Чингисхан победил глобальное потепление?

Напечатать Категория: Новости » Разные
1 февраля 2011 Автор: Nifriyama Просмотров: 1820 Комментариев: 24
Теория, согласно которой человечество начало оказывать существенное воздействие на природу лишь в индустриальную эру, когда начало в больших количествах сжигать уголь и нефть, неверна, утверждают ученые из департамента глобальной экологии Института Карнеги, передает Комсомольская правда.

Люди начали воздействовать на природу значительно раньше, тысячи лет назад, когда приступили к вырубке лесов под пахотные земли. Ярким примером такого, заметим… благотворного воздействия на природу, может служить Чингисхан, вождь монголов, создавший в 13 веке огромную империю и при этом, если верить исследованию ученых, очистивший земную атмосферу от почти 700 млн. тонн углерода. Примерно, столько же углерода образуется от сжигания и переработки всей нефти на земле за год.

Смерть 40 млн. человек, погибших в результате нашествий монголов, привела к тому, что огромные площади пахотной земли вновь заросли деревьями и превратились в леса. Деревья же, как известно, забирают из воздуха двуокись углерода. Конечно, методы борьбы с парниковым эффектом Чингисхана и его потомков могут показаться современным борцам за экологию чересчур радикальными, но от фактов никуда не деться – Чингисхан непроизвольно, конечно, совершил первую успешную искусственную попытку изменения климата. Причем, не глобального потепления, какое происходит сейчас, а глобального похолодания.

Ученые также замерили влияние на содержание углерода в атмосфере еще нескольких крупных событий в истории человечества, таких, например, как Черная смерть (эпидемия чумы), падение династии Мин в Китае и завоевание европейцами Америк, и пришли к выводу, что все их тоже объединяет стремительное возвращение лесов, следовавшее за периодом резкого снижения численности населения. Уникальность нашествиям монголов придает их продолжительность. Ввиду того, что продлились они в общей сложности больше 100 лет, то и воздействие на природу оказали намного более сильное, чем остальные события.

Recommend us

Рейтинг '+' (7)


Поблагодарили 20 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.