Как кошки лакают молоко?

Напечатать Категория: Новости » Разные
8 февраля 2011 Автор: Cubbu Просмотров: 3447 Комментариев: 33
   Как кошки лакают молоко?


Процесс питья у кошек оказался куда сложнее, чем представлялось. Чтобы узнать, как жидкость попадает кошкам в пасть и почему удивительные создания развили именно такой механизм, биологи и инженеры провели эксперимент. Он показал, что элегантный механизм лакания у кошек использует тонкий баланс двух физических сил.


   Как кошки лакают молоко?


Люди давно заметили, что, например, собаки при лакании, черпают жидкость, делая из языка подобие ложки.

Это очень хорошо видно и невооруженным глазом, не говоря уже о замедленной видеосъемке:




У кошек же процесс лакания отследить визуально гораздо сложнее. И однажды, в 1940 году профессор Массачусетского технологического института (MIT) Гарольд Эдгертон (Harold Edgerton) использовал для этого стробоскопическую съемку.

Тогда и стало известно, что кончик своего языка кошки тоже загибают не вперёд, что кажется более логичным, а назад, так что первой в жидкость попадает верхняя часть языка. На этом вроде бы секрет лакания кошек был раскрыт и Гарольд Эдгертон констатировал схожесть процесса у кошек и собак.

Понадобилось ещё более полувека, чтобы понять — это не так!!!

   Как кошки лакают молоко?


Недавно Роман Стокер (Roman Stocker) и его коллеги из MIT, политехнического института Вирджинии (Virginia Tech) и Принстона (Princeton University) показали: деликатные животные вовсе не пользуются языком как ложкой.

Более того, выясняется, что язык кошек практически не проникает ниже поверхности воды или молока, а только лишь слегка касается её. Эта тактика радикально отличается от лакания у собак.



   Как кошки лакают молоко?



Роман Стокер и его домашний кот по имени Катта-Катта (Cutta Cutta), что на языке аборигенов Австралии означает «звёзды-звёзды»

На это занятное исследование Стокера подтолкнуло наблюдение за собственным котом. Вместе со своим коллегой Педро Рейсом (Pedro Reis) Роман часами просиживал перед миской Катта-Катта, ожидая, когда тот соизволит попить.

Наготове стояла высокоскоростная камера. Снятые ею кадры и послужили опорой для дальнейшей работы.

На представленном видео Катта-Катта лакает с замедлением в 12 раз:





Таким образом удалось узнать главный секрет лакания. Когда кончик языка дотрагивается до жидкости, некоторая её часть в силу адгезии прилипает к поверхности языка. А поднимается он очень быстро — за доли секунды. В результате часть воды или молока увлекается вверх. Между языком и поверхностью жидкости в миске формируется столбик, непрерывно меняющий свою длину и толщину.

В этом столбике борются две силы — сила инерции движущейся жидкости и сила тяжести. Этот хрупкий баланс постоянно меняется. Но кошка инстинктивно знает, в какой момент он наиболее точен: животное быстро закрывает рот, когда колонна жидкости имеет наибольший размер, при этом верхнюю часть вкусного столбика мурка словно откусывает.

В следующем ролике заснято лакание Катта-Катта с замедлением в 67 раз:




Катта-Катта заодно помог исследователям обнаружить, что крошечные волоски на языке, которые, как когда-то предполагалось, помогают кошкам захватывать жидкость, не участвуют в процессе.


   Как кошки лакают молоко?


Удивительная сноровка кошачьих, разумеется, выработалась в ходе эволюции. Если кошка поторопится закрыть рот, ей достанется меньше жидкости, а если чуть-чуть промедлит – молоко и вовсе упадёт обратно в миску и челюсти сомкнутся вокруг пустого места

Для того чтобы уточнить тонкие детали процесса, учёные даже построили робототехнический заменитель языка кошки, с большой скоростью дотрагивающийся до воды и поднимающийся обратно.

В видеоролике движение этого аппарата показано с замедлением в 100 раз:



Остаётся понять, почему коты пришли к такому необычному способу поглощения жидкости. У Романа и его коллег имеется предположение: всё дело в некоторой нелюбви кошек к воде и их природному стремлению к чистоте.
Кошачий способ лакания намного аккуратнее собачьего. Он позволяет в большей степени сохранить сухими чувствительные области вокруг носа и великолепные усы (вибриссы), помогающие хищнику ориентироваться в темноте.
«Я бы сказал, кошки больше знают о механике жидкостей, чем собаки», — с улыбкой резюмирует Стокер.

BONUS:


Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Поблагодарили 36 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.