Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Напечатать Категория: Новости » Разные
12 марта 2011 Автор: mamedos Просмотров: 8724 Комментариев: 70
Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

На северо-восточное побережье Японии 11 марта обрушилось цунами. Высота волн в порту города Сендай составила 10 метров, сообщает Kyodo News. Ранее сообщалось о волнах высотой от 4 до 6 метров.
По сведениям агентства, в Токио и окрестностях остались без электричества по меньшей мере четыре миллиона семей. В столице Японии и префектуре Мияги много пострадавших, но их точное количество не называется. Так, 10 человек получили травмы при обрушении крыши в зале, где проходила церемония вручения дипломов выпускникам. По меньшей мере один человек погиб в городе Такахаги префектуры Ибараки. Не менее восьми человек пропали без вести.

Правительство Японии объявило о готовности принять иностранную помощь. Магнитуда землетрясения, по оценкам сейсмологов, составила 8,9. Его эпицентр располагался в 130 километрах от побережья префектуры Мияги.

Согласно сообщениям местного телевидения, в префектуре Тиба горит хранилище нефтеперерабатывающего предприятия. Высота пламени достигает 30 метров. В японской столице было остановлено движение метро и скоростных электропоездов. Автоматически прекратили работу четыре АЭС в префектурах Мияги и Фукусима.

Премьер-министр Японии Наото Кан провел экстренное заседание кабинета министров, посвященное землетрясению. В пострадавший от подземных толчков и цунами регион будут отправлены 900 спасателей.

Число жертв разрушительного землетрясения резко возросло, в списке погибших уже сотни человек. Сейсмологи насчитали более 20 подземных толчков. Следом на берег обрушилось мощное цунами, ставшее причиной гибели минимум 200--300 человек. Жители Гавайев и западного берега США готовятся к подходу волны.

В Японии власти приступили к подсчету жертв. На северо-восточном побережье были обнаружены 200 или 300 тел погибших, сообщило Associated Press со ссылкой на японскую полицию.

Власти опасаются, что число жертв будет увеличиваться, так как спасатели только приступили к разбору завалов.

Катаклизм произошел в разгар рабочего дня – примерно в 14.46 пятницы по местному времени (8.46 мск). Эпицентр находился на северо-западном побережье рядом с островом Хонсю. До Токио оттуда 373 километра. Тем не менее, даже жители столицы страны ощутили подземные толчки.

Сейсмологи, назвав это землетрясение самым сильным за всю историю Японии, насчитали более 20 подземных толчков в течение нескольких часов, большинство из них магнитудой более 6.0. Самые сильные были магнитудой 8.9. Землетрясение породило мощное цунами, 7-метровые волны накрыли участок берега длиной 2,1 тыс. километров, затопив десятки городов и деревень. Волной были сметены десятки автомобилей, лодок и даже домов. Не ясна судьба корабля, на борту которого было 100 человек. Судно было унесено в море.

В городе Офунуто более 300 домов были сорваны с фундамента и буквально смяты.

Силы самообороны Японии сообщили, что под водой оказалась база ВВС на островах Мацусима (Мияги). Также в Мияги пропал целый поезд, информации о количестве пассажиров пока нет. «Землетрясение вызвало серьезные повреждения на большой территории, в частности, на севере Японии», – заявил премьер-министр страны Наото Кан. В Токио и его пригородах более 4 млн зданий осталось без электроэнергии. Рухнул шпиль токийской телебашни. В городах начались пожары. В префектуре Тиба загорелся нефтеперерабатывающий завод – пламя достигало в высоту 30 метров.

Возникли ЧС на трех атомных электростанциях. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано подтвердил, что на АЭС в Фукусиме, расположенной в 270 километрах к северо-востоку от Токио, вышла из строя система охлаждения из-за перебоев с электроэнергией. «В случае крайней необходимости на станцию будет проложена специальная резервная ЛЭП», – сказал Эдано, добавив, что на станции объявлена чрезвычайная ситуация. Тем не менее, по его словам, загрязнения окружающей среды нет и эвакуации людей не требуется. Впрочем, спустя час Агентство по ядерной безопасности Японии все-таки распорядилось вывезти 2,8 тыс. человек из близлежащих районов. На другой АЭС, «Онагава», возник пожар в турбинном зале. Прибывшие пожарные смогли быстро потушить огонь.

Отменены авиарейсы, в том числе 711 внутренних перелетов. Тысячи пассажиров не могут улететь из японских аэропортов.

В токийском аэропорту Нарита застряли 13 тысяч пассажиров, 10 тысяч – в аэропорту Ханэда. Авиакомпании, выполняющие рейсы в Японию, на своих сайтах просят уточнять расписание полетов. «Если ваш рейс отменен, вам предложат билет на альтернативные даты или вернут деньги», – говорится на сайте British Airways.

Власти пытаются найти убежище для миллионов человек, оставшихся без крова. «Людей, которым сегодня в Токио негде ночевать, пустили спать в торговые центры, – сообщает в своем микро-блоге Twitter россиянин Михаил Светлов. – Японцы как могут создают уют».

Огромные волны отправились через Тихий океан к западным берегам Северной Америки.

По данным геофизика из Тихоокеанского центра предупреждения цунами Каноа Койянаги, цунами перемещается со скоростью реактивного лайнера – 800 километров в час.

О проходе цунами сообщили на Аляске. Волны едва дотягивали до 1,5 метров и не причинили существенных повреждений прибрежным постройкам.

Жители Гавайских островов ночью были разбужены сиреной – губернатор отдал распоряжение об эвакуации из прибрежных районов. Чиновники и полиция начали раздачу консервов и бутылок с водой. Ожидается, что двухметровые волны достигнут островов в 3 часа ночи по местному времени (17.00 мск).

Сирены прозвучали в 5 утра на побережье северного штата Орегон. Были эвакуированы постояльцы отеля, который находится в низине. Была объявлена трехчасовая готовность. А жители прибрежной Санта-Барбары и пригородов Сан-Франциско, по расчетам геофизиков, ощутят удар стихии в 11.00 (22.00 мск).

Президент США Барак Обама, судя по всему, так и не ложился спать – когда цунами ударило по Японии, в Вашингтоне была полночь. А спустя 4 часа, когда уже стали известны разрушительные последствия, он выступил, принеся соболезнования народу Японии и заявив, что США готовы оказать им помощь.

Также свою помощь предложила Россия. «Согласно поручению президента РФ Дмитрия Медведева МЧС России подготовлены силы для реагирования и оказания помощи Японии - отряды МЧС «Центроспас» и «Лидер», – сказал начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях Владимир Степанов. Он уточнил, что «в готовности находятся шесть самолетов со спасателями, психологами, медиками и мобильным госпиталем на борту», – передает ИТАР-ТАСС. «При обращении Японии они будут направлены в зону бедствия», – сказал Степанов.

Читать полностью: http://gazeta.ru/social/2011/03/11/3552061.shtml

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!

Цунами и 9-ти бальное землетрясение в Японии!




источник : gazeta.ru

Recommend us

Рейтинг '+' (18)


Поблагодарили 86 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.