"Болезнь" последних времен КАЛЬЯН

Напечатать Категория: Новости » Разные
27 января 2011 Автор: Иллюзионист Просмотров: 6019 Комментариев: 32
"Болезнь" последних времен КАЛЬЯН


"Болезнь" последних времен КАЛЬЯН


Кальян был изобретён в Индии и довольно быстро распространился по всему мусульманскому миру, от Индокитая до Марокко. В Европе он приобрел определённую популярность в XIX в., в связи с модой на восточную экзотику.

"Болезнь" последних времен КАЛЬЯН


Курение кальяна наносит серьезный вред здоровью курильщика. За один час курения кальяна человек вдыхает в 100—200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты, при этом происходит попадание в легкие большого количества угарного газа, несмотря на меньшее содержание вредных веществ и никотина. При сеансе длительностью в 45 минут курильщик потребляет больше угарного газа, чем при выкуривании пачки сигарет (при температуре угля в кальяне 600°-650 °C) . Необходимость прикладывать определённое усилие приводит к проникновению дыма в более глубокие участки лёгких (в нижние дыхательные пути). Если курение происходит в не проветриваемом помещении, то добавляется эффект пассивного курения.


"Болезнь" последних времен КАЛЬЯН


Возможные названия предмета
* «шиша
* hookah (хука, хугга)
* nargile (наргила, аргила, наргиле)
* уотерпайп (англ. waterpipe — водная трубка)
* хаббли-баббли (англ. hubble-bubble — досл. «бугорок-пузырек»)
* бори
* джаджир
* боури
* гоза
Слово кальян (huqqa), по пакистанскому словарю Лурду, персидского происхождения и некогда обозначало небольшой горшок, где восточные женщины хранили свои драгоценности и благовония.
Наргиле (nargile; персидск., от наргил — кокосовый орех, из которого первоначально делали наргиле) — курительный прибор, сходный с кальяном, но имеющий в отличие от него длинный рукав вместо трубки.

Развитие кальянокурения

Быстрому развитию туризма сопутствует всемирное распространение зародившегося в Северной Африке и Азии культа курения кальяна или, на разговорном языке, «водяной трубки». По наблюдениям представителей польских туристических фирм, каждый десятый возвращающийся из Египта турист привозит вместе с другими сувенирами с собой и кальян (особой популярностью пользуется так называемые «аттачные» кальяны).
В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

"Болезнь" последних времен КАЛЬЯН


В кальяне используется специальный табак (обычно ароматизированный), а вместо воды как охладителя нередко используют разнообразные безалкогольные и спиртные напитки.

Вред от курения кальяна

Табак, в любом своём виде, содержит никотин, а также другие небезопасные для организма вещества. Водяной фильтр кальяна поглощает лишь часть наносящих вред организму элементов.
Пребывание в обществе курильщиков кальяна в течение продолжительного времени является пассивным курением.

Химические исследования

Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена (benzo (a)pirene), ароматических углеводородов полицикликена (polycyclique). Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.
Проходя через воду, дым очищается от акролеина (acroleine) и ацеталдегида (acetaldehyde), веществ, вредных для альвеолярных макрофагов (macrophages), главных ячеек защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Акрам Шафи (англ. Akram Chafei) в своих исследованиях египетского кальяна отмечает, что курение кальяна, как и курение сигареты, Левая кавычка …несет острые изменения в легочной функции
В то время, как дым сигареты затрагивает маленькие окончания дыхательных путей бронхиол, участвующих в легочном кровоснабжении, дым кальяна
Левая кавычка … производит немедленный эффект на крупных дыхательных путях


"Болезнь" последних времен КАЛЬЯН


Кальянный табак

Кальянный табак отличается от сигаретного, или любого другого табака. Его можно разделить на три вида:
* tumbak — обычный табак, содержащий большое количество никотина, который предварительно смачивается водой, отжимается и только после этого укладывается в чашу кальяна. Эта разновидность табака наиболее популярна в Иране.
* tobamel или muessel (араб.) — содержит до 70 % меда, патоки, различных фруктовых эссенций и глицерина в качестве увлажнителя.
* jurak — считается переходным вариантом между двумя вышеуказанными.
Наиболее популярным табаком считается muessel. Для его производства используется очень крепкий чёрный табак, который проходит сложную обработку. Его листья лишают смол, о чём написано на каждой пачке (Nicotine — от 0,05 % до 0,6 %, Tars(смолы) — 0 %). Его многократно вымачивают, сортируются, добавляют фруктовую стружку, мёд, патоку, ароматические масла. Секрет приготовления заключается именно в последовательности закладки и точной дозировке компонентов. Получается ни на что не похожий, и не годящийся ни для чего, кроме кальяна, табак. В среднем, он состоит из 30 % табака, 50 % патоки и 20 % фруктов и специй. Кальянный табак должен быть влажный. Зачастую плитка кальчунного табака бывает не просто влажной, а мокрой — настолько, что из нее сочится сок. Внешне хороший кальянный табак похож на варенье — крупные листья табака, полупрозрачные и липкие, склеены между собой в одну сплошную массу.

Кальянный уголь на печи .

"Болезнь" последних времен КАЛЬЯН



История Кальяна.

Кальян это уникальное устройство курения имеющее очень много названий. Некоторые называют его hookah, hooka, shesha, huka, nargile, narghile, shisha, shesha, sheesha, nargila, или shishah. На ближнем востоке кальян был стандартным приспособлением для курения в течение столетий.
Версий возникновения кальяна множество, однако большинство источников указывает, что родиной кальяна всё – таки является индия. Считается, что индусы научили курить кальян персов, а те передали свой опыт сирийцам и египтянам. Позже кальян завоевал популярность в Тунисе, Иране, Пакистане, ещё позже – в Африке.Кальян имеет много разновидностей. В простейшей форме кальян представляет из себя скорлупу кокосового ореха с прикрепленной к нему трубкой, на которой сверху находится «чилим» (чашка для табака).Чилим (Chilum или kalki) имеет форму полого конуса который содержит в себе табак, а сверху на нем разожженный уголь.
Несомненно, кальян является одним из самых мгновенно узнаваемых символов популярной арабской культуры и спрос на кальяны постоянно растет как со стороны местных жителей, так и туристов, являясь ярким свидетельством осовременивания древнего кальяна.
В каждой стране он подвергался изменениям и, наконец, различными маршрутами кальян достиг Египта, где его форма была несколько изменена, и он обрел теперешний вид.
Когда кальян проделал свой путь к Турции, около 500 лет назад, он пережил всплеск популярности среди интеллигенции и высшего класса и претерпел изменения в конструкции. Кальян вырос в размерах и сложности, стал похож на те образцы, с которыми мы знакомы сегодня. Латунь и стекло, были добавлены в процессе производства, стали меньше использовать дерева. На кальян стали наносить различные изображения и мозаики для придания красоты и элегантности.

"Болезнь" последних времен КАЛЬЯН


Круг курильщиков кальяна быстро растет. Сегодня можно увидеть как кальян курят на тротуаре, в кафе, в ночных клубах, в казино, в которых есть кафе, где можно отдохнуть от азартных игр и просто покурить кальян.Люди впервые открыли для себя табак ещё до рождения Христа. Когда верующие молились они поджигали табачные листья и вот тогда то и заметили приятный вкус и аромат. Индейцы поджигали внешний слой кокосового ореха, запах которого был схож с табаком, вставляли бамбук внутрь и наслаждались курением. Это и положило начало кальяну, культура курения которого продолжается и сейчас. Потом стали появляться различные табаки, приправленные ягодами. Если же курили иранский черный табак, то обязательно вымачивали его, он очень крепкий.
Многие курильщики клянутся, что после того как попробовали кальян, они вряд ли вернуться к курению сигарет. Свежий табак для кальяна мокрый и липкий, и напоминает своим внешним видом варенье, поэтому его упаковывают в полиэтилен, а только потом в картон. Черные, не ароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и со временем пересыхает, что сказывается на курении. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, для сохранения вкуса лучше хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару. Хранить табак лучше всего при комнатной температуре, а так же стоит его защитить от прямых солнечных лучей. Табак нельзя хранить вблизи отопительных приборов, а в очень жаркую погоду, лучше хранить его в дверце холодильника (не храните табак в морозильной камере).


"Болезнь" последних времен КАЛЬЯН


Курения кальяна – это совершенно невероятные ощущения. Кальян курят не ради эффекта, а ради его неповторимого вкуса. Расслабьтесь и насладитесь курением кальяна и не надо никуда спешить. Курение кальяна может продолжаться до двух часов, а может даже и больше, это очень спокойный процесс, сопровождающийся дружескими, мирными беседами.
В процессе курения не должно возникать спешки. Так что наслаждайтесь курением, пока вы не передали шланг следующему человеку, но учтите, шланг нельзя передавать из рук в руки, его надо положить рядом с собеседником.
* Никогда не прикуривайте сигарету от угля, который находится на кальяне.
* Не зажигайте саморазжигающийся уголь на кальяне, лишний дым портит вкус табака.
* Не используйте один мундштук на несколько человек - это не способствует гигиене.
* Кальян всегда должен стоять на полу или на специальном столике, не рекомендуется ставить кальян на возвышение, например, на стол.
* После окончание курения, оберните шланг вокруг шахты.
Кальян рекомендуется курить после еды, а вот пить спиртные напитки, во время курения кальяна, не рекомендуется. Лучше всего, в процессе курения, пить зелёный чай или каркаде. Можно употреблять сладкие, сочные фрукты (персики, абрикосы, бананы), но не стоит есть апельсины и мандарины.
На Востоке женщины наслаждаются курением кальяна, точно так же как и мужчины, и теперь курящая кальян арабская женщина не вызывает ни удивлений ни нареканий. Но не смотря на это, женщины в арабском мире предпочитают курить кальян дома, а не в общественных местах.

Recommend us

Рейтинг '+' (8)


Ключевые теги: Иллюзионист

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.