❖ Какая память - такой характер❖

Напечатать Категория: Разные, Полезное
11 ноября 2010 Автор: Afochka Просмотров: 6534 Комментариев: 1
❖ Какая память - такой характер❖



В народе говорят: посеешь поступок - пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер - пожнешь судьбу. На наш же характер, а следовательно, и на всю нашу жизнь, как утверждают психологи, влияют воспоминания и отношение ко времени - прошлому, настоящему и будущему.

Обидчивый нытик

Этот человек живет в основном прошлым. Он испытывает постоянное чувство вины, сожаления, раскаяния, угрызений совести. Очень обидчив. Его беспрерывно гложут «непереваренные» воспоминания прошлого. Его все еще может задеть оскорбление двадцатилетней (!) давности. Он постоянно копается в прошлом и находит все новые эпизоды, когда перед ним кто-то виноват или он сам чем-то провинился. А потом с упоением эти обиды переживает. Люди такого типа могут сказать: «Из-за смерти отца шесть лет назад я чувствую себя настолько плохо, что жизнь потеряла для меня всякий смысл». Или: «Я чувствую себя таким виноватым после той истории, что совсем не могу работать».

Рассеянный мечтатель

Он живет в будущем, в мире идеализированных целей, планов, ожиданий, предсказаний и страхов. И потому не имеет прочных связей с реальной действительностью, быстро забывает информацию практического свойства, которую считает маловажной. Он помнит только то, что важно для него. Например, он может забыть прийти на общее собрание, но никогда не забудет напомнить коллеге возвратить взятый фильм. Все его планы на будущее, как правило, измеряются десятилетиями, при этом он ненавидит планировать даже ближайшие выходные. По существу в этом случае следует говорить о недостатке внимания, а не о плохой памяти: если человек ничего не запоминает, ему нечего и вспоминать.

Суетливый деятель

Он как бы живет в настоящем. Но оно хаотично и неупорядоченно. Человек берется сразу за много дел, проявляет бешеный энтузиазм, но ничего не может толком довести до конца. Он много говорит, любит быть в центре внимания в компаниях, предлагает нововведения, но все они, как правило, неосуществимы, а даже толковые начинания уходят в «гудок». Его прошлое не настолько насыщенно, чтобы жить им и упиваться воспоминаниями. Будущее же несвязно и туманно, а главное - оно слабо связано с его деятельностью в настоящем. Поэтому такой человек очень суетный. Обычно такой тип заявляет: «Сейчас у меня так много дел, что просто нет времени на...»

Спокойный реалист

Он живет настоящим, но не только сегодняшним днем. Ему необходимо и прошлое, и будущее, но не для того, чтобы завязнуть в них руками и ногами и с их помощью придать настоящему больше смысла. Реалист понимает, что все всегда происходит «здесь и сейчас», а прошлое и будущее находятся на заднем плане. И старается с помощью своих трудов и талантов справиться с трудностями жизни, не откладывая их на потом.

Recommend us

Рейтинг '+' (30)


Поблагодарили 32 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.