Неужели гений есть в каждом из нас?

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 февраля 2011 Автор: semerana Просмотров: 1695 Комментариев: 15

Неужели гений есть в каждом из нас?


Откуда у человека появляются спортивные и художественные таланты? Существование в разговорной речи таких устойчивых словосочетаний, как: «талантливый музыкант», «спортсмен от природы», «врожденный интеллект» — говорит о том, что в течение длительного времени люди верили, что талант наследуется на генном уровне.

Однако последние научные открытия показывают, что талант у человека возникает более сложным и интересным образом. Оказывается, что помимо того, что мы наследуем с генами, немаловажную роль играет и то, что происходит с нами в процессе нашего развития.

Сто лет назад ученые считали, что гены автоматически определяют индивидуальные особенности человека и приводят к проявлению у него тех или иных способностей. Большинство людей верит в эту теорию до сих пор. Однако в последние годы в исследованиях наследственности человека произошел серьёзный прорыв. Научный мир пришёл к выводу, что гены находятся в теснейшей связи с окружающей средой. Как следствие — одни и те же гены приводят к проявлению у человека различных способностей, всё зависит от среды, в которую они попали.

Как говорит профессор одного из канадских университетов Майкл Мени, существуют как генетические особенности, на которые окружающая среда практически не влияет, так и внешние экологические факторы, которые оказывают воздействие независимо от генома. Если рассматривать всё по отдельности, то связь отследить нельзя. Функциональная зависимость наблюдается только при рассмотрении вместе как генов, так и факторов окружающей среды. Это означает, что всё, что связано с нами: наша личность, интеллект, талант, физическое состояние — результат нашего существования. То есть понятие «врожденные особенности» больше не актуально.

Каждый человек с рождения постоянно находится в состоянии выбора, он может развиваться по-разному, потому что у него нет жесткой привязки к какому-то одному занятию или способу самореализации. Люди в большей или меньшей степени могут проявить себя в любой области.

Означает ли это, что гены не имеют значения? Конечно, нет. Мы все разные и имеем разный заложенный потенциал. Посмотрев на Криштиану Роналду в детстве, никто и предположить не мог, какой всемирно известной футбольной звездой он станет в будущем. Уникальный талант Роналду не был результатом унаследованных генов —футболист самостоятельно развил в себе соответствующие способности и добился успеха. Однако сравниться с ним могут единицы, и это доказывает, что врожденные особенности также имеют большое значение.

Что касается зависимости интеллекта от генетических особенностей, то, действительно, тест IQ отражает, скорее всего, именно «природный» ум. Но несмотря на это, большинство признанных гениев и светил в научном мире, добились недосягаемых академических высот не из-за того, что родились умнее остальных. Секрет их успеха в упорстве, трудолюбии, целеустремленности и самодисциплине.

По наблюдениям одного видного профессора Стэндфордского университета, студенты которые воспринимают свой интеллект как переменную, а не как постоянную, более амбициозны и успешны. Они постоянно стремятся к саморазвитию и улучшению своих показателей, и поэтому добиваются хороших результатов.

Так что же, получается, наши дети имеют потенциал, чтобы стать и спортсменами мирового класса, и музыкантами-виртуозами, и даже лауреатами Нобелевской премии в какой-нибудь научной номинации? Было бы глупо утверждать, что любой человек может стать, кем угодно, и добиться всего, чего пожелает. Однако современная наука отвергает и мнение о том, что большинство из нас обладает посредственными способностями. Наши таланты не определяются генетикой, они гибкие. Открыть в себе что-то новое человек может даже в зрелом возрасте.


Recommend us

Рейтинг '+' (6)


Поблагодарили 26 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.