* Они – мечта любого глупого ребенка своих еще более тупых родителей. *

Напечатать Категория: Новости » Разные
20 октября 2010 Автор: ...NiGar... Просмотров: 2631 Комментариев: 0
Они есть везде: почти в каждом городе, в школах, больницах, кораблях, американцы тратят на них больше, чем на книги, фильмы, газеты видео и музыку – вместе взятые.
Они – мечта любого глупого ребенка своих еще более тупых родителей. Они – гамбургеры.
*  Они – мечта любого глупого ребенка своих еще более тупых родителей. *

В 1970-м американцы тратили на эту еду 6 млрд долларов в год, в 2001-м — больше 110 млрд. Это больше, чем на высшее образование, компьютеры, автомобили. Больше, чем на книги, фильмы, журналы, газеты, видео и музыку — вместе взятые.
В любой день, сегодня и вчера, четверть взрослой Америки обедает в фастфуде. От фастфуда никуда не деться, вне зависимости от того, ешь ты там дважды в день, избегаешь этого или вообще ни разу не кусал от гамбургера Каждый год компания нанимает миллион человек. Но у самого крупного работодателя — самая низкая зарплата. Хуже только у иммигрантов на полях.
Средний американец съедает 3 гамбургера и 4 порции картошки каждую неделю.
*  Они – мечта любого глупого ребенка своих еще более тупых родителей. *

История создания
Два брата Ричард и Морис Макдональдсы приехали в Калифорнию в начале Великой депрессии, искать работу в Голливуде. Устанавливая декорации на студии, они накопили немного денег и открыли кинотеатр. Но заведение не приносило прибыли, и тогда братья решили присоединиться к модному бизнесу. Их 'Макдональдс бразерс бюргер бар драйв-ин' с хотдогами оказался на удивление прибыльным.
К концу 40-х годов братьям надоело нанимать новых официанток, все время менявших места работы, разыскивать хороших поваров и закупать тарелки, которые покупатели-тинейджеры постоянно колотили. Сами покупатели-тинейджеры тоже им надоели.
Макдональдсы закрыли свою лавочку и через 3 месяца открыли вновь. Но все было по-другому. Они установили огромные грили, выкинули две трети пунктов из меню, оставив то, что не надо есть с ножом и вилкой. Заменили фарфоровую посуду бумажной.
Впервые применили на кухне принцип конвейера: один работник жарил котлетки, другой укладывал их в булку. Все гамбургеры теперь делались с одной начинкой: кетчуп, лук, горчица, два маринованных огурца. Рекламный слоган заведения гласил: 'Представьте — никаких официантов — никаких посудомоек — никаких водителей. Самообслуживание!'
За счет всего этого гамбургеры стали вдвое дешевле, и от покупателей не было отбоя.
Для работы братья наняли юношей, полагая, что девушки привлекут ненавистных подростков, а это отвратит всех прочих клиентов. Расчет был верен. Вскоре очереди заметно повзрослели, а в газетах написали: 'Наконец-то рабочие семьи могут накормить своих детишек в ресторане'. Непрофессионал Ричард сам придумал дизайн кафе. Чтобы его было видно издалека, он установил на крыше две золотые арки, подсвеченные неоном. Так родился один из знаков нашего времени.
*  Они – мечта любого глупого ребенка своих еще более тупых родителей. *

Конкуренты разевали рты. Вскоре по всей стране появились заведения с надписями 'Наш ресторан такой же, как 'Макдональдс'!'. Идея путешествовала от одного лавочника к другому. Из этих кафе выросли все гиганты сети быстрого питания. А 'Макдональдсов' из 250 в 1960-м стало 3000 в 1973-м.
Накрыть своей сетью всю Америку братьям помог талантливый бизнесмен Рей Крок. Когда-то он был джазовым музыкантом, играл в борделе, потом продавал всякую ерунду… Бросив взгляд на ресторанчик 'МД', Крок понял, что с таким можно покорить весь мир.
Братья Макдональдс не были так амбициозны. Они стригли по 100 тысяч в год, имели большой дом и три кадиллака и совсем не любили путешествовать. Потому оба согласились на предложение Крока — продавать франшизы всем желающим открыть новое кафе. Вначале право открыть 'Макдональдс' стоило 950 долларов. Сегодня — 500 000. А Крок стал отцом-основателем 'Макдональдс корпорейшн'.

*  Они – мечта любого глупого ребенка своих еще более тупых родителей. *

Кормит детей и кормится детьми

В середине 70-х в Америке был в разгаре бэби-бум, но не так уж много имелось чистых и удобных мест для семейного отдыха. А ведь каждый ребенок мог привести с собой не только двоих родителей, но и бабушку с дедушкой… Крок любил повторять, что он работает не в 'пищепроме', а в шоу-бизнесе.
Цветные уголки с горками, шариковыми бассейнами, клоуном Рональдом (появился в 60-е благодаря телепрограмме) и едой, завернутой в яркую упаковку, приворожили детей.
*  Они – мечта любого глупого ребенка своих еще более тупых родителей. *

Сейчас в 'Макдональдсах' США 8000 игровых площадок, в 'Бюргер Кингах' — 2000.
'Площадки приводят детей, дети — родителей, родители — деньги'. Каждый месяц сюда приходят 90% всех американских отпрысков. Кроме площадок и клоуна их привлекают игрушками, которые вместе с гамбургером и колой входят в набор 'Хэппи милз' — 'Счастливая еда'. Игрушки выпускают сериями после выхода очередного мультика или фильма, их хочется собрать в коллекцию… Мягких зверей 'Бини бэби', набитых шариками, за 10 дней в 1997-м продали 100 миллионов!
В результате современный ребенок объедается гамбургерами и пьет в три раза больше колы, чем 30 лет назад. В Америке колу пьют даже 2-летние малыши.
*  Они – мечта любого глупого ребенка своих еще более тупых родителей. *

Эпилог
К такому выводу пришли немецкие ученые, два года кормившие подопытных крыс блюдами из «Макдоналдса». Проводя наблюдения над животными, ученые обнаружили, что уже к девятому месяцу эксперимента их подопечные полностью потеряли способность размножаться, а к шестнадцатому стали страдать сердечной недостаточностью На семнадцатом месяце были зафиксированы первые смертельные случаи, а к концу второго года приобретшие холеный и вполне здоровый вид крысы стали дохнуть. Причина заключается в низкокачественных жирах, на которых готовятся блюда быстрой кухни.
Что же делать? Шлоссер предлагает категорически запретить рекламу для детей, изменить условия содержания и рацион скота, как можно тщательнее проверять мясо, не эксплуатировать детский труд и увеличить зарплату работникам фастфуда и мясных заводов. Но его главный крамольный лозунг: пока ситуация не изменится, не покупайте фаст-фуд!
За нападки на любимую Америкой еду Шлоссера называли экономическим невеждой, болваном и фашистом. Официальные лица 'Макдональдса' высказались, что 'настоящий 'Макдональдс' не имеет ничего общего с этой книгой. Он врет о наших людях, нашей работе и еде'. Но никаких опровержений по существу.
*  Они – мечта любого глупого ребенка своих еще более тупых родителей. *

Вы все еще мечтаете о гамбургере?

Recommend us

Рейтинг '+' (15)


Ключевые теги: мак

Поблагодарили 31 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.