КУСКУС

Напечатать Категория: Новости » Разные
1 октября 2010 Автор: RANI KHAN Просмотров: 3910 Комментариев: 0
У этого термина существуют и другие значения, см. Кускус.
Кус-кус, кускус (араб. كسكس‎‎) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы (Triticum durum). Иногда кускусом называют также крупы, изготовленные из других злаков, а также блюда из них. Диаметр крупинок — около 1 мм. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса — очень трудоёмкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.
Кус-кус является одним из основных продуктов питания в Магрибе, в частности в Марокко, Алжире, Тунисе и Ливии. Также распространён в других частях Африки, Франции, сицилианской провинции Трапани в Италии, и некоторых регионах Ближнего Востока.
Кускус производится из более мелкой манной крупы. Манная крупа сбрызгивается водой, затем из полученной массы формируются крупинки, которые потом обсыпаются сухой манкой или мукой, после чего просеиваются. Слишком маленькие крупинки, проходящие через сито, снова обсыпаются манкой, и т.д.
Кус-кус традиционно готовится на пару, и подаётся вместе с тушёными мясом и/или овощами. В западных странах распространён полуготовый кускус, который достаточно залить кипятком. Классический вариант — приправить готовый кус-кус соком лимона и украсить листьями свежей мяты. Еще очень вкусный кус-кус с приправами, в этом случае крупа желтого цвета.
Кус-кус с мясом (преимущественно бараниной и ягнятиной) распространён вдали от средиземноморского берега.
В прибрежных областях Магриба и на острове Джерба готовят кус-кус с рыбой и морепродуктами.

Нередко делают вегетарианский кус-кус с овощами. Сладкий кус-кус с виноградом, сухофруктами, орехами называется масфуФ
КУСКУС


Кус-кус с бараниной и овощами

Для рецепта вам потребуется:

баранина - 1-1.5кг
кус-кус - 500г
масло оливковое - 100мл
соль, белый перец, шафран - по вкусу
имбирь - 1 ч.л.
кинза - 1 пучок
помидоры - 3-4 шт.
морковь - 1-2 шт.
репа - 2 шт.
капуста - 1/4 кочана
перец сладкий - 1-2 стручка
цуккини - 2 шт.
баклажан - 2 шт.




Кус-кус сбрызнуть водой (не заливать), смешать с третью оливкового масла и оставить набухать.

Баранину промыть, залить водой и варить, добавив все специи и оставшееся оливковое масло в течение 15-20 минут. Затем добавить очищенные, крупно порезанные овощи: морковь, репу, капусту, помидоры, сладкий перец и варить около 10 минут. Добавить цуккини и баклажаны, продолжить варку на слабом огне 30 минут.

Набухший кус-кус переложить дуршлаг с маленькими дырочками, закрепить его над кастрюлей, в которой варится мясо с овощами.

Готовый рассыпчатый кус-кус выложить на большое блюдо, полить соусом, образовавшимся при готовке мяса, кусочки мяса и овощей уложите вокруг кус-куса


[size=3][b]Сладкий кускус с сухофруктами
Ингридиенты:
- манка - 500г
- корица - 13г
- перец (горошины, помолоть) -7 шт.
- гвоздика - 2 шт.
- изюм - 100г
- миндаль - 100г
- сосновые семечки - 100г
- груши (сушенные) - 100г
- персики (сушеные) - 100г
- финики - 150г
- чернослив - 150г
- маринованные груши - 50г
- маринованные клементины - 50г
- маринованная дыня - 50г
- корица - 1 палочка
- сахарный песок - 275г
- молоко, виски - по вкусу


соус с корицей:

- молоко - 1л
- сахар - 250г
- яйцо (желток) - 12 шт.
- корица (молотая) - 3 щепотки
- корица (маленькая палочка) - 1 шт.

Рецепт:
Приготовьте соус с корицей также как готовится сливочный крем. Отставьте в сторону.

Высыпьте манку на дощечку и увлажните ее не сколькими каплями воды и холодного молока, не допуская образования комков. Проделайте это как минимум 3 раза и дайте постоять.

В кастрюле разогрейте молоко с двумя объемами воды, добавьте немолотую корицу, щепотку сахара. Поместите над кастрюлей паровую корзину, потом расстелите внутри влажную тряпку. Насыпьте манку, накройте и оставьте на огне на 20 минут. Удалите манку и положите ее на дощечку, разрыхляя вилкой. Проделайте это еще раз. Манка должна походить на песок. Отложите в сторону.

Перед подачей на стол проделайте то же самое, добавив перца, немолотой корицы и толченой гвоздики. Тем временем замочите изюм в виски, разбавленные водой, и положите туда чайную ложку сахара. Выньте косточки из сухофруктов. В плоском сотейнике, предварительно нагретом, отдельно поджарьте на сливочном масле сухофрукты, посыпав их сахаром. В центре глубокой тарелки положите очень горячую манку, потом сверху все приготовленные фрукты. Вокруг выложите сливочный крем
.



Вегетерианский Кускус.
Ингредиенты:
300 г среднего кускуса
200 г зеленой фасоли
1 средний цукини
200 г замороженного зеленого горошка
1 средняя морковка
1 сладкий зеленый перец
1 небольшой баклажан
2 средних спелых крепких помидора
1 большая щепотка нитей шафрана
мускатныи орех
оливковое масло
соль, свежемолотыи черный перец
Приготовление:
1.Сварите кускус согласно инструкции на упаковке. Залейте шафран 100 мл ки пятка на 15 мин.
2.Перец очистите от плодоножки и семян. Порежьте кубиками перец, баклажан и помидоры. Порежьте кружками морковь и цукини. У фасоли отломите кончики.
3.Налейте в широкую сковороду 4 ст. л. масла, всыпьте все овощи, кроме горошка, и жарьте на сильном огне 10 мин., постоянно помешивая. Добавьте горошек и шафран вместе с жидкостью. Посолите, поперчите, потрите немного мускатного ореха и тушите еще 5-6 мин.
4.Снимите с огня, всыпьте готовый кускус и тщательно, но аккуратно перемешаите вилкой.
Разумеется, в наше время редко кто готовит кускус традиционным способом - иначе зачем продавать такой удобный и быстрый полуфабрикат? Тем не менее если вам выпадет возможность во время путешествий попробовать настоящий кускус ручной работы, не отказывайтесь, даже если уже наелись - почувствуйте разницу!

Кускус - типичное блюдо северо-африканской кухни, главный ингредиент которого - маленькие катышки из пшеничной муки крупного помола. Чаще всего кускус готовится с бараниной или овощами. В лучших магрибских традициях сперва готовят соус-бульон, затем над ним устанавливают кускусьер (специальную кастрюлю с мелкими дырочками на дне типа дуршлага), в котором и варят на пару кускус под плотно закрытой крышкой. После чего выкладывают его на огромное блюдо, поливают соусом, а вокруг выкладывают овощи и мясо. Но кускус готовят не только в Африке; на соседней Сицилии его подают с рыбой, а во Франции он прижился благодаря большому количеству выходцев из стран Магриба

Кус-кус с рыбой

Для рецепта вам потребуется:

рыба - 1 шт. (крупная)
кабачки (мелкие) - 500г
лук репчатый - 1 луковица
молотый черный перец - 1 кофейная ложка
тмин (семена) - 1/4 кофейной ложки
помидоры - 3 шт.
сельдерей (стебли) - 1 небольшой пучок
чеснок - 5 зубчиков
острый перец, соль, чабрец - по вкусу
масло растительное - 4 ст.л.
лавровый лист - 1 шт.
паприка - 1 ст.л.
кус-кус - 1кг.




Крупную рыбу выпотрошить, очистить, отрезать плавники, помыть разрезать на порционные куски, сложить в кастрюлю, посыпать измельченным луком и чесноком, добавить чабрец, сельдерей, растительное масло, соль, черный перец, острый перец и тмин.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, затем мелко нарезать. Добавить помидоры к рыбе и обжарить в течение 5 минут, затем залить водой и тушить на слабом огне.

Маленькие молодые кабачки очистить от кожицы и семян, крупно нарезать их и положить в кастрюлю, посыпать молотым красным перцем и тушить 20 минут. Тем временем приготовить на пару кус-кус, 3 раза ставя дуршлаг с крупой над кастрюлей с рыбой. Незадолго до готовности вынуть из отвара лавровый лист и чабрец.

Готовый кус-кус приправить маслом, выложить на большую тарелку. По краям тарелки уложите кусочки рыбы.


КУСКУС


Кускус по-мароккански с гранатом



Родиной кускуса принято считать Восточную Африку, а именно Марокко, где кускус является блюдом национальной кухни. Кроме Марокко, кускус очень популярен в Алжире, Тунисе, Ливии, Израиле и других ближневосточных странах. Кускус состоит из маленьких зернышек манной крупы, пшеницы твердых сортов, ячменя или пшена, покрытых тонким слоем муки. По традиции кускус готовили женщины, но поскольку приготовление кускуса - очень трудоемкий процесс, теперь производство кускуса механизировано.

Шарики кускуса формируют, сбрызнув муку соленой водой, а затем пропуская ее сквозь пальцы, заставляя тесто сгущаться. Затем гранулы пропускают через сито, чтобы шарики были одного размера (примерно 2 мм в диаметре) и высушивают.

Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, он отлично заменит рис или макароны и прекрасно подойдет на гарнир. Его можно подавать холодным или горячим, можно добавлять в салаты или использовать вместо хлебных крошек для получения хрустящей корочки.



Обычно кускус готовят на пару, сбрызнув оливковым маслом, но можно распарить его и в обычной кастрюльке. Для этого нужно добавить в крупу кипяток и масло, закрыть крышкой и минут через 5-10 (в зависимости от размера шариков крупы )перемешать вилкой. Мне понравился способ приготовления кускуса, увиденный в передаче "Еда": сначала растереть крупу со словочным маслом руками, затем добавить немного кипятка. Через некоторое время повторить процедуру, и так до тех пор, пока крупа не станет нежной и рассыпчатой. Во время Поста лучше использовать растительное или овощное масло.



В качестве гарнира кускус подходит и к сладким, и к овощным, и к мясным блюдам. Поскольку сам по себе он не обладает никаким выраженным вкусом, следует использовать большое количество приправ. Например, обжарьте белый и красный лук, нарезанный достаточно крупно, добавьте корицы, ложку меда, по желанию острый перец чили, чеснок (следите, чтобы он не сгорел, иначе блюдо будет горчить), соус из гранатового сока, соевый соус (ориентируйтесь по вкусу), добавьте нарезанную зелень (кинза, мята, петрушка) и натертый свежий имбирь. Выложите кускус на блюдо и окружите либо мясом(баранина, курица, индейка, свинина), либо овощами, приготовленными на гриле . Сверху полейте получившимся соусом и посыпьте зернышками половины крупного граната[/b]

Recommend us

Рейтинг '+' (10)


Ключевые теги: КУСКУС рецепты. Разные

Поблагодарили 27 человек(а):
  • img
  • img
  • open.az

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.