"Нужно быть самим собой."

Напечатать Категория: Новости » Разные
21 декабря 2010 Автор: alex user Просмотров: 1571 Комментариев: 0
Нужно быть самим собой.




"Когда я была недостаточно взрослой и умной, случился такой вот случай. Если честно, то до сих пор осадок в душе остался и иногда приходится вспоминать со слезами. Дело было так…
На тот момент мне было 11 лет. Родители отдали меня в лагерь, где я надеялась что отдохну, но к сожалению не получилось. Такое место как лагерь- для меня было пыткой. Ненавидела я их! Все там чужие, такие взрослые. Ах…Хотелось быть похожей на тамошних девчонок. Они красились, одевались, смеялись над всеми подряд и оскорбляли людей относя их к категории “Не от мира сего”.Ну и я попала под их влиятельную струю. Стала подражать этим девчонкам. Рисоваться перед ними чтобы они приняли меня в свою компанию «Сплетниц».Увы, не получилось. Зато воспоминаний хватило, на ближайшие десять лет!
Рядом со мной в комнате проживала девочка Ксюша Могилова. Она была родом из того же города что и я, но училась в другой школе. В школе для детей с пониженными умственными способностями. Нет, она училась не плохо, но видать такой родилась. Все из-за этого ее сторонились, насмехались над ней и зло подшучивали. Никто с ней не дружил, только отталкивали и шугали.
И вот я познакомилась с ней. Мы поговорили, но как только я узнала от девочек что она из «особой школы»то по примеру тамошних задавак стала ее сторониться. Опять же, ради того, чтобы показать. Мол, я ни какой там либо отброс общества, а важная личность которая не терпит таких людей как Ксюша. И даже наоборот, я думала, что общение с ней может повлиять и на мое умственное развитие. Итог был таков: с громкими криками «Фу!»я отпрыгивала в сторонку при одном только виде Могиловой. И все-таки осталась для компании девчонок незамеченной.
Время шло, я с все больше и больше хотела влиться в ряды «Сплетниц»,но оставалась в тени. Ксюша тоже, ходила везде и улыбалась. На злые упреки и усмешки отвечала улыбкой. А ведь в ее глазах читалась обида, досада и грусть. Казалось, она была готова расплакаться в любую минуту, и выглядела поэтому несчастной. Если бы я могла ей помочь, а ведь могла…Но дело том, что стала я как зомби. Зациклилась на дурацкой цели «Привлечь внимание».Господи, какая я дура! Наивная к тому же еще.
И все-таки, всему есть конец. Жить в таком обществе я не смогла, скучала по родителям и не выдержала натиска своих сверстников. Да, я была слабой и немощной, трусливой и зависимой.Но что изменишь? Факт один :сбежала из лагеря как ребенок, хотя и была им.Даже плакала иногда по ночам скучая по дому, поэтому меня забрали.
Мне не было известно что происходит там, в лагере. Теперь ,когда я находилась в своей любимой комнате, в своем родном доме мне было на это глубоко плевать. Главное я избавилась от надоедливых лиц, Ксюши, зависимости и вожатых. Да, вожатые…Они были плохими людьми. Не пытались защищать никого, меня шугали и вообще не уважали. Меня?! Меня не уважали! Как они посмели меня не уважать! Эх…Оля, Оля…А ты когда нибудь задумалась о своем поведении? Вспомни, кого- ты тоже не уважала.
И через некоторое время мне как игла в голову. КСЮША! Прошло 2 года с того времени, как я сбежала из лагеря. Два года! Целых два! И все это время меня грызло что-то изнутри. Толи совесть, толи что-то другое как чувство вины. Все чаще и чаще я вспоминала как обзывала и смеялась над Могиловой Ксюшей. Глубже и глубже она въедалась в мои мысли не оставляя там места на что-нибудь другое .Всплывали отрывки прошлых событий, разговоров с этой девочкой .И настал тот день, когда меня осенило -нужно попросить прощения. Номер школы Ксюши я знала. Место нахождение тоже, и фамилию ее. Нужно только выкрасть время и сходить к Ксюше, что я и сделала.
Буду описывать все, как помню:
«Оказавшись у школы номер 7 я поняла что делаю ответственный шаг вперед. Не для себя, а для того, чтобы человеку стало легче.
На улице шел снег, но было тепло. Солнце не светило как обычно, а лишь серые тучи заволокли зимнее небо. Я вошла в ворота школьного двора. Снег хрустел под ногами, прилипал к ботинкам. Сзади вслед за мною шел отец, держа в руках рабочую сумку. Мне пришлось вытащить его с работы чтобы папа довез меня до сюда, но он отказался оставлять меня одну у этой школы. Мало ли чего могло случиться.
Я знала, что учебный день подошел к концу. Знала, что Ксюши сейчас нет в школе. Нужно было одно -ее адрес. По нему я смогу найти Могилову и попросить прощение, уже как следует, как ей хотелось бы.
Вот я и мой отец подошли к двери. Постучались в нее, стали ждать ответа. Вначале никто нам не ответил, но потом мы постучались еще раз и там послышались шаги. Замок заскрежетал и дверь открылась. На порог встала вахтерша, она оглядела нас дружелюбным взглядом и улыбнулась. Начать разговор первая решилась я.
-Здравствуйте.- поздоровалась я
-Здравствуйте- ответила вахтерша кивнув в знак приветствия. Отец тоже поздоровался с ней.
-Мы к вам тут по одному важному делу. Скажите, вы знаете Могилову Ксюшу?
-Какую еще раз?- поморщилась вахтерша.
- Могилову- повторила я.- Такая тихая девочка, спокойная…
-Могилова, это та которая утонула чтоли?- ляпнула вахтерша.
Я остолбенела. Глаза мои округлились.
-Как утонула? Вы наверно путаете! Могилова Ксюша !Тихая, спокойная…
-Да нет ,спокойной ее не назовешь, -усмехнулась вахтерше глядя на моего отца.
-Когда утонула? -опять остолбеневши произнесла я.
-В июле.2007 года. -ответила мне женщина.
-Где?
-На Каме, дочка,- покачала головой допрашиваемая.
Все. У меня кончились вопросы и дар речи тоже покинул меня. Отойдя в сторонку, я не слышала ничего. Как отец разговаривал с вахтершей о чем-то, как она отвечала ему, как лаяли собаки… Мне было все равно. Лишь подняв на верх лицо к небу, ощущала, как снег падает на щеки. Как заплыло все в глазах. Как побежали обжигающие кожу слезы. Как имя «Ксюша» шепотом сорвалось с моих губ. Все рухнуло в один момент, оставляя лишь воспоминания. Передо мной всплывала картина: Кама, просторная и красивая. А где-то в глубине ее вод покоится несчастная, отвергнутая миром девочка- Ксюша .Вода поглотила беднягу, не дав шанса мне попросить прощения у нее. Ксении.
За думами я не заметила, как сзади меня подошел отец.
-Оль,- начал он. -Поехали домой…
-Пап, -не показывая слез сказала я- Мы не поедем домой…
-А куда?
-В церковь. -повернулась я и ушла без оглядки к машине.


* * *
В церкви я поставила за упокой для Ксюши. Не читала молитвы, не крестилась ни раз. Лишь шепотом просила ее меня простить. Но поздно было, она меня вряд ли услышала.
-Прости меня, -шептала я над свечой закрывшись от всех руками. -Может я и недостойна твоего прощения, но все же…Я была не права. Прости.
Если бы я знала об этом ранее. Если бы знала о столь неожиданной смерти. Могла бы если повернуть назад время…Предупредила бы. Одумалась над своим поведением. Помогла б человеку. Нет…Не суждено мне. Поэтому, я говорю вам- не старайтесь быть подхалимом. Не стремитесь к идеалам в окружности. Будьте сами собой, и тогда вы сбережете не только себя от таких тяжестей душевных, но и человека может быть от смерти. Как говорят ведь, в прошлом каждая мелочь важна. Берегите и настоящее. В нем, каждая деталь может сломать хрупкий механизм человеческой сущности. Ряда действий. Ксения научила меня многому, и думаю вы тоже научитесь.

P.S.Ксюша, ради тебя пишу это. Прости меня еще раз, я тебя никогда не забуду.
Прости!"

"Нужно быть самим собой."

Ксюша,покойся с миром...

О.Ш.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Ключевые теги: ксюша

Поблагодарили 33 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.