Ворота Мурада

Напечатать Категория: Новости » Разные
8 октября 2010 Автор: Adelaida Просмотров: 2058 Комментариев: 0
Ворота Мурада

К ансамблю дворцовых построек относится одиноко стоящий портал Восточных ворот, так называемые "Ворота Мурада". Он был возведен в стене цитадели значительно позже всех построек комплекса, во время захвата Баку турками в XVI веке. Ворота названы ими в честь султана Мурада III.

По своему общему стилю и художественной композиции восточный портал выдержан в духе порталов Диванхане и усыпальницы. Однако в нем заметны черты спада строительного искусства, более низкое качество камня, разрушение чистоты стиля азербайджанского орнаментального искусства.

Строителем портала являлся зодчий, мастер Амир-шах Вайанкухи - житель пригорода Тебриза. Верхняя часть портала украшена строительной надписью на арабском языке: "Повелел построить это благородное здание, в дни правления справедливейшего и величайшего султана - Мурада, Улу Раджаб-баба Бакуйи в 994 г.х. (1585-86 гг.). По обе стороны от надписи расположены розетки с растительным орнаментом. В нижней части портала имеется глубокая ниша, образованная сталактитовым полукуполом. Портал в отличие от других порталов дворца имеет широкий стрельчатый входной проем, похожий на ворота. Весьма возможно, что это сооружение являлось входом в здание, которое не сохранилось, или не было возведено. На это намекает текст надписи, где говорится о построении здания - "имарет", а не ворот.

Зодчий стремился сохранить единство ансамбля, но все же не смог избежать влияния спада, который произошел в архитектуре этого периода, насыщенного военными действиями.

Recommend us

Рейтинг '+' (27)


Ключевые теги: Ворота Мурада

Поблагодарили 22 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.