РОДИНА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ - ЛЕРИК.

Напечатать Категория: Новости » Разные
19 февраля 2011 Автор: axirzaman Просмотров: 5264 Комментариев: 14
РОДИНА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ - ЛЕРИК.


ЛЕРИКСКИЙ РАЙОН - один из красивейших уголков Азербайджана, расположившийся высоко в горах ТАЛЫША. Великолепная природа, чистый горный воздух, напоенный лесным ароматом, родники, реки, плодородная почва - этот край недаром славится своими долгожителями. Летняя температура воздуха редко превышает +25 гр.С, но обильные осенние дожди иногда делают дороги непроходимыми, а некоторые селения - трудно доступными. В некоторых, особо малодоступных уголках лерикских лесов обитает леопард, находящийся ныне под защитой специальной программы.
На территории Лерикского района сохранилось множество культурно-исторических памятников, свидетельствующих о том, что эти места были заселены уже во времена неолита. Например, пещерная стоянка каменного века; древнее поселение "ГЫЗ ЮРДУ" у горного селения МИСТАН на высоте около 2430 м..
ГОРОД ЛЕРИК - административный центр Лерикского района. Расстояние от Баку - 325 км. Город расположен у подножья гор, на плодородной равнине. Здесь можно посетить Музей истории края, осмотреть мемориал, установленный в память жертв Гарабагской войны.
Остановиться здесь можно на квартирах местных жителей, а также в многочисленных зонах отдыха, расположенных по дороге из Лянкярана в Лериk.




Мавзолеи: БАБА ХАСАН возле села ДЖОНУ, БАБА ИСА в селе МОНДИГЯХ, ХОДЖА СЕИДА в селении ХАНАГЯХ (14 в.), ПИР ЮСИФ возле селения КЕКОНУ, ДЖАБИРА (12-14 вв.) и ХАЛИФА ЗАКАРИЙЯ - по дороге в село ДЖЕНГЕМИРАН, в котором, кстати, даже древние и просто старые деревья охраняются и почитаются местными жителями. Это селение посетил в свое время Александр Дюма, отразивший в одном из своих произведений героическую судьбу жительницы этого села.
В селении ЛЮЛЯКЯРАН сохранилась оригинальная мечеть 19 века. Необходимо упомянуть и о сохранившихся во многих селах многочисленных каменных статуях баранов.
Мы уже упоминали о том, что район славится долгожителями. ШИРАЛИ МУСЛЮМОВ, например, прожил 163 года активной жизни (1812-1975 гг), установив мировой рекорд; МАХМУД ЭЙВАЗОВ прожил 150 лет (1808-1958 гг). Здесь и сейчас проживают десятки долгожителей, перешагнувших вековой рубеж, не потеряв трудоспособности.
Из народных ремесел здесь развиты ковроткачество, изготовление различных предметов быта из дерева, а также гончарное ремесло. Особенностью местного ковроткачество является то, что ковры ткутся не на вертикальном станке, а на горизонтальном, раскладывающемся прямо на полу.



РОДИНА ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
Продолжительность человеческой жизни зависит от многих факторов. Самая главная из них – это окружающая среда, в которой человек живет. Подавляющее число долгожителей в Талышском регионе доказывает, что на нашей Родине самые лучшие экологические условия проживания.
Чуть ли не каждый из нас воочию видел своих прабабушек и прадедушек. Даже в возрасте старше 100 лет они выглядят полными силы. Несмотря на то, что в талышском регионе проживают и проживали тысячи долгожителей, хотелось бы поподробнее остановиться на одном из них, пожалуй, самом известном и загадочном.
Конечно же, речь идет о самом знаменитом долгожителе Азербайджана, который родился и прожил в селении Барзаву Лерикского района Азербайджана всю свою жизнь. Здесь, в окружении Талышских гор чабан Ширали Муслимов прожил 168 лет, питаясь сыром, фруктами, овощами и медом, а пил только родниковую воду и травяные настои, проводил каждый день в труде, никогда не сидел без дела. По единственному документу, который подтверждает его возраст, он родился аж… в 1805 году. Еще при жизни у долгожителя было более 200 детей, внуков, пра- и праправнуков. По его собственным словам, родители его также были долгожителями: отец прожил более 110 лет, а мать – более 90 лет. Третья жена Ширали Муслимова, как будто следуя традициям, также прожила более 100 лет, пережив мужа на 15 лет.
Всемирную известность Ширали Муслимову принесла статья о долгожителях фотожурналиста Келмана Каспиева. А сам долгожитель стал в Азербайджане символом. Он обрёл международное уважение.
Отметим, что Лерикский район, в одной из деревень которого родился Муслимов, с давних времен известен своими долгожителями. В этом райском уголке нашего края проживали 150-летний Махмуд Эйвазов, 146 летний Меджид Агаев, 120-летняя Нани Ахмедова. Сегодня в Лерике проживает более 60 человек, возраст которых давно перевалил за 100, и около 200 человек, перешагнувших 90-летний барьер. Почти такие же показатели по всему Талышскому региону, что свидетельствует о том, что наша маленькая Родина одна из самых экологически чистых регионов планеты. По крайней мере, так было в недалеком прошлом.


Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.