Путишествие по Евразии (Азербайджан)

Напечатать Категория: Новости » Разные
21 октября 2010 Автор: azeri-qizi Просмотров: 8272 Комментариев: 0
Баку — столица Азербайджана
Баку — столица, научно-технический и промышленный центр Азербайджанской Республики, а также крупнейший порт на Каспийском море и самый большой город на Кавказе. Расположен на южном берегу Апшеронского полуострова. По своей древности, величине территории и численности населения Баку является одним из старинных и крупнейших городов Востока. С населением Апшеронского полуострова население агломерации составляет 2 320 тыс. жит.. В 2009 году Баку признан самым дорогим городом для путешествующих бизнесменов на пространстве СНГ.

Путишествие по Евразии (Азербайджан)



Описание флага
Голубой цвет на флаге является символом тюркской национальной культуры, красный — современной европейской демократии и зелёный — исламской цивилизации.

Путишествие по Евразии (Азербайджан)


Герб описание

В центре герба изображён огонь, который на арабском означает Аллах. Цвета, использованные на гербе, являются цветами национального флага Азербайджана. Восьмиконечная звезда символизирует восемь ветвей тюркского народа. Снизу расположен венок из колосьев пшеницы и ветвей дуба. Венок из колосьев символизирует богатство, плодородие. Ветви дуба символизируют древность страны.

Путишествие по Евразии (Азербайджан)



Культура
Культура Азербайджана уходит корнями в древние времена, что подтверждается петроглифами на камнях Гобустана, Гамигая в Нахчиване, на горе Далидаг в Кельбаджаре; древней керамикой эпохи неолита и бронзового века, орнаментами и утварью из бронзы, изделиями из золота и серебра, найденными в многочисленных захоронениях и поселениях.
Древние культы (анимизм, культ предков и т.д.) в Азербайджане были в процессе развития вытеснены религией зороастрийцев к середине 1 тысячелетия до н.э. Будучи одной из самых древних религий на планете, зороастризм исповедовал концепцию дуализма, которая управляет миром (добро и зло, Ахурамазда и Ахриман). Одной из главных духовных обязанностей поклонников зороастризма была концепция выбора. Новруз стал одним из самых главных праздников, который переводится как «новый день», приближающийся с победой добра над злом. По истечении веков Новруз потерял значение зороастрийского праздника, и сегодня является в Азербайджане праздником весны, который наступает в день весеннего равноденствия 21 марта. Этот праздник отмечается в течение нескольких недель.


Путишествие по Евразии (Азербайджан)



Музеи и галереи
Культурное наследие Азербайджана представлено в 150 музеях и галереях республики. Среди них выделяются Музей Истории Азербайджана, государственный музей-заповедник "Дворец Ширваншахов", Музей искусств, Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, Музей Литературы Азербайджана. Книжная мудрость представлена 4650 публичными библиотеками. В республике функционируют сотни Дворцов культуры и клубов, 25 государственных театров, Филармония, Музыкальная Академия, Институт искусств и многие другие учебные заведения в области культуры.

Путишествие по Евразии (Азербайджан)


Азербайджанская кухня.

Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда тюркоязычных народов Ближнего Востока и Средней Азии, но по существу, особенностям приготовления и вкусу гораздо ближе к иранской кухне. Дело в том, что еще в VI—IV вв. до н. э. часть территории современного Азербайджана перешла в руки древне-персидской династии Ахеменидов. А начиная с III—IV вв. н. э. территорией нынешнего Азербайджана овладели Са-саниды, основавшие сильное государство в Иране, поэтому становление феодальных отношений в Иране и Азербайджане, а вместе с тем и главных черт той материальной культуры, которая просуществовала много столетий в этих странах, происходило одновременно. Хотя затем Азербайджан испытал арабское завоевание в VIII в. и введение ислама, нашествие турок-сельджуков в XI—XII вв. и монгольские вторжения XIII—XIV вв., однако все это, оказав влияние на этнический состав, в меньшей степени затронуло уже сложившуюся материальную культуру, которая сохранила иранские черты. Кроме того, как раз на протяжении XVI—XVIII вв. Азербайджан находился в составе Ирана — и вновь персидское влияние в быту значительно возросло. Оно- не только сохранилось до вхождения Азербайджана в состав России в первой трети XIX в., но и сказалось позднее, при окончательном формировании азербайджанской нации в конце XIX в.
Путишествие по Евразии (Азербайджан)



Национальная армия Азербайджана

Вооружённые силы Азербайджанской Республики, предназначенные для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. Состоят из сухопутных войск, военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, а также военно-морских сил. Днём Азербайджанской армии считается 26 июня 1918 года, однако современные вооружённые силы появились в годы Карабахского конфликта на основе объединения местных городских ополчений «отрядов самообороны». 9 октября 1991 года был издан указ о создании армии в трёхмесячный срок.

Путишествие по Евразии (Азербайджан)



Азербайджанская музыка
(азерб. Azərbaycan musiqisi) (world music) — достижения азербайджанской музыкальной культуры — результат многовекового исторического процесса формирования и развития своеобразных, глубоко реалистических традиций. Эти традиции вплоть до начала XX века носили устный характер, с одной стороны, уходя корнями в народное бытовое творчество, а с другой, приобретая черты профессионального искусства, особенно отчётливые в мугамате и творчестве ашугов.

Путишествие по Евразии (Азербайджан)


Список народных артистов Азербайджанской
1932
Аббасов, Гаджиага Муталиб оглы (1888—1975), актёр театра, драматург
Сарабский, Гусейнкули (1879—1945), оперный певец

1934
Никольский, Василий Алексеевич (1882—1967), оперный певец
1938
Сидги Рухулла (1886—1959), актёр
1946
Грипич, Алексей Львович (1891—1983), театральный режиссёр
1948
Османлы, Исмаил Осман оглы (1902—1978), актёр театра и кино
1949
Сона Салман кызы Гаджиева (1907—1979) — актриса
1959
Абдуллаев, Алибала Абдулла оглы (р. 1915), танцовщик, балетмейстер
1960
Гаджибеков, Солтан Исмаил оглы (1919—1974)
1967
Абдуллаев, Кемал Джан-Бахиш оглы (1927—1997), дирижёр, педагог
Атакишиев, Рауф Исрафилович (1925—1994), пианист и педагог
1977
Абдуллаев, Хосров Абдуллаевич (1926—1980), артист цирка, жонглёр, иллюзионист
1980
Абдуллаев, Рауф Джанбахиш оглы (р. 1937), дирижёр
1983
Бюль-Бюль Оглы, Полад (р. 1945), композитор и певец


Красота природы

Путишествие по Евразии (Азербайджан)
Путишествие по Евразии (Азербайджан)
Путишествие по Евразии (Азербайджан)
Путишествие по Евразии (Азербайджан)
Путишествие по Евразии (Азербайджан)
Путишествие по Евразии (Азербайджан)
Путишествие по Евразии (Азербайджан)
Путишествие по Евразии (Азербайджан)
Путишествие по Евразии (Азербайджан)
Путишествие по Евразии (Азербайджан)

Recommend us

Рейтинг '+' (115)


Поблагодарили 56 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.