Путишествие по Евразии (Турция)

Напечатать Категория: Новости » Разные
28 октября 2010 Автор: azeri-qizi Просмотров: 6919 Комментариев: 0
Столица Турции - Анкара
Анкара - второй по величине город Турции после Стамбула. Когда в 1923 году Кемаль Ататюрк перенес столицу из Стамбула в Анкару, это был небольшой город, население которого насчитывало лишь 60 тыс. человек. Несмотря на скромные размеры, Анкара является древним городом. Еще в 1200 году до н.э. крепость города служила убежищем для окрестных жителей.
Путишествие по Евразии (Турция)


Описание флага
Красный цвет турецкого флага ведёт начало от Умара, правителя Арабского халифата в 634-644 г. и завоевателя Палестины, Египта и Месопотамии. В XIV в. красный цвет стал цветом Османской империи. Полумесяц со звездой — символ ислама.
Путишествие по Евразии (Турция)


Герб описание
У Турецкой Республики отсутствует официально утверждённый государственный герб. Вместо герба многими государственными учреждениями в Турции используется полуофициальная эмблема — красный овал, в котором изображён вертикально ориентированный полумесяц и звезда, аналогичные изображённым на государственном флаге страны, и расположенное по верхней кромке овала официальное название страны на турецком языке. На обложке турецкого заграничного паспорта изображены звезда и полумесяц, как на государственном флаге страны.
Путишествие по Евразии (Турция)


Культура
На территории Турции сохранились многочисленные памятники первобытного искусства и искусств древневосточных деспотий (в том числе государства хеттов). Малая Азия была важной областью художественной культуры Греции Древней, государств эпохи эллинизма, Византии.
Основой для средневекового искусства Турции стал художественный опыт народов Ирана, Грузии, Армении, арабских стран и Византии, а также сельджуков. В конце 12-13 вв. из камня строились города (Конья и др.), окруженные мощными крепостными стенами, с цитаделью в центре и кварталами, часто изолированными друг от друга.
Для культовой архитектуры характерны ясная гармония стереометрически чётких форм, распространение композиций с айванами и открытым двором или с центральным залом, перекрытым куполом, широкое применение 3-угольных парусов в перекрытиях. Из гражданских построек (включавших элементы оборонного зодчества) особенно хорошо известны караван-сараи и бани. В декоративной отделке ведущую роль играли рельефы с геометрической плетёнкой, стилизованными растительными (иногда фигурными) мотивами и надписями, облицовочные плитки тёмно-синих и зелёных тонов, нередко составляющие целые орнаментальные мозаики. Работая над декором, мастера обычно оставляли часть стены гладкой, что придавало узорочью особую пластичность. В этот период существовали также резьба по дереву (строгие геометрические орнаменты) и книжная миниатюра, искусство ковроделия, ткачества, художественной обработки металла.

Путишествие по Евразии (Турция)


Достопримечательности Турции
Турция – страна необыкновенно интересная и красивая. Поэтому одним мгновением тут не ограничиться.
Стамбул - город богатейшей истории, крупный порт, экономическое и промышленное "сердце" страны, с уникальным местоположением - разделяемый проливом Босфор, он находится одновременно и в Европе, и в Азии. Это единственный в мире город, который расположен сразу на двух материках.От византийского периода сохранились остатки императорских дворцов, акведук Валента, руины мощных городских стен, подземные цистерны и культовые сооружения, большинство из которых переделано в мечети.
Мечеть Ахмедие (1609 - 1616 гг., "голубая мечеть"), построенной на месте дворца византийского императора, фрагменты мозаики которого хранятся сейчас в Музее Мозаики. Стены Ахмедие покрыты плиткой легкого голубого цвета, отражающей солнечные лучи, что придает ей особое очарование. В мечети три части - внешний двор, внутренний двор и центральное здание с куполом высотой 43 м., в котором 260 окон. Интерьер выложен 21 тыс. черепичных плиток. Величественные купола украшены драгоценностями и расписаны мусульманскими молитвами. Мечеть имеет шесть минаретов, поэтому к Большой мечети в Мекке был пристроен седьмой минарет, чтобы святыня ислама по-прежнему не имела себе равных. Здесь отмечаются мусульманские праздники, и именно отсюда паломники отправляются в Мекку.
Анкара - столица и второй по величине город страны, расположена на высоте 850 м. над уровнем моря на краю Анатолийского плоскогорья. Анкара - очень древний город, её крепость служила убежищем для окрестных жителей еще во времена хеттов (1200 г. до н. э.). Город насчитывал всего около 25 тыс. жителей. Сейчас это город министерств и посольств, университетов и медицинских центров, а также центр виноделия и крупный транспортный узел страны.
Измир, родина Гомера и древняя Смирна - третий после Стамбула и Анкары город Турции и самый крупный город на Эгейском побережье. Город пережил ряд разрушительных нашествий и землетрясений, поэтому в самом городе сохранилось мало достопримечательностей, но благодаря своему климату, удобству сухопутного и морского сообщения Измир превратился в крупный деловой и туристический центр.

Путишествие по Евразии (Турция)

Мечеть Ахмедие(1609 - 1616 гг., "голубая мечеть") в Стамбуле

Путишествие по Евразии (Турция)

башня Ак Кале("Белый замок") в Анкаре

Путишествие по Евразии (Турция)

площадь Конак с мечетью Яхлы(1754 г.) в Измире


Турецкая кухня
Турецкая кухня уходит своими корнями в Османскую империю. При ее характеристике не обойтись без краткого экскурса в историю.
Основатели Османской империи принадлежали к подгруппе тюркских племен, которые в V веке правили государством кочевых народов в Восточной Сибири. Когда впоследствии они перевалили через Персию в сторону Европы, это было не Великое переселение народов, а завоевательные походы конницы, которые сравнимы только с крестовыми походами. Этот народ подчинил себе огромные территории Юго-Восточной Европы еще за 150 лет до того, как в 1453 году захватил Константинополь и тем самым нанес смертельный удар Восточной Римской империи (Византии).

Путишествие по Евразии (Турция)


Вооружённые силы Турции
Место в системе государства, представительство и порядок использования вооруженных сил Турции определены в ее Конституции. Согласно Основному закону, верховное главнокомандование представлено духовным единством ВНСТ. Правительство несет ответственность перед парламентом за политику в области национальной безопасности и подготовку вооруженных сил к обороне страны. Полномочиями объявлять войну, направлять турецких военнослужащих за рубеж и размещать на территории Турции иностранные войска наделен парламент. Вооруженные силы Турции состоят из подчиненных командованию генерального штаба командований сухопутных сил, военно-морских сил, военно-воздушных сил и находящихся в мирное время в подчинении МВД, а при объявлении всеобщей мобилизации переходящих в состав соответствующих видов вооруженных сил главного командования жандармских войск и командования береговой охраны.
Путишествие по Евразии (Турция)




Красота природы

Путишествие по Евразии (Турция)
Путишествие по Евразии (Турция)
Путишествие по Евразии (Турция)
Путишествие по Евразии (Турция)
Путишествие по Евразии (Турция)
Путишествие по Евразии (Турция)
Путишествие по Евразии (Турция)
Путишествие по Евразии (Турция)
Путишествие по Евразии (Турция)
Путишествие по Евразии (Турция)

Recommend us

Рейтинг '+' (45)


Поблагодарили 29 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.