Путешествие по Евразии (Греция)

Напечатать Категория: Новости » Разные
29 ноября 2010 Автор: azeri-qizi Просмотров: 7014 Комментариев: 0
Греция - Афины

Афины (основанные в VIII – IX вв. до н.э.) - греческая столица на юге Балкан.
Афины с пригородами насчитывают около 5 млн. жителей. Город в центре Аттической равнины, окруженный горами Парнет (1413 м), Гиметт (1026 м), Рентеликон (1109 м), Эгалеос (465 м), а в центре холм Ликапетт (277 м), увенчанный византийским храмом Св. Георгия и всемирно известный холм Акрополь – колыбель европейской культуры и сокровищница мировой цивилизации.

Путешествие по Евразии (Греция)

Флаг Греции
состоит из девяти равных горизонтальных чередующихся полос синего (лазурного) и белого цветов. Внутри синего квадрата в левом верхнем углу расположен белый крест. Впервые введён в качестве государственного флага «режимом полковников» в 1970 г. В 1975—1978 гг. использовался традиционный флаг — белый крест на синем фоне (см. ниже), в 1978 г. «флаг полковников» вновь восстановлен в качестве государственного.
Путешествие по Евразии (Греция)

Герб Греции
является государственным символом Греции, состоит и двух основных элементов — геральдического синего щита с белым крестом (фрагмент флага), а вокруг щита — лавровый венок. Щит с крестом символизирует воинскую славу и в то же время главную греческую религию — православие. Лавровый венок символизирует древнюю историю Греции, ведь такими венками награждали победителей древних Олимпийских игр.
Путешествие по Евразии (Греция)

Культура Греции
Искусство

В период турецкого господства искусство – помимо церковного и таких народных и прикладных его разновидностей, как резьба по дереву, ковка по металлу, гончарное искусство и вышивание, – практически не развивалось. После провозглашения независимости король Оттон I пригласил многих греческих художников на учебу в Мюнхен, где они испытали влияние германской художественной школы XIX в. Впоследствии греческие художники стажировались и в других странах Западной Европы, особенно во Франции. В итоге, несмотря на попытки сохранить в искусстве античные и византийские традиции, преобладающим оказалось влияние западноевропейских направлений.

Путешествие по Евразии (Греция)

Литература

Корни современной греческой литературы уходят в период турецкого ига. Тогда на подвластных Османской империи землях создавались преимущественно теологические и дидактические произведения, выдержанные в неоклассическом стиле. Единственными заслуживающими внимания образцами литературы того времени можно считать лирические народные песни, особенно баллады клефтов (разбойников), воспевавшие свободного грека, взявшегося за оружие и бросившего вызов туркам.

Путешествие по Евразии (Греция)

Музыка и театр

В области музыкального искусства сохранилась старинная традиция, проявляющаяся в народных песнях. Эти песни подразделяются на танцевальные, семейные, траурные и героические, многие из них возникли в византийскую эпоху или еще раньше. На протяжении XIX и XX вв. греческие композиторы, как и их соотечественники в литературе и искусстве, опирались на народные предания и античные сюжеты. Попытки создания национальной музыки были предприняты М. Каломирисом (1883–1963), Э. Риадисом (1890–1935) и Г. Пониридисом. Каломирис использовал темы из византийской церковной музыки и положил на музыку поэмы Паламаса и Сикелианоса. Пониридис создал многочисленные песни, часто на слова лирических стихотворений Кавафиса и других греческих поэтов. Современные тенденции выражены в сочинениях Деметриоса Скалкотаса (1905–1945) и Георгиоса Сикелианоса. Манос Хадзидакис – известный композитор, который часто вдохновлялся народными мелодиями. Афинская консерватория, с давних пор центр музыкальной культуры Греции, выпустила немало певцов и композиторов международного класса, включая композитора Д. Митропулоса (1896–1960) и оперную звезду Марию Каллас

Путешествие по Евразии (Греция)

Греческая кухня
Своеобразие греческой кухни безусловно является одной из составных частей местного колорита. Вас ожидает множество приятных кулинарных сюрпризов. Вопреки бытующим представлениям, вы убедитесь в том, что греческая кухня не сводится исключительно к блюдам, получившим широкую известность, как например, мусакас (запеканка с фаршем и овощами), сувлаки (шашлык) и хориатики салата (деревенский салат). Ассортимент греческой кухни включает множество разнообразных блюд, которые несомненно порадуют самых изысканных знатоков гастрономических наслаждений - как любителей мяса, так и вегетарианцев. Да и как оно могло бы быть иначе в стране, бывшей местом рождения симпозиумов и философов -эпикурейцев. Кстати, первая в истории кулинарная книга была написана греком Архистратом в 330 году до Р.Х. Как известно, кулинарное искусство, является признаком развитой цивилизации, а Греция располагает кулинарной традицией почти 4.000 лет. Как и все национальные кухни, кулинария Греции испытала воздействие и в свою очередь повлияла на кухни своих западных и восточных соседей.
Красота Греции

Путешествие по Евразии (Греция)
Путешествие по Евразии (Греция)
Путешествие по Евразии (Греция)
Путешествие по Евразии (Греция)
Путешествие по Евразии (Греция)
Путешествие по Евразии (Греция)
Путешествие по Евразии (Греция)
Путешествие по Евразии (Греция)
Путешествие по Евразии (Греция)
Путешествие по Евразии (Греция)

Recommend us

Рейтинг '+' (36)


Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.