Мистика числа тринадцать (часть 1).

Напечатать Категория: Новости » Разные
17 декабря 2010 Автор: love_me Просмотров: 2726 Комментариев: 0

Число 13 «чертова дюжина»– давний спутник человечества Отношение к нему всегда было особым: оно считалось либо несчастливым, либо, наоборот, приносящим удачу. Большинство относились к нему с некоторым предубеждением. Хранительницы домашнего очага содрогались при одной мысли о том, что за их столом могут оказаться 13 гостей. Напротив, игроки охотно ставят на число 13, а 13-е считают счастливым календарным днем. Кто из них прав?

Мысль, что числа не просто средства счета, а еще и нечто, несущее магический смысл, родилась в глубокой древности. В нумерологии число 12, утверждал Пифагор, всегда означает завершенность и гармонию. Отсюда и примеры: в году 12 месяцев, число знаков зодиака - 12, день имеет 12 часов, Геракл со-вершил 12 подвигов и так далее.

Так как число 13 на единицу больше 12, то оно находится за пределами завершенности и гармонии, а следовательно, - число плохое и злое. Ведь после великих свершений часто наступает хаос. Как бы там ни было, 13 пользуется дурной славой с античных времен.Число 13 очень неудобно в быту. И в первую очередь тем, что ни на что, кроме единицы да себя, не делится

Числу 13, «чертовой дюжине» посвящена книга американского журналиста и писателя Натаниэля Лакенмайера, вышедшая в издательстве «Колибри». Лакенмайер задался целью выяснить, как появилось это суеверие. Изыскания привели его к выводу, что вера в то, что 13 несчастливое число появилась совсем недавно. Расцвет этого суеверия приходится на позапрошлое и прошлое столетия.

Наиболее популярным объяснением плохой славы числа 13 оказывается трактовка евангельской Тайной вечери, мол, отсюда и пошло поверье, что 13 за столом – плохая примета. Впрочем, есть и другие концепции.
13 – черное число, потому что в шабаше принимают участие 12 ведьм. Тринадцатым на этих сборищах был дьявол. Потому что в лунном календаре 13 месяцев, потому что в пантеоне скандинавских богов тринадцатым оказывается коварный Локки, потому что день 13 февраля – считался у римлян несчастливым для любых начинаний, потому что тринадцатая карта в картах таро означает – «Смерть».
A у библейских евреев, например, цифры обозначались буквами, и числу 13 досталась буква М, с которой начинается (и кончается ею же) на языке израильтян слово смерть

Забавно, кстати, что «чертова дюжина» в английском варианте изначально – «пекарская дюжина» и никакого зловещего смысла в себе не несет. Просто когда у пекаря покупали дюжину булочек, 13-ю он отдавал бесплатно.

"Некоторые поклонники библейских текстов уверены, что именно в черную пятницу Ева подверглась искушению, и в такой же день Каин убил Авеля. А посему пятница - не день для женитьбы: не день, чтобы отправляться в путешествие, менять место работы, вкладывать деньги: не день, чтобы отнимать ребенка от груди: в пятницу не следует менять матрас и диван, обрезать ногти, квасить капусту и т.д. и т.п.
Мало этого, до конца XIX века во многих странах пятница была днем палача и предназначалась для проведения экзекуций."

"Единственным утешением для несчастных служит лишь их собственная уверенность в относительной редкости этого злополучного совпадения числа и дня недели. В действительности же в каждом году имеется как минимум одна пятница, совпадаю-щая с 13-м числом месяца. Иногда таких совпадений ежегодно бывает два, но не более трех. "

"Трехкратное сочетание пятницы с 13-м числом повторяется не слишком часто - каждые 11 лет. Если одна из пятниц июня приходится на 13-е число, то больше таких сочетаний в течение года не будет. Если же на 13-е число придется одна из пятниц февраля (2009г), то еще одна черная дата неизбежно последует в марте."


Для тех, кто испытывает панический страх перед числом 13, собрано немало исторических и религиозных доказательств, подтверждающих их правоту.

- Говорят, что король Македонии Филипп II во время одной из торжественных процессий имел неосторожность добавить к двенадцати статуям главных греческих богов статую, изображавшую его самого. Вскоре он был зверски убит.

- Во время последней трапезы Иисуса Христа, помимо двенадцати окружающих его апостолов, был и тринадцатый — предатель Иуда. Быть может, именно память о той самой Тайной вечере заставляет сегодня сотрудников многих организаций содрогаться, когда они замечают, что за их столом находится тринадцать человек!

- Священная книга Каббала упоминает о тринадцати злых духах. Число 13 обозначает Змея, дракона, Сатану и убийцу. 13-я глава Апокалипсиса касается Антихриста и Зверя.

- В Вавилонии тринадцатый месяц високосного года обозначался как год ворона, зловещей птицы. По традиции это число до сих пор считается несчастливым. Среди знаменитостей, опасавшихся числа тринадцать, был, например, Наполеон III, который отложил намеченный на 17-е брюмера государственный переворот, когда он сообразил, что этот день приходится на пятницу, 13-го Григорианского календаря.


И сегодня отношение к цифре 13 неоднозначно. Во многих гостиницах США, например, не существует ни 13-го этажа, ни 13-го номера. Кроме того, в самолетах американских авиакомпаний нет кресла № 13. В ряде крупных городов Франции дома, которые должны иметь порядковый номер «13», обозначаются кодом 12-бис. Не бывает 13-го номера и у автогонщиков.

Люди старательно собирают сведения о несчастьях и катастрофах связанных с числом 13, подтверждая свои суеверния и страхи, хотя мало кто помнит о тысячах случаях произошедших в другие дни.


Мистика числа тринадцать (часть 1).
Мистика числа тринадцать (часть 1).

Recommend us

Рейтинг '+' (26)


Поблагодарили 19 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.