Десять уроков жизни от Далай Ламы XIV-го

Напечатать Категория: Новости » Разные
30 ноября 2010 Автор: princess81 Просмотров: 2710 Комментариев: 0
Десять уроков жизни от Далай Ламы XIV-го



Десять уроков жизни от Далай Ламы XIV-го


1. Далай-лама сказал: «Учитывайте, что большая любовь и великие достижения влекут за собой и огромный риск».
Почему он прав: Люди, стремящиеся к великому, должны понимать: чтобы достичь вершины, нужно преодолеть и высокие преграды. Люди, посвящающие свои жизни тому, чтобы достичь в чем-то большого успеха, стремящиеся к нему страстно, должны делать это обдуманно и иметь перед собой ясную цель – чего же они хотят. И они должны быть готовы к тому, что для того, чтобы пройти этот путь, им придется взять на себя большие риски: как интеллектуальные, так и физические. Если они не готовы это сделать, значит, они просто мечтатели, такие же, каких в этом мире миллионы, такие же, как те, кто мечтает об успехе, но ничего не хочет для этого делать, надеясь на благоприятное стечение обстоятельств.
При этом никто точно не знает, сможете ли вы достичь вершины успеха, если примете на себя обдуманные риски, но, если вы не желаете рисковать, то на награду уж точно не рассчитывайте. Но разве не стоит иногда пожертвовать своим личным комфортом, если на кону - большой успех?

2. Далай-лама сказал: «Если вы проиграли, пусть это станет для вас уроком».
Почему он прав: Ошибки – часть человеческого опыта. Если вы человек, значит, вы делаете ошибки. Кто-то сделал такую же ошибку до вас и сделал собственный вывод, которым поделился с вами. Вы с ним не согласны? Что же, получите свой собственный опыт. Такой же результат? И все-таки вы сомневаетесь? Будете делать еще одну попытку? То, как вы воспринимаете свои ошибки, какие делаете из них выводы – определяет то, насколько вы умны. Кому-то придется десять раз обжечься на чем-то, прежде, чем его это чему-то научит. Кому-то достаточно ошибиться один раз и на этом закончить свои эксперименты в этой области.
Чем больше вы сделает разных ошибок в этой жизни, тем больше у вас будет возможностей получить опыт и чему-то научиться. Подумайте над этим.

3. Далай-лама сказал: «Когда вы понимаете, что совершили ошибку – сделайте все, чтобы немедленно ее исправить».
Почему он прав: Как всякий нормальный человек, вы хотите видеть не то, что истинно, а то, что желаемо. Вы мечтаете о том, чтобы все ошибки, которые вы совершаете, исправлялись бы сами по себе. Но, увы, этого не будет. Если вы поняли, что то, что вами сделано – это ошибка, не тяните время. Почувствуйте себя одновременно и ответственным за свой неправильный ход и способным признать, и исправить то неверное, что совершили. Это добавит вам одновременно уверенности в своих силах и уважения других людей. Люди уважают тех, кто умеет сказать: «Я был не прав. И хочу все исправить». Потому что на это способны сильные люди. Будьте таким.

4. Далай-лама сказал: «Каждый день проводите хотя бы немного времени наедине с самим собой».
Почему он прав: Найдите каждый день хотя бы немного времени на ту деятельность, которая приносит вам удовлетворение. Это может быть ваше хобби или чтение книги на ночь, или прогулка наедине со своими мыслями. Возможно, это время, которое вы потратите на то, чтобы выпить чай наедине со звездами, или на медитацию. Возможно, вы просто не будете делать ни-че-го – но с особым удовольствием. Минимум времени, которые вы сознательно посвятите самому себе сегодня – два раза по двадцать минут. Это двадцать минут вашей личной жизни. Это ваше личное время. Это время, в которое вы можете побыть самим собой – вам не нужно притворяться, нет смысла – себя не обманешь. Да, вся ваша (и моя) жизнь – игра. Но только не в это время. Вам это может показаться скучным – «один, совсем, один», странным, но это только поначалу. Со временем вы начнете ценить эти краткие мгновения, когда сможете вздохнуть свободно, забыть обо всех обязательствах и просто наслаждаться жизнью. Нет, вы не перекладываете свои обязанности на других, но в то же время у вас есть время, чтобы чуть-чуть вздохнуть. Профессионалы считают, что такие минуты улучшают кровяное давление и способствуют творчеству.

5. Далай-лама сказал: «Иногда молчание – лучший ответ».
Почему он прав: Возьмите, к примеру, профессионалов: дипломатов, коммерсантов или психологов. Эти люди много слушают и мало говорят. Но даже, если то, что они говорят, внешне выглядит невнятным, тем не менее, все понимают, что они имели в виду. Значит, слова – это не главное? Вот почему, прежде чем что-то сказать, семь раз отмерьте. Прежде чем открыть рот, вы должны понять, что и почему говорите. Иначе – держите свой рот на замке. Ваш язык должен озвучивать только те ваши мысли, которые вы обдумали, в которых вы уверены, и за которые вы отвечаете. «Молчание - золото», - говорили наши предки. Подумайте, почему они так говорили.

6. Далай-лама сказал: «Делитесь с другими вашими знаниями. Это единственный путь к бессмертию».
Почему он прав: Мало кто прислушивается к чужим советам. Их выслушивают, а потом пытаются получить свой собственный опыт, даже если он приведет к таким же выводам, которые пытались донести до других и вы. Но для того, чтобы самому понять свою идею, прежде всего, стоит поделиться с нею еще с кем-нибудь. С вами могут быть не согласны, вам приведут контраргументы, и вам, чтобы доказать, что ваше мнение правильно, придется рассмотреть его и с других точек зрения – не только с вашей. Это тот самый спор, в котором должна родиться истина, если вы в ней заинтересованы.
Возможно, никто не вспомнит о том, что «небо голубое» - это ваше открытие. Но пока небо голубое – ваша правда жива. А, значит, и вы.

7. Далай-лама сказал: «Будьте готовы к переменам, но не изменяйте своим ценностям».
Почему он прав: Ваши жизненные ценности – это ваше мировоззрение, это ваш опыт, это результат того, что вы пережили, прочувствовали или осознали. Но у других людей тоже есть свой опыт, и свои мысли. Выслушивайте их, учитесь, отделяя «зерна от плевел», и не торопитесь забывать те уроки жизни, которые испытаны вами «на собственной шкуре». Пусть чужой опыт будет для вас побудительным началом узнать что-то новое, заинтересоваться чем-то, и не забывайте, что за каждое «нельзя» вы или ваши близкие заплатили шишкой на голове. Но не думайте, что вся эта жизнь вертится только вокруг вас одного – прислушивайтесь к тому, что говорят и думают другие.

8. Далай-лама сказал: «Иногда не получить желаемое - большая удача, чем получить».
Почему он прав: Вы, наверное, когда-то слышали эти слова: «Осторожно! А вдруг твое желание сбудется»! К этим словам явно не прислушался царь Мидас. Представьте себе, что ваши желания исполняются, стоит вам их только задумать. Никакого напряжения, никаких усилий, работы мысли никакой. Раз – и все. Что дальше? Следующее желание и его немедленное исполнение?
Кто знает, что нам придется, на самом деле, испытать на пути к своей мечте, и как за время этого пути наша мечта видоизменится? Получая сразу же исполненную мечту вы, возможно, теряете шанс всей своей жизни.

9. Далай-лама сказал: «Любовь в вашем доме – основа всей вашей жизни».
Почему он прав: При любом жизненном шторме в океане забот, вы точно знаете, что можете кинуть якорь в собственном доме. Это не идиллия, это то, то реально будет в вашей жизни, если ваш дом наполнен любовью и пониманием. Больше говорить о благотворном влиянии семьи на личность я не буду, упомяну только о том, что все в этой жизни симметрично, сколько вы подарите любви своей семье – столько от нее и получите. Иногда мы понимаем, что получали любовь от своей семьи безвозмездно, но когда приходит время вернуть этот добровольный кредит, бывает или поздно, или некому. И это может быть самым грустным осознанием в нашей жизни.

10. Далай-лама сказал:«Будьте бережны по отношению к земле».
Почему он прав: На самом деле слова Далай-ламы звучат намного чувствительнее: «Будьте нежны по отношению к земле». Да, наша земля нежная и отзывчивая, она нас любит, она нас кормит, из нее мы вышли и в нее возвращаемся. Все в этой жизни взаимосвязано: не будет земли – не будет нас. Не мы создали эту Землю, но мы на ней живем. И наша обязанность – сберечь ее для тех, кто еще будет жить на ней, потому что мы здесь только гости, хотя и считаем себя хозяевами этой Земли. Она нам позволяет так думать – и это ее высшее проявление любви к нам. Ответим ей взаимность


Десять уроков жизни от Далай Ламы XIV-го

Recommend us

Рейтинг '+' (32)


Поблагодарили 28 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.