы (одним из отличительных признаков этой субкультуры являются длинные волосы), либо же дарили их случайным прохожим или вставляли в дула огнестрельного оружия, провозглашая свой главный лозунг «Занимайтесь любовью, а не войной» («Make love not war»).


Хиппи - дети цветов



Цветы хиппи также изображали на автобусах, на которых повсеместно путешествовали. В их грузовиках или микроавтобусах были устроены целые дома, которые свободно переезжали из города в город.


Хиппи - дети цветов

Обязательный атрибут хипповской обшины: старенький микроавтобус "Фольксваген"разукрашенный в стиле "Flower Power". На таких цветастых машинках маленькие хипповские группы любили разъезжать по небольшим консервативным американским городкам, шокируя жителей разными выходками.


К известным представителям течения хиппи относятся Джэнис Джоплин, Джимми Хендрикс, печально известный Чарльз Мэнсон. На постсоветском пространстве среди поклонников движения хиппи можно назвать сотни и тысячи людей, ярким примером можно привести такого человека, как Борис Гребенщиков – поэт, музыкант, лидер рок-группы «Аквариум», один из папиков советской рок-музыки.


Хиппи - дети цветов




Так, молодые хиппи несли с собой мир и любовь, осуждая любое насилие. Это были битники, многие из которых вели бродячий образ жизни. Им не нужно было богатство, им не нужна была борьба за деньги и власть; это были просто дети солнца и цветов, дарившие окружающим безмятежные улыбки.



Хиппи - дети цветов



К сожалению, время летит, и уже никогда не вернуть того массового эмоционального подъёма, радужного фейерверка, который взмыл в воздух в шестидесятых. В то время это были новые идеи, идеи, подававшие надежду, даже уверенность в том, что они правильны. Но нашему земному физическому телу трудно выдерживать такие сильные энергетические потоки.


Хиппи - дети цветов





Окунувшись в хэппининг с головой, первооткрыватели массовой психоделик-культуры не хотели оглядываться по сторонам. Это и предопределило судьбу поколения, которое навсегда останется молодым. Движение хиппи постепенно затухало, волна отступила, и теперь мы можем видеть только осколки.



Хиппи - дети цветов



P.S. Роберт Рождественский «Хиппи»
Мы – хиппи, не путайте с «хэппи».
Не путайте с нищими, денег не суйте.
Не спят полицейские кэпи
В заботах о нашем рассудке.
Ничьи мы, не ваши, не наши,
Как мокрые ветры.
Прически по виду монашьи,
Но мы не монахи.
Хотите - поверьте.
Ничьи мы, как пыль на дороге.
Как шорох прибоя картавый.
Нас греют девчонки - дотроги.
Покорные, словно гитары.
Потейте, бумагу марайте
За теплое горло берите:
Знакомо…
Плевать нам на ваши морали.
Прописные ваши законы.
Плевать нам на то, что встречаете бранно.
На то, что проходите мимо.
И если вы – мир, то тогда мы приправа
Для этого пресного мира.
Мы, как в драгоценностях, в росах.
Мы молимся водкам и травам.
Босые средь ваших «Роллс-Ройсов».
Назло вам, на смех вам, на страх вам.
Сдавила бетонная бездна,
Асфальт отутюженный высох.
Мы – вызов, а, может быть, бегство,
А, может быть, сразу – бегство, и вызов

Recommend us

Рейтинг '+' (4)


Ключевые теги: Субкультуры

Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az
love and death (20 января 2012 18:21)
Сейчас: оффлайн
xorowo vremena menayutsa
 Статус: And who am I? This secret I never tell. You know you love me. Xo Xo. Gossip girl :: Изменён: 15 ноября 2011

3 words, 8 letters, say it & I am yours…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.