Ловцы снов(3 часть)

Напечатать Категория: Новости » Разные
15 октября 2010 Автор: Bella Tayler Просмотров: 1745 Комментариев: 0
Ловцы снов(3 часть)


Я не могу ходить, – говорит Ангел.
– Я знаю, – виновато шепчу я.

Мы опять во сне, сидим на траве у Дома Призраков, вниз бежит узкая и пыльная дорожка к бухте, постепенно становясь пляжем и морем. Ангел проводит рукой по совершенно новым джинсам – без складок и заломов, без растрепанных от ходьбы концов штанин – и смотрит вниз, на кеды с идеально чистыми подошвами.
– Мне сказали, – вдруг говорит он, – что ты можешь помочь.
– Помочь? – тупо переспрашиваю я. Даже во сне мне ужасно жарко, как обычно бывает у нас летом.
– Ну да, – говорит он. – Мне сказали, что ты можешь помочь мне встать на ноги. Начать ходить.
Я смотрю на него и качаю головой:
– Я же не врач.
У Ангела в глазах – темный лихорадочный огонь, истовая вера, последняя надежда.
– Нет, – говорит он, – ты не врач. Но ты – ловец снов. Мне сказали, ты можешь помочь.
Он протягивает мне руку, и даже во сне я чувствую все-все: холодную сухость его пальцев, ветер, острые травинки, в которые я упираюсь руками, поднимаясь на ноги.
Ангел тянется вслед за мной и не-уклюже, неумело встает на колени и вдруг выпрямляется…
✤✤✤





Своих родителей я никогда не знала. Более того, я никогда ничего о них не знала. Все, что у меня осталось от родителей, – это фотография Лилит и мое свидетельство о рождении, где записано, что я Стикс София Аркадиевна – почему-то именно так, с ошибкой, не Аркадьевна. Еще там написано, что моих родителей звали Аркадий Валерианович и София Андреевна. Мне было два года, когда их не стало, а точнее, они как-то пропали из моей жизни, и свою историю я отсчитываю именно с двух лет, когда меня в детдоме разыскала Ника Александровна – единственная более-менее родственница, на которую смогли выйти в детдоме.
– Я и не знаю, как ты туда попала, – всегда растерянно говорила мне Ника Александровна. – Пока меня искали, ты была там уже полгода, если не больше.
Где похоронены родители, она не знала тоже. И кем они были, она не представляла.
– Ты же понимаешь, – всегда говорила она мне с виноватыми интонациями в голосе, – такая большая семья была, мы все разъехались по миру, я, конечно, помнила Софочку, такая милая девочка, но больше ничего о ней не знала, даже не знала, что она замужем. Мне всегда казалось, что она моложе, но время летит так быстро…
Поэтому всегда, когда я думала о родителях, представляла их кем-то вроде родителей Гарри Поттера – волшебниками, которые погибли, защищая меня.
С тем количеством сведений о них, которые у меня были, это вполне могло оказаться правдой. Знаете, как в том анекдоте – шанс пятьдесят процентов. Или волшебники, или нет. Ну и не то чтобы я по ним скучала – невозможно ведь скучать по людям, которых ты никогда в жизни не знал. Но мне всегда было интересно, кто они такие, кем были. Почему вдруг исчезли? И хотя ра-зум мне подсказывал, что история моя была какой-то совсем простой и, может быть, ужасно грустной – например, меня могли просто оставить в детдоме как нежеланного ребенка, иногда я представляла себе картины счастливой семейной жизни моих родителей. И верила, что они выбирали перед моим рождением коляску и ползунки.
✤✤✤

Лилит вчера сказала, что мест в маникюрном салоне не было, но зато она может записать меня на курсы косметологов, а потом пристроить в спа-салон при отеле.
– Деньги нормальные, – сказала она. – Советую даже выбрать курсы массажа. Его все любят.
Я приуныла. Как-то я не мечтала всю жизнь трогать за тело разных там богатых тетечек и, страшно подумать, дядечек. Когда ты делаешь маникюр, красишь ногти, подбираешь их вид, стиль, думаешь, какой цвет лака пойдет тому или иному человеку, ну и как из рук типа лопата рабочая сделать хоть какой-то отдаленный гламур, то все это вызывает творческий подъем. А когда ты полчаса сосредоточенно мнешь спину человеку, то какое уж тут творчество. Уж лучше тогда боксом заняться.
– А что плохого в массаже? – равнодушно спросила Лилит, накладывая перед зеркалом тональный крем на и без того безупречную ровную кожу. – У тебя что, тоже старперские представления о том, что тебя там будут хватать за задницу и совать деньги в трусы? Сонька, не глупи. Должность в спа-салоне – очень приличная, можно дорасти и до менеджера, а уж потом и поучиться пойти. Ты, главное, помни: я тебя всегда содержать не буду.
Лилит сказала это безо всякой злобы, просто констатировала факт. Вообще-то она и сейчас меня не то чтобы прямо содержала, но я должна была признать, что на одни доходы со сдачи квартиры я бы не прожила.
И все же курсы косметологов и будни массажистки меня пугали. Поэтому я открыла дневник, чтобы попытаться как-то разобраться в себе.
Зачем мне вообще высшее образование? Зачем обязательно нужно иметь престижную профессию, ездить на машине, ходить в офис и при случае упоминать, что получила MBA в Гарварде? А если мне просто хочется разносить напитки по пляжу или переводить бабушек через дорогу? Вообще – плохо ли хотеть быть официанткой, например? И если я не против работы официантки, то почему меня так пугает работа в спа-салоне?
Ответов у меня не было. Я вытащила из-под кровати коробку с деньгами. Сосчитала их. Потом зашла в интернет-банк и проверила состояние счета, куда поступали деньги от квартиры.
Что ж, пожалуй, больше бакланить на шее у Лилит мне не по средствам.
Я вздохнула и позвонила по оставленному Лилит телефону, чтобы записаться на собеседование.
✤✤✤

Возвращалась с собеседования я в более или менее приподнятом настроении. Курсы были не столько теоретическими, сколько практическими, обещали сразу подкидывать какую-то работу, и вообще все были довольно милы. Ну и то, что курсы оплатила Лилит, добавило мне энтузиазма. Появился стимул скорее заработать денег и срочно все ей вернуть. Почему-то мне не хотелось быть должной сестре, пускай даже и практически родной.
Я безуспешно проторчала около двадцати минут на автобусной остановке, но как назло ни одного автобуса или маршрутки в мою сторону так и не появилось. Я решила сделать небольшой крюк и дойти до остановки перед огромным больничным комплексом, который находился минутах в десяти отсюда. Уж там всегда полно маршруток.
Везло мне в этот день, как нашей сборной на чемпионате по футболу. Да, я в курсе, что они туда вообще не попали.
Прямо на остановке торчала инвалидная коляска с Ангелом. Вокруг металась Оксана, глядя на которую менее всего можно было поверить, что она произвела на свет угрюмое произведение искусства, сидевшее в коляске.
– Ох, Сонечка! – кинулась она ко мне. – Как хорошо! Ты не торопишься, конечно же? Постой, пожалуйста, тут, пока я ищу близнецов! Стоило отвернуться, а они уже куда-то убежали! Только бы не попали под машину, и наша еще как назло в ремонте…
Не переставая квохтать и волноваться, Оксана ломанулась куда-то в направлении больничного дворика, откуда раздавались такие вопли, что я бы на ее месте тоже взволновалась.
Ангел сердито посмотрел ей вслед.
– Я не нуждаюсь в стороже, – угрюмо сказал он мне. – Можешь идти, я прекрасно тут посижу один.
– Скажи, а ты всегда такой приветливый? – поинтересовалась я.
Ангел только посмотрел на меня своими глазами эпохи Возрождения, но промолчал. Я неуклюже переминалась с ноги на ногу, не зная, что делать. Маршрутки тоже не было. Я принялась оглядывать остановку и зацепилась взглядом за красиво оформленный рекламный плакат, изображавший спящего человека. Вокруг его головы летали какие-то отфотошопленные облака, а рядом шел примерно такой текст: «Гипнотерапия. Лечение любых болезней во сне. Идет запись в экспериментальную группу доктора Морфеина…»
– Лечение любых болезней во сне, – прочитала я вслух. – Чушь какая. Ты в это веришь?
– Придется поверить, – вздохнул Ангел.
– В смысле?
– Она, – Ангел слегка кивнул головой в сторону Оксаны, – записала меня в эту группу. Они там ничего не обещают, но этот доктор проводит исследования, и ему нужны добровольцы.
Я снова принялась изучать плакат. Внизу была приписка: «Медицинский центр ищет помощников для работы с больными в группе».
Я задумалась. Вспомнила свои странные сны. Интересно, а сможет ли этот доктор сказать, что не так со мной?
Внезапно я подумала, что в больничном холле стоит автомат с холодной водичкой. Зайду-ка я попью воды, а заодно одним глазком погляжу, что это за группа такая.
✤✤✤

– Работа помощников оплачивается, – строго сказала мне девушка в белом халате, которая представилась секретарем доктора Морфеина, – но по договоренности с больничным центром помощников также могут привлечь к уходу за другими больными. Как минимум на сутки в неделю. Это значит, что вам придется выносить судна, гулять с бабушками, мыть полы и делать много других совершенно негламурных вещей.
Девушка в белом халате была так же далека от гламура, как я от секса с Тейлором Лотнером. У нее был строго пришпиленный к затылку пучок волос, очки в учительской оправе и голос диктора с Первого канала.
Зарплату помощников она озвучила. В общем, не так уж и плохо. Надо, конечно, пройти собеседование и все такое. Мне кажется, если я раздобуду такие же очки и прибью себе хвостик гвоздями к черепу, то мои шансы резко
повысятся.
Дурацкие мысли, впрочем. Я же уже записалась на курсы массажисток. Ну и что с того, что мне всю жизнь хотелось быть врачом?
✤✤✤

– Ну и что? – сказала Лилит. – Значит, чужие тела трогать не хочешь, а горшки таскать – пожалуйста? Соня, тебя очень странно воспитали.
Я попыталась сказать ей что-то про благородную миссию и вообще как-то воззвать к ее великодушию, но взывать к великодушию Лилит было, по-моему, то же самое, что пытаться прощупать пульс у сугроба. Нет, я повторюсь, она была очень хорошей, но, знаете ли, в проявлении сердца не замечена.
– Ты обдумай все, – спокойно сказала Лилит. – За курсы уже заплачено. С больницей этой я помогать тебе не стану. Если взрослая уже – живи сама.
Мне вдруг показалось, что она и впрямь разозлилась, хотя до этого такого с ней не случалось ни разу.
Я задумалась. Мучаясь нравственным выбором, выглянула в окно. Там разгружали коляску с Ангелом.
«Ты – ловец снов. Мне сказали, что ты можешь помочь!»
Я вспомнила приятный запах в спа-салоне и уставших девочек на ресепшен.
– Я взрослая, – ответила я Лилит.

Продолжение следует...

Recommend us

Рейтинг '+' (16)


Поблагодарили 18 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.