Бакинский ветер…

Напечатать Категория: Новости » Разные
25 февраля 2011 Автор: EzRaIlKa Просмотров: 2941 Комментариев: 22
Бакинский ветер…

Бакинский ветер…

В его честь издревле слагались оды и панегирики, он вдохновлял на подвиги.

Он во все времена будоражил мысль и волновал сознание, его всегда ждали и ждут… с опасением, с неприязнью, с нетерпением, с надеждой…

Душный суховей или сногсшибательный ураган?! Спасительный освежающий эфир или жестокий всепроникающий норд?!

Нередко он приносит долгожданный дождь и щедро поит землю. Иногда в порыве вдохновения со стариковской сентиментальностью рисует в воздухе поразительные орнаменты из прозрачных струй, разбивает их на фигуры прямо на лету, в воздухе…

Бакинский ветер…

Он всегда неожиданно вдруг врывается в нашу жизнь из ниоткуда и накрывает с головой. Трудно дышать, все органы чувств обострены в предчувствии неотвратимости перемен.

Его можно было бы сравнить с любовью…

Ветер, подобно отвергнутому чувству, способен пронизать холодом до самых костей, либо согреть до глубины души счастьем полнейшей взаимности.

Он настигает повсюду. Окажись ты в открытом пространстве или спрячься под крышей. Раз за разом мысли будут возвращаться к нему, он не даст заснуть, будет создавать хаос в природе, в голове, каждый миг, каждую секунду напоминать о себе…

Бакинский ветер…

Его мятежный, взволнованный приход повергает в беспокойство, внутреннее состояние такое же волнообразно-тревожное, как и его порывы.

Почему он заставляет волноваться? Не потому ли, что его приход всегда сродни неожиданному посланию? Он - словно напоминание о чем-то далеком и родном.

Ветер вырывается из прошлого…

Бакинский ветер…

Его прикосновение можно сравнить с прикосновением рук заботливой бабушки…
Улыбчивая и добрая, рассудительная и степенная, она всегда переживает за своих многочисленных подопечных, она интуитивно защищает, старается разогнать тучи над их головами, она порывиста лишь в своем извечном стремлении опекать, всегда быть рядом, наготове.

Она привычно выполняет свою незаметную ежедневную работу. С усердием высушивает белье, вычищает двор, выгоняет лужи или срывает поспевшие яблоки для любимых домочадцев…

А те между делом быстро начинают привыкать к своему безмятежному, а значит, безответственному существованию.

Но время от времени бабушке это надоедает - она долго копит свое недовольство и совершенно неожиданно срывается. Вдруг устраивает всем разнос, решительно напоминает о своем значении, сажает на место, тычет носом в недостатки. И тогда расшалившиеся любимцы ищут "пятый угол", стараются спрятаться подальше, чтобы невзначай не попасться под горячую руку.

Впрочем, гнев бабушки быстро проходит. Еще немного поворчав, она, наконец, заканчивает дела и удаляется на покой, погружается в длительный сон.

Окружающие облегченно вздыхают. Светит солнце, кругом чисто и красиво! Наконец, все понимают, чья это заслуга…

Страсти улеглись, ветер утих. Дышится свободно и с удовольствием, полной грудью, а в воздухе витают волнующие запахи природного обновления, практически весны.

Народ, не медля, толпами утекает в парки, на улицы, на бульвар, к морю, где гуляет лишь легкий приятный ветерок, да и то в приличной дали от берега.

Бакинский ветер…

Бакинцы скучают, когда ветра нет слишком долго, они давно привыкли к его непредсказуемому характеру. Настолько, что сами стали похожими на бакинский ветер.

Такие же взрывные и быстроотходчивые, щедрые, сентиментальные и возвышенные…

Бакинский ветер…

Бакинский ветер…

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Поблагодарили 25 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.