Ежевика

Напечатать Категория: Новости » Разные
9 ноября 2010 Автор: KAVKAZ_SILA Просмотров: 2567 Комментариев: 0
Ежевика





Ежевика, подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) семейство розоцветных. Кустарники с многолетними корневищами и двулетними надземными побегами, обычно покрытыми шипами. Цветки обоеполые, обычно белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях. Плоды - сборные, сочные костянки, чёрные или черно-красные, у многих видов с сизым налётом, не отделяющиеся от мягкого плодоложа. Известно свыше 200 видов, распространённых в Северной Америке и Евразии; на территории бывшего СССР - 42 вида, главным образом на Кавказе, меньше на юге Украины и в Средней Азии. Многие дикорастущие виды перспективны для культуры, т. к. дают крупные вкусные плоды. К ним относятся: ежевика кавказская (Rubus саисаsicus), ежевика кровавая (Rubus sanguineus), ежевика длинноплодная (Rubus dolichocarpus), ежевика сизая (Rubus caesius). Плоды ежевики содержат 4-8% сахаров, 0,8-1,4% кислот, витамин С и каротин (провитамин А). Используются в свежем и сушёном виде, для переработки (варенье, джем и др.). Ежевику культивируют главным образом в Америке и Европе, в бывшем СССР - в основном садоводы-любители в южных районах страны и центральной зоне плодоводства. Известно около 300 сортов культурной Е. По типу роста сорта делятся на 2 группы: собственно ежевика с прямостоячими стеблями и росяники со стелющимися стеблями. Сорта росяники размножаются преимущественно верхушечными стеблевыми почками, а сорта собственно ежевики - корневыми отпрысками. Урожайность взрослой плантации 5-7 т/га. Продолжительность хозяйственного использования 12-15 лет.
Н. К. Смолянинова.

* * * * *
Целебные свойства ежевики
Есть растения, которые просто необходимо иметь на своём садовом участке. К таким растениям относится и ежевика сизая. Этот небольшой полукустарник не только украсит интерьер вашего участка, но и принесет огромную пользу. Посадив весной небольшой черенок ежевики, вы уже в августе сможете полакомиться её плодами – чёрными сочными ягодами с сизым оттенком.
Сладко-кислые на вкус, они являются лекарственным сырьем от многих болезней: регулируют деятельность кишечника (причём, зрелые ягоды улучшают перистальтику, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие), облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре.
Лечебными у ежевики считаются не только ягоды, но и листья, и корни тоже. Все части ежевики обладают высушивающим свойством, охлаждают, удерживают в организме вещества, прекращают кровохарканье и кровотечение внутренних органов, укрепляют кишечник. При гастритах используют отвар из листьев: 5 г листьев заливают 200мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день. При заболевании дёсен готовят настой (или отвар) из листьев: 10 г на 200 мл воды, используя его для полоскания. Листья ежевики также жуют при язвах на деснах и их рыхлости, при плохом запахе изо рта, при свежих царапинах и ранах во рту. Точно такое же действие оказывают и спелые ягоды ежевики.
Из всех частей ежевики наибольшей закрепляющей силой обладают её плоды. Если выжать сок из свежей ежевики и настоять его в тени, а затем смазать этим настоем мокнущую язву, то это окажет высушивающее действие. Листья ежевики, приложенные на опухоли, рассасывают их. Длительный приём чая из ягод и листьев ежевики улучшает обмен веществ при сахарном диабете. Для этого 2 ч. ложки сухих измельчённых листьев или ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут. Принимают 3 раза в день по 1/3 стакана. При воспалении кожи, экземе применяют следующий отвар: листья ежевики, цветки календулы, траву хвоща, вербены и дубовую кору взять по 1 ст. л., залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать внутрь по 1ст. л. 4 раза в день до еды и наружно в качестве примочек и компрессов.
Настой из листьев ежевики обладает успокаивающим действием, способствует более быстрому очищению и заживлению ран: 1ст. л. листьев ежевики залить стаканом кипятка, пить в тёплом виде утром и вечером по 100мл. Толчёные листья прикладывают в виде припарок к трофическим язвам на ногах и лишаям. При лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии готовят отвары или настои из сухих ягод ежевики: 4 ст. л. на 500 мл кипятка (пить в течение дня равными дозами, последнюю – на ночь).
При лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии готовят отвары или настои из сухих ягод ежевики: 4 ст. ложки на 500 мл кипятка (пить в тёплом виде равными дозами в течение дня, последнюю – на ночь).
Если взять 4-5 ст.л. смеси из листьев ежевики, чёрной смородины, земляники, мяты, мелиссы в равных пропорциях на 1 л кипятка, настоять в тепле 1 час, то получится приятный тонизирующий напиток, который следует принимать по 1 стакану 3 раза в день.
Большую помощь оказывает сок ежевики. В народной медицине он используется как жаропонижающее средство.
Если взять 10%-ный настой (отвар) листьев или корней ежевики, то можно использовать его как потогонное, мочегонное, вяжущее средство, и пить его по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Лист ежевики входит в сбор, оказывающий желчегонное и диуретическое действие при ожирении: 1 ч. л. листьев берёзы, 1 ч.л. мать-и-мачехи и 1 стакан листьев ежевики залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Принимать стакан утром и стакан в обед перед едой.
Свежие плоды ежевики полезно как можно чаще употреблять в пищу, они хорошо переносятся больными. Особенно ягоды полезны женщинам в климактерический период. Дорогие женщины бальзаковского возраста, запаситесь соком на зиму и пейте его 3 раза в день по столовой ложке до еды. Хотя бы раз в неделю готовьте себе напиток с мёдом как общеукрепляющее и успокаивающее средство. Для этого в 140 мл кипящей воды разведите 20 г мёда, добавьте 40 г ежевичного сока и целебный нектар готов. Уменьшает приливы, снимает головную боль, улучшает аппетит и нормализует сон следующий сбор: 25 г собранных во время цветения и высушенных в тени листьев ежевики, 10 г плодов боярышника, 20 г травы пустырника, 15 г травы сушеницы. Уже через 10 дней приёма такого травяного настоя (1ст.л. сбора на стакан кипятка) жизнь покажется вам веселее. От климактерического невроза поможет следующий сбор. Возьмите листья ежевики (100 г), цветки календулы (75 г), траву мелиссы (100 г). Все травы измельчите и смешайте. Три столовых ложки сбора с вечера положите в термос и залейте 3 стаканами кипятка. Утром процедите. Принимайте по 150г 4 раза в день за час до еды. Пейте травяной настой до тех пор, пока не закончится заготовленное сырьё.
Ежевика вредна для почек, но отрицательное её воздействие можно нейтрализовать, употребляя сахарный песок.
В сыром и сушёном виде ягоды ежевики являются замечательным сырьем для приготовления варенья, сиропов, желе, пастилы, компотов, прохладительных напитков.
Посадив однажды в своём саду ежевику, вы никогда не пожалеете об этом, потому что найдёте применение каждой части этого замечательного растения.

Recommend us

Рейтинг '+' (44)


Ключевые теги: черная ежжевика

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.